Tahu Telur Kukus Goreng Telur Puyuh
source:https://cookpad.com
Bahan-Bahan Tahu Kusus Goreng (Tahu Sakura):
- Tahu putih 1 kotak (500 gram), haluskan
- Wortel 1 buah (parut)
- Udang 5 buah (haluskan atau dicincang), kalau tidak suka udang bisa diganti dengan daging cincang
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Telur 2 butir
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Garam 1 ¼ sendok teh
- Gula pasir ½ sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kaldu bubuk ½ sendok teh
- Telur puyuh rebuh 16 butir
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- Bahan Pencelup
- Telur 1 butir (kocok lepas)
Cara Membuat Tahu Kukus Goreng Telur Puyuh :
- Langkah pertama yang harus dilakukan, campurkan semua bahan (kecuali telur puyuh) dan bumbu halus. Kemudian isikan ke dalam cetakan bolu sakura, mangkuk atau cupcake sesuai selera.
- Setelah itu, letakan telur puyuh di atasnya, kukus kurang lebih selama 20-3- menit dengan menggunakan api sedang. (sebelum dicetak bisa dicicipi terlebih dahulu rasanya dengan menggoreng sebagian adonan atau dikukus, koreksi rasanya lalu tambahankan bumbu seluai selera). Lalu, keluarkan adonan dari cetakan, kemudian celupkan ke kocokan telur. Goreng tofu dalam minyak yang cukup panas sampai kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan
- Tahu kukus goreng isi telur puyuh siap disantap dengan cabai rawit atau sambal kecap.
Resep Membuat Tahu Telur Asin
Bahan-Bahan:
- 5 buah tahu potong kotak 2x2 cm
- 2 buah kuning telur asin larutkan dengan 50 ml air
- Tepung Maizena secukupnya
- Garam secukupnya
- 10 ekor udang
- 2 buah bawang putih dicacah halus
- 1 batang daun kari ambil daunnya
- Royco secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 buah cabai rawit merah diportong-potong
- Minyak goring secukupnya
- Langkah awal, taburkan tahu dengan sedikit garam dan tepung maizena, balurkan hingga merata dan goreng. Lakukan hal yang sama untuk udang. Masak hingga matang, angkat tiriskan. (Tahu dan udang jangan terlalu banyak menggunakan garam karena sausnya sudah cukup asin).
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harus, masukkan daun kari dan potongan cabai. Masak hingga daun kari sedikit garing, lalu masukkan larutan telur asin dan aduk hingga rata. Masak hingga saus meletup-letup.
- Tambahkan sekitar 5 sendok makan air, gula dan royco secukupnya. Perlu diingat gulanya jangan terlalu banyak. Supaya menyeimbangkan rasa asin pada telur asinnya, tambahkan dua cubit gula pasir. Masak hingga kembali meletup kemudian aduk-aduk.
- Selanjutnya, ambil 1 sendok the tepung maizena dan larutkan dengan 4 sendok makan air. Lalu, tuangkan ke saus telur asin dan masak hingga mengental dan sedikit berbusa. Kalau sudah matikan api.
- Setelah suhu saus sedikit turun masukkan tahu da udang yang sudah digoreng tadi, aduk hingga saus terbalur semua dan tahu telur asin siap di hidangkan.
Resep Membuat Tahu Telur Petis
Bahan :
- I buah tahu putih, potong kotak, goring di dalam minyak panas sampai berkulit.
- 5 butir telur ayam
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 4 Suing bawang putih, digoreng sebentar
- 6 buah cabai rawit merah, digoreng sebentar
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 150 gram kacang tanah, digoreng
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 50 gram kecap manis
- 250 ml air panas
- 200 gram taoge
- 2 tangkai seledri, diiris
- 2 ½ sendok makan bawang merah goring untuk taburan.
- Langkah pertama, kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan tahu, lalu aduk rata. Bagi 5 bagian. Goreng tiap bagian di dalam minyak panas sedang.
- Kemudian, untuk membuat saus. Ulek bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah dan masukkan petis, garam dan gula merah. Lalu ulek sampai halus.
- Selanjutnya tambhankan kecap manis dan air. Aduk hingga rata.
- Terakhir sajikan tahu telur bersama taoge. Sirami dengan saus, tambahkan seledri dan bawang goring. Tahu telur petis pun siap disantap.
Bagaimana Ladies, menggugah selera banget kan resep di atas? Resep ini bisa kamu coba dirumah, lho. Selamat mencoba ya..
(ebn/ebn)