Walau Sehat, 3 Kelompok Ini Pantang Konsumsi Singkong Rebus

YULITA PURNAMASARI | Beautynesia
Senin, 22 Sep 2025 17:30 WIB
2. Penderita Alergi Sulfit
Penderita alergi sulfit/Foto: Freepik/Freepik

Singkong rebus memang sering jadi camilan favorit yang sederhana, murah, dan mengenyangkan. Tapi, siapa sangka kalau makanan tradisional ini nggak selalu aman untuk semua orang?

Faktanya, melansir dari CNN Indonesia, ada kelompok yang pantang konsumsi singkong rebus karena justru bisa memicu masalah kesehatan serius kalau dikonsumsi sembarangan. Nah, biar kamu nggak asal nyemil, yuk simak informasi lengkap berikut supaya tetap bisa bijak dalam memilih makanan dan menjaga kesehatan tubuh.

1. Ibu Hamil dan Menyusui

Ibu hamil dan menyusui/Foto: Freepik/Jcomp

Buat ibu hamil maupun menyusui, singkong rebus ternyata bukan pilihan camilan yang aman. Singkong mengandung zat alami bernama glikosida sianogenik yang bisa berubah menjadi senyawa sianida saat dicerna tubuh. Kalau jumlahnya terlalu banyak, hal ini berisiko mengganggu kesehatan janin maupun bayi yang disusui.

Selain itu, singkong rebus juga rendah nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil, seperti zat besi dan asam folat. Jadi, lebih baik ibu hamil dan menyusui memilih camilan bergizi lain yang lebih aman.

2. Penderita Alergi Sulfit

Penderita alergi sulfit/Foto: Freepik/Freepik

Mungkin belum banyak yang tahu kalau penderita alergi sulfit termasuk salah satu kelompok yang sebaiknya menghindari singkong rebus. Singkong mengandung senyawa alami yang bisa menimbulkan reaksi pada orang dengan sensitivitas tinggi terhadap sulfit.

Gejalanya bisa berupa kulit kemerahan, gatal-gatal, hingga sesak napas. Kalau sudah punya riwayat alergi, sebaiknya hindari singkong rebus dan pilih camilan yang lebih aman untuk mendukung gaya hidup sehat dan seimbang.

3. Penderita Diabetes

Penderita diabetes/Foto: Freepik/Freepik

Meski terlihat sederhana, singkong rebus punya kandungan karbohidrat tinggi yang dapat cepat berubah menjadi gula dalam tubuh. Buat penderita diabetes, hal ini bisa memicu lonjakan kadar gula darah secara drastis.

Kalau dikonsumsi terlalu sering, singkong bisa memperburuk kondisi dan mengganggu kontrol gula darah. Padahal, menjaga kestabilan gula darah adalah kunci penting dalam perawatan diabetes. Jadi, penderita diabetes sebaiknya membatasi atau bahkan menghindari konsumsi singkong rebus.

Dari penjelasan sebelumnya, bisa disimpulkan bahwa meski singkong rebus adalah makanan tradisional yang populer, ada kelompok yang pantang konsumsi singkong rebus demi menjaga kesehatan tubuh. Ingat, sehat itu soal keseimbangan—bukan hanya makan enak, tapi juga memilih asupan yang tepat sesuai kebutuhan tubuh ya, Beauties! 

***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE