Walau Sehat, 5 Makanan-Minuman Ini Jangan Dimakan Berlebihan karena Bisa Berakibat Fatal!
Siapa bilang makanan sehat selalu aman dikonsumsi dalam jumlah banyak? Faktanya, ada beberapa jenis makanan yang meskipun dikenal sehat, bisa berdampak kurang baik bagi tubuh jika dimakan secara berlebihan.
Kebiasaan mengonsumsi makanan sehat tanpa memerhatikan porsinya ternyata bisa memicu efek samping yang tidak diinginkan, loh! Dilansir dari Detik Food, beberapa makanan sehat, seperti buah tertentu tetap perlu dikonsumsi dengan porsi wajar agar manfaatnya optimal.
Nah, daripada salah kaprah dan malah berujung pada masalah kesehatan, berikut terdapat informasi yang telah dirangkum dari Bright Side mengenai daftar makanan yang tidak boleh dimakan secara berlebihan. Simak hingga selesai, siapa tahu salah satunya sering kamu konsumsi setiap hari!
1. Pisang
Pisang/Foto: Freepik/Azerbaijan_stockers
Pisang dikenal sebagai makanan yang kaya nutrisi, termasuk potasium yang bagus untuk kesehatan tulang dan jantung. Namun, kebanyakan makan pisang bisa menyebabkan kadar potasium dalam tubuh melonjak.
Kondisi ini bisa memengaruhi proses pencernaan dalam tubuh, serta menyebabkan gangguan pada darah. Sebaiknya, konsumsi 1-2 buah pisang dalam sehari untuk memeroleh manfaat maksimal.
2. Air
Air/Foto: Freepik/Freepik
Air itu penting bagi kesehatan tubuh, tetapi terlalu banyak minum air dalam waktu singkat bisa menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit. Hal ini terjadi ketika kadar natrium dalam tubuh menurun drastis saat ginjal tidak dapat memprosesnya lagi yang akhirnya memengaruhi fungsi otak.
Meskipun sangat jarang, kasus tersebut telah terlihat pada atlet yang merasa perlu rehidrasi setelah sesi latihan yang panjang atau pada orang dengan masalah ginjal. Jadi, cukupkan minum air maksimum sekitar 800-100 ml dalam rentang waktu satu jam. Jangan asal minum berlebihan, ya! Tetap sesuaikan dengan intensitas pergerakanmu.
3. Kombucha
Kombucha/Foto: Freepik/Freepik
Kombucha merupakan salah satu minuman fermentasi yang sedang hits karena manfaat probiotiknya untuk pencernaan. Akan tetapi, kombucha mengandung asam dan sedikit alkohol yang berasal dari proses fermentasinya.
Jika diminum terlalu banyak, kombucha bisa menyebabkan masalah lambung atau kembung. Batasi konsumsi kombucha maksimal sekitar 1 gelas dalam sehari, ya!
4. Wortel
Wortel/Foto: Freepik/Nensuria
Siapa sangka, makan wortel terlalu banyak bisa bikin kulitmu berubah warna jadi kekuningan, loh! Ini karena kandungan beta-karoten dalam wortel yang terlalu tinggi.
Meski beta-karoten bagus untuk kesehatan mata, kebanyakan mengonsumsinya bisa membebani proses metabolisme tubuh. Jadi, cukup makanlah wortel dengan porsi yang wajar dalam sehari, ya, Beauties.
5. Ikan Tuna
Ikan Tuna/Foto: Freepik/Freepik
Tuna adalah jenis bahan makanan dengan sumber protein dan asam lemak omega-3 yang baik. Namun, ternyata beberapa jenis tuna berpotensi mengandung merkuri dalam jumlah tinggi.
Jika dikonsumsi berlebihan, merkuri ini dapat menumpuk di tubuh dan berbahaya bagi sistem saraf. Sebaiknya, makan tuna tidak lebih dari 2-3 kali seminggu untuk menghindari risiko tersebut.
Meskipun beberapa makanan, mulai dari pisang hingga ikan tuna, mempunyai banyak manfaat, kunci utama tetap ada pada keseimbangan. Jangan lupa, segala sesuatu yang berlebihan itu nggak baik.
Yuk, mulai lebih bijak dalam memilih dan mengonsumsi makanan agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Mulai variasikan menu harianmu agar kebutuhan gizi terpenuhi tanpa risiko efek samping dari satu jenis makanan saja.
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!