Makanan merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan energi, tetapi juga sebagai sarana untuk menikmati berbagai kenikmatan rasa. Namun, meskipun makanan pada umumnya membawa banyak manfaat, ada beberapa jenis makanan yang berpotensi berbahaya jika tidak ditangani dengan benar.
Beberapa faktor yang membuat makanan berbahaya adalah cara penyimpanan, pengolahan, atau konsumsi yang salah. Ada juga faktor bawaan yang membuat jenis makanan tertentu memiliki potensi berbahaya. Dilansir dari The Healthy, inilah beberapa makanan yang dinilai paling berbahaya di dunia!
Daging dan Unggas
Ilustrasi/Foto: Freepik/KamranAydinov |
Penyakit yang disebabkan oleh makanan dapat berisiko tinggi bagi kesehatan, terutama yang berkaitan dengan daging dan unggas. Menurut data dari US Centers for Disease Control and Prevention (CDC), sekitar 29 persen dari seluruh kematian akibat penyakit, disebabkan oleh makanan yang berasal dari daging dan unggas.
Untuk mengurangi risiko tersebut, penting untuk memasak daging dan unggas hingga suhu yang tepat. Sebagai contoh, potongan daging sapi dan babi harus dimasak hingga mencapai suhu 145°F (sekitar 63°C), sedangkan daging giling dan unggas harus dimasak hingga mencapai 160°F (sekitar 71°C). Selain itu, penting untuk mengetahui berapa lama daging dapat disimpan dengan aman di dalam lemari es untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang berbahaya.