Yuk Mengenal Konnyaku! Makanan asal Jepang yang Mampu Turunkan Berat Badan

Agatha Kharisma | Beautynesia
Sabtu, 14 Jan 2017 01:00 WIB
Yuk Mengenal Konnyaku! Makanan asal Jepang yang Mampu Turunkan Berat Badan
https://www.japanesecooking101.com/wp-content/uploads/2016/03/IMG_9161.jpg
Kunci diet yang utama adalah mengganti pola makan agar lebih rendah kalori. Faktanya, ada beberapa jenis makanan Jepang memiliki kalori yang rendah namun mengenyangkan. Salah satunya adalah konnyaku.

Ketika mendengar tentang konnyaku, mungkin sekilas kamu akan terbayang agar-agar. Memang nggak salah, karena tekstur konnyaku memang persis dengan agar-agar. Konnyaku adalah hasil olahan dari tanaman umbi berukuran besar yang disebut Konjac. Sebenarnya, tumbuhan ini banyak ditemui di negara-negara Asia, bahkan Indonesia, namun hanya Jepang yang mengolah tanaman ini menjadi konnyaku.


Foto: https://www.mysuperfruits.co.uk/product/glucomannan-weight-loss-capsules/

Kandungan serat yang tinggi adalah salah satu manfaat utama dari konnyaku. Berbeda dengan nasi atau teh manis, konnyaku akan membuatmu merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama. Berkurangnya rasa lapar tentu akan membantu program dietmu, karena kamu jadi nggak lapar mata kalau lihat makanan atau cemilan.

Sebagian besar kandungan dalam konnyaku adalah air, diikuti dengan serat. Setiap 50 gram konnyaku hanya mengandung 10 kalori, lho! Kandungan air dalam konnyaku membuat bahan ini mudah dicampur ke dalam jenis makanan apapun, karena tidak akan mengubah rasa.


Foto: https://www.gunmajet.net/food-and-drink/konnyaku-miracle-diet-food-or-gelatinous-murderer-chuck-clenney/


Mau mencoba makanan diet dengan konnyaku, Beautynesian? Simak resep berikut ini.

Sup Ayam dan Sayuran


Bahan-bahan:
        
  • 225gr konnyaku, potong dadu
  •     
  • 500gr dada ayam, potong dadu
  •     
  • 500gr lobak, potong dadu
  •     
  • 750gr jamur sesuai selera
  •     
  • 1 wortel, kupas dan potong dadu
  •     
  • 2 sdm minyak sayur
  •     
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  •     
  • 3 sdm kecap asin
  •     
  • 2 sdt gula
  •     
  • 1 liter kombu dashi atau dashi
  •     
  • 3 sdm pasta miso
  •     
  • 170gr daun bawang cincang
Cara Pembuatan:
        
  1. Masukkan minyak sayur, bawang putih dan dada ayam dalam panci besar. Masak dengan api besar selama 5 menit atau hingga daging ayam matang.
  2.     
  3. Tambahkan wortel, lobak dan konnyaku, aduk rata.
  4.     
  5. Tambahkan dashi dan biarkan hingga mendidih.
  6.     
  7. Kecilkan api, tutup panci dan biarkan masak hingga 1½ jam.
  8.     
  9. Tambahkan pasta miso dan bawang daun, aduk rata, dan matikan api. 

Foto: https://www.pickledplum.com/japanese-chicken-vegetable-stew/

(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE