Tentu kamu tak asing dengan tampilan menu makanan Korea yang satu ini. Ya, Japchae adalah sajian bihun dari Korea yang memiliki tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Pastinya, menu ini berbeda dengan bihun khas Indonesia biasanya. Olahan bihun Korea ini juga dilengkapi dengan perpaduan sayur dan dagingnya juga, lho. Jika tertarik mencoba, simak resepnya berikut ini.
japchae/freepik.com |
Bahan-Bahan
- 250 gr daging sapi, iris tipis
- 2 butir telur, kocok
- 1 butir bawang bombay, rajang halus
- 1 buah wortel, cuci, kupas dan iris memanjang
- 1/2 buah paprika merah, cuci dan iris memanjang
- 5 buah jamur, iris tipis sesuai selera
- 450 gr Sohun
- 1 genggam bayam
- 1-2 sdm minyak wijen
- biji wijen, sangrai
- garam, secukupnya
Bumbu untuk Marinasi Daging
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus
japchae/freepik.com |
Bahan untuk Saus
- 100 ml kecap asin
- 100 ml madu
- 1-2 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen yang sudah disangrai
- 1 siung bawang bombay, cincang halus
- lada bubuk, secukupnya sesuai selera
japchae/freepik.com |
Cara Membuat
- Siapkan wadah untuk memarinasi daging sapi. Campurkan semua bumbu untuk memarinasi daging. Jika sudah, rendam daging dalam bumbu selama kurang lebih 15 menit.
- Ambil telur yang sudah dikocok lepas dan buatlah telur dadar. Jika sudah, angkat dan iris tipis telur. Kemudian sisihkan.
- Panaskan kembali wajan dan tuang minyak. Tumis bawang bombay hingga layu dan aromnya keluar. Jika sudah tambahkan wortel, paprika, dan jamur. Tumis semua sayuran hingga matang lalu sisihkan.
- Selanjutnya, tumis daging yang sudah dimarinasi hingga matang, sisihkan.
- Siapkan air mendidih dan rebus bayam sebentar dan angkat saat mulai layu. Sisihkan.
- Kemudian, rebus sohun dalam air mendidih selama kurang lebih 6-10 menit. Tambahkan sedikit minyak wijen untuk menghindari sohun menjadi lengket. Jika sudah matang dan teksturnya kenyal, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, siapkan mangkuk untuk mencampur semua bahan saus. Jika saus sudah tercampur, tuang di atas sohun dan aduk rata.
- Tambahkan daging, tumisan sayur, dan telur dalam mangkuk sohun yang sudah dibumbui.
- Aduk rata, japchae siap disantap.
Bagaimana, mudah bukan? Selamat memasak, ya!
(arm2/arm2)