
Yum! Resep Es Timun Serut yang Segar Banget untuk Buka Puasa

Seharian berpuasa di hari yang terik memang membuat kita menjadi mendambakan sajian minuman takjil yang segar dan manis. Dari sekian banyak pilihan, menu minuman takjil es timun serut bisa menjadi pilihan yang tepat untuk kamu buat. Selain enak dan menyegarkan, es timun serut juga relatif murah. Kamu tidak perlu mengeluarkan budget lebih untuk membuat menu buka puasa yang satu ini. Nah, jika kamu tertarik membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah resep es timun serut yang bisa kamu coba!
Manfaat Mengonsumsi Timun saat Berpuasa
Tentu kamu tahu betapa pentingnya menjaga kebutuhan cairan tubuh tetap terjaga selama berpuasa. Namun, minum sekaligus banyak dalam waktu yang singkat mungkin tidak mudah bagi semua orang. Tapi jangan khawatir! Kamu sebenarnya juga bisa menambah asupan kebutuhan cairan tubuh dengan mengonsumsi makanan-makanan yang kaya akan cairan.
Salah satunya adalah timun. Buah yang satu ini mengandung banyak air sehingga jika dikonsumsi dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh harianmu. Ditambah lagi dengan kandungan antioksidan yang bisa membantu menangkal radikal bebas. Jadi, recommended banget untuk dicoba!

Bahan-bahan:
- 2 buah Timun
- 250 ml Sirup Melon
- 1 buah Jeruk nipis, peras airnya
- 800 ml Air matang
- Es batu, secukupnya

Cara membuat:
- Siapkan timun, lalu cuci bersih di bawah air mengalir.
- Jika sudah, belah timun dan buang bagian bijinya.
- Setelah itu, serut kasar bagian daging buahnya.
- Campurkan timun serut dengan perasan air jeruk nipis, sirup melon, dan air matang yang sudah disiapkan dalam wadah besar. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Siapkan es batu terpisah.
- Tuang es timun serut dalam gelas dan tambahkan es batu di dalamnya.
- Es timun serut siap disajikan untuk takjil buka puasa.
Tips agar timun tidak pahit:
Saat membuat es timun serut, kerap kali kita mendapatkan timun terasa pahit hingga menghilangkan kesegaran dari timun itu sendiri. Nah, agar timun tidak terasa pahit, kamu dapat memotong pangkal dan ujung timun, kemudian gosok hingga getahnya semua keluar. Lalu, cuci bersih buah timun sebelum diolah.