3 Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Mudah dan Enak!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Selasa, 20 Apr 2021 16:15 WIB
3 Resep Kolak Pisang Tanpa Santan, Mudah dan Enak!
Foto: Kolak Pisang Tanpa Santan/instagram.com/gransaverobgr

Kolak merupakan salah satu makanan penutup khas Indonesia yang memiliki cita rasa menggugah selera. Pada bulan Ramadan, keberadaan kolak sendiri bukanlah suatu hal yang asing karena sering dijadikan takjil menemani waktu berbuka. Isian kolak sendiri cukup beragam sehingga peyebutannya disertai dengan nama isian masing-masing.

Misalnya saja kolak pisang yang berarti bahwa isian di dalam kolaknya adalah pisang. Nah, bahan dasar yang biasanya diperlukan untuk membuat kolak tidak terlepas dari gula aren dan juga santan. Namun ternyata, kolak pisang juga bisa dibuat tanpa santan lho.

Hal ini tentu saja bisa menjadi salah satu alternatif untuk menghindari asupan lemak tambahan pada tubuh ataupun karena sedang menjalani pantangan terhadap santan. Nah, untuk membuat kolak pisang tanpa santan, beberapa resep di bawah ini bisa dicoba.

1. Kolak Pisang Fiber Creme

Kolak Pisang Fiber Creme memiliki cita rasa enak dan nikmat/instagram.com/menudietkuu_
Kolak Pisang Fiber Creme/instagram.com/menudietkuu_

Resep kolak pisang tanpa santan pertama yang bisa kamu coba adalah kolak pisang fiber creme. Adapun ganti santan di sini adalah fiber creme yang tentunya tidak kalah nikmat dijadikan kuah kolak pisang. Dengan beberapa tambahan bahan lainnya, kolak pisang fiber creme ini dijamin tidak kalah menggugah selera. Berikut resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Pisang kepok – 8 buah (potong sesuai selera)
  • Air – 1,5 liter
  • Gula pasir – 6 sdm
  • Fiber creme – 5 sdm
  • Daun pandan – 2 lembar
  • Garam – ¼ sdt

Cara Membuat:

  • Pertama, siapkan semua bahan beserta peralatan memasak yang akan digunakan
  • Selanjutnya, didihkan air dan masukkan potongan pisang dan daun pandan. Tunggu hingga matang
  • Jika sudah matang, tambahkan fiber creme, gula pasir dan juga garam. Aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih
  • Silakan cek rasa, bisa dengan memperkirakan sendiri (jika sedang puasa) atau mencicipi langsung ika sedang tidak berpuasa
  • Jika rasanya sudah dirasa pas, matikan kompor.
  • Kolak pisang fiber creme siap dihidangkan.

2. Kolak Pisang Kuah Rempah

Kolak Pisang Kuah Rempah alternatif untuk sehat tanpa lemak santan/instagram.com/nitas_table
Kolak Pisang Kuah Rempah/instagram.com/nitas_table

Resep selanjutnya yang bisa dicoba adalah kolak pisang kuah rempah. Sesuai dengan namanya, kolak yang satu ini menjadikan rempah sebagai bahan pencampur kuah. Selain sehat, tentu rasanya juga tidak kalah nikmat. Untuk membuatnya, kamu bisa gunakan resep di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Pisang kepok – 4 buah
  • Kolang-kaling – ¼ kilogram
  • Jahe – 1 ruas (geprek)
  • Kayu manis – 2 batang
  • Cengkeh – 3 buah
  • Gula merah – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Air – secukupnya

Cara membuatnya:

  • Langkah pertama, silakan potong-potong pisang sesuai selera
  • Selanjutnya, didihkan air lalu masukkan kayu manis, cengkeh, jahe, pandan, gula, garam, pisang dan juga kolang-kaling
  • Rebuslah selama kurang lebih 20 menit hingga pisangnya matang dan bertekstur
  • Apabila sudah mendidih dan tekstur pisang sudah matang, silakan matikan kompor dan angkat
  • Kolak pisang kuah rempah siap disajikan

3. Kolak Pisang Susu Gula Merah

Kolak Pisang Susu Gula Merah memiliki cita rasa menggugah selera/instagram.com/bursapoker
Kolak Pisang Susu Gula Merah/instagram.com/bursapoker

Nah, resep berikutnya ini juga tidak kalah recommended untuk dicoba. Sesuai dengan namanya, pengganti santan dalam resep ini adalah susu. Rasa susu yang tidak kalah nikmat dari santan tentu akan menjadikannya sajian yang menggugah selera. Yuk langsung simak resepnya berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Pisang kepok – 1 sisir
  • Gula merah – 200 gram
  • Gula pasir – 80 gram
  • Susu bubuk – 2 sachet
  • Air – 2 liter
  • Garam – 1 sdt
  • Daun pandang – 3 lembar (potong-potong)

Cara Membuatnya:

  • Langkah pertama, silakan kupas dan potong pisang sesuai selera lalu sisihkan dalam wadah
  • Didihkan air di dalam panci dan masukkan daun pandan ke dalamnya
  • Masukkan gula putih, gula merah dan garam ke dalam rebusan air
  • Tambahkan pisang dan susu lalu aduk hingga merata
  • Tunggulah sampai mendidih lalu angkat
  • Kolak pisang susu gula merah siap dihidangkan
(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.