sign up SIGN UP

LIFE

3 Resep Puding Bunga Sakura yang Lagi Viral di Instagram!

tyana | Kamis, 24 Sep 2020 11:00 WIB
3 Resep Puding Bunga Sakura yang Lagi Viral di Instagram!
caption

Cherry Blossom atau bunga sakura tak hanya indah untuk dilihat. Bunga asal negeri Jepang ini juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan tubuh. Kandungan antioksidan dan fatty acid dalam bunga berwarna pink ini bermanfaat untuk melindungi kulit dari radikal bebas sekaligus membuat kulit kenyal dan cerah. 

Tak hanya itu bunga sakura juga memiliki kandungan yang dapat mencerahkan kulit dan mengecilkan pori-pori. Untuk itu tak salah kalau banyak produk skincare yang menggunakan bunga cantik ini untuk kandungan produknya.

Memiliki segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Bunga sakura juga diproduksi untuk dijadikan teh, topping es krim ataupun puding seperti yang sedang viral di Instagram. Tertarik untuk mendapatkan manfaat dari bunga sakura? Yuk! Cobain resep puding bunga sakura berikut ini. 

Cherry Blossom Puding Milk

Resep puding bunga sakura
Ilustrasi Puding Bunga Sakura Susu/Pinterest.com/siftandsimmer

Puding bunga sakura dengan campuran susu tak hanya membuat tampilan terlihat menggoda selera tapi juga enak untuk dikonsumsi bareng keluarga. Untuk mencoba resep puding bunga sakura dengan tambahan susu inilah beberapa bahan yang kamu perlukan. 

Resep puding bunga sakura
Puding Bunga Sakura/Pinterest.com/siftandsimmer

Bahan-bahan

  • 7 buah bunga sakura kering
  • 1 sachet agar-agar tanpa rasa
  • 1 sachet puding susu
  • 250 ml susu cair
  • 200 gram gula ( disesuaikan dengan selera)
  • 250 ml whipping cream
  • 750 ml air 
  • warna makanan merah 
  • daun mint secukupnya untuk topping

Cara Pembuatan

  1. Rendam bunga sakura dalam air selama 15 menit untuk menghilangkan rasa asin dari bunga yang berasal dari Jepang ini.
  2. siapkan panci masukan puding susu, susu cair, 75 gram gula dan air sebanyak 250 ml. Aduk hingga rata dan panaskan di kompor dengan api sedang. Setelah panas masukan whipping cream dan aduk kembali hingga matang. 
  3. Siapkan jar ataupun loyang. Masukan puding susu yang telah dimasak dan diamkan sampai permukaan puding solid. 
  4. Masak agar-agar, 125 gram gula dan air dengan api sedang hingga matang. Setelah itu masukan sedikit pewarna makanan merah supaya agar-agar berubah menjadi warna pink.
  5. Tusuk-tusuk permukaan puding susu dengan garpu kemudian rapikan bunga sakura yang telah direndam sesuai selera dan tuangkan agar-agar sedikit demi sedikit. Menusuk permukaan puding susu dilakukan agar puding dan agar-agar menyatu. 
  6. Tunggu hingga dingin dan hias dengan daun mint. Puding sakura yang cantik dan banyak manfaat siap dihidangkan untuk keluarga. Lebih enak apabila disimpan terlebih dahulu dalam mesin pendingin dan dinikmati saat dingin. 

Cherry Blossom Puding Chocolate

Resep puding bunga sakura cokelat
Puding Bunga Sakura Cokelat/Pinterest.com/allwomenstalk

Cokelat dikenal mengandung  serotonin, dan antidepresan yang dapat membuat mood kita lebih positif. Cokelat juga mengandung bahan yang bermanfaat untuk menghaluskan dan membuat kulit awet muda.

Campuran cokelat dalam puding bunga sakura membuat dessert satu ini kaya akan manfaat. Untuk membuat resep puding bunga sakura dengan tambahan cokelat inilah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan. 

Resep makanan viral
Resep Puding Bunga Sakura/Pinterest.com/vodapavofficial

Bahan-bahan 

  • Bunga sakura secukupnya
  • 2 sachet puding susu 
  • 500 ml whipping cream
  • 450 ml air 
  • 250 susu cair UHT rasa stroberi
  • pewarna makanan
  • 150 gram gula (dapat diatur sesuai selera)
  • 250 gram coklat batang 

Cara Pembuatan

  1. Masukan puding susu, susu stroberi dan air kedalam panci dan masak dengan api sedang.
  2. Masukan whipping cream dan aduk hingga rata sampai matang. 
  3. Atur bunga sakura yang telah direndam dalam loyang yang akan digunakan. 
  4. Matikan kompor, kemudian bagi menjadi dua bagian dengan salah satu ditambahkan dengan sedikit pewarna merah agar lebih pink. 
  5. Masukan puding yang telah diberi warna kedalam loyang yang telah dimasukan bunga sakura sedikit demi sedikit. 
  6. Untuk yang tidak ditambahkan pewarna masak kembali hingga 5 menit. Kemudian masukan kedalam loyang. Tunggu hingga dingin dan masukan kedalam kulkas selama 1 jam. 
  7. Setelah puding dingin, panaskan cokelat hingga meleleh dan tuangkan pada puding yang telah didinginkan. Perpaduan puding yang lembut dan cokelat yang cruncy sangat nikmat untuk disantap bareng keluarga. 

Puding Cake Bunga Sakura

Resep puding cake bunga sakura
Puding Cake Bunga Sakura/Pinterset.com/peckhoony

Puding dan cake menjadi dessert yang paling banyak disukai semua orang. Tak perlu memilih salah satu kamu dapat membuat kedua makanan ini menjadi satu lho. Pastinya dengan tambahan bunga sakura agar terlihat lebih menggoda selera. Inilah resepnya. 

Resep puding cake bunga sakura
Puding Cake Bunga Sakura/pinterest.com/tukurucoltd

Bahan Cake 

  • 2 butir putih telur 
  • 2 butir kuning telur
  • 40 gram gula 
  • 75 gram tepung terigu
  • 5 sendok makan susu cair 
  • 20 gram mentega (cairkan dan dinginkan)
  • Pewarna makanan rasa matcha

Bahan Puding 

  • Bunga sakura secukupnya
  • 2 Puding susu 
  • 1 butir putih telur
  • 250 gram gula
  • 250 ml susu cair rasa stroberi
  • 500 ml air putih
  • 1 sdt air lemon
  • sedikit pewarna makanan agar berwarna pink

Cara Pembuatan:

  1. Kocok putih telur  menggunakan mixer hingga mengembang kemudian masukan gula sedikit demi sedikit hingga kaku. 
  2. Siapkan mangkuk, masukan tepung terigu, susu cair, dan kuning telur. Aduk hingga rata. Apabila terlalu kering masukan kembali susu cair sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Untuk meratakan adonan juga dapat menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Kemudian masukan mentega cair dan aduk kembali hingga rata. 
  3. Masukan putih telur yang telah dikocok sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk yang berisi adonan. Aduk dengan menggunakan spatula hingga putih telur habis. Setelah tercampur sempurna masukan sedikit pewarna makanan agar warna berubah dan aduk kembali.
  4. Panggang adonan kue dalam oven sekitar 30 menit dengan api kecil.
  5. Setelah matang dinginkan.
  6. Sambil menunggu cake dingin. Mixer putih telur dan air perasan lemon untuk puding hingga mengembang dan masukan gula sedikit demi sedikit hingga kaku. 
  7. Masukan susu cair dan gula yang tersisa dan mixer hingga tercampur. Kemudian masukan puding susu, pewarna makanan dan air putih dan aduk hingga tercampur. 
  8. Panaskan dalam panci dengan api kecil hingga matang. 
  9. Siapkan loyang yang telah berisi cake. Masukan puding susu sedikit demi sedikit dan sisakan 1/8 puding dan tata bunga sakura yang telah direndam. Kemudian tutupi dengan sisa puding. Tunggu hingga dingin. Puding cake bunga sakura siap dinikmati. 
(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id