5 Jenis Makanan dengan Kandungan Anti-inflamasi yang Bisa Kamu Konsumsi

Munjidah Hamsa | Beautynesia
Senin, 02 Nov 2020 17:15 WIB
5 Jenis Makanan dengan Kandungan Anti-inflamasi yang Bisa Kamu Konsumsi
5 jenis makanan yang kaya kandungan anti-inflamasi/ sumber: freepik.com

Di tengah musim dan situasi dengan penyakit yang semakin berbahaya, kamu perlu menjaga asupan makanan yang merupakan energi penggerak metabolisme tubuh. Asupan makanan yang wajib kamu pilih adalah yang sehat dan sealami mungkin dengan pemrosesan yang minimal. Dengan mengonsumsi makanan yang bersih dan alami, akan ada banyak banget manfaat yang bisa dirasakan oleh tubuhmu.

Beberapa jenis makanan bahkan terkenal dengan kandungan anti-inflamasi yang kaya di dalamnya. Kandungan anti-inflamasi ini berperan penting sebagai antioksidan yang mampu menjagamu dan membersihkan tubuhmu dari racun dan radikal bebas yang masuk ke tubuh. Di sini kamu bakalan tau beberapa jenis makanan yang kaya akan kandungan anti-inflamasi. Apa aja jenis makanannya? Simak ya!

Bumbu Dapur

Jahe, kunyit, kayu manis, dan bawang putih mempunyai kandungan anti-inflamasi yang tinggi.
Bumbu dapur dan herbal/ sumber: freepik.com

Selain membuat rasa masakan menjadi lebih kompleks dan memberi keunikan cita rasa masakan, beberapa bumbu dapur ternyata mengandung banyak kandungan anti-inflamasi lho, Ladies! Beberapa di antaranya adalah kunyit, kayu manis, jahe, dan bawang putih. Wah, nggak heran ya kalau beberapa bumbu dapur juga dijadikan minuman herbal atau jamu.

Kunyit banyak mengandung senyawa curcumin yang merupakan antioksidan sangat kuat untuk membantu melawan kerusakan oksidatif dan meningkatkan enzim antioksidan tubuh. Pada kayu manis, ada senyawa cinnamaldehyde yang mampu mengatasi peradangan dan menurunkan kolesterol dan trigliserida dalam darah. Mengonsumsi jahe ternyata berefek sama dengan konsumsi obat aspirin atau ibuprofen. Sedangkan pada bawang putih ada senyawa allicin yang bisa memerangi penyakit dan memperkuat kesehatan jantung. Banyak banget ya manfaatnya!

Buah-buahan

Buah-buahan berries kaya akan kandungan anti-inflamasi.
Berries atau beri-berian/ sumber: freepik.com

Udah bukan hal asing kalau konsumsi buah-buahan bakalan bikin tubuhmu lebih sehat. Selain mengandung serat, kandungan vitamin pada buah-buahan bakal menambah daya kerja tubuhmu jadi lebih baik. Apalagi kalau kamu konsumsi buah-buahan dengan kandungan anti-inflamasi tinggi seperti beri-berian (berries) seperti ceri dengan senyawa fenolik yang tinggi dan blueberry dengan kandungan anthocyanin. Udah pasti makin tahan penyakit nih kalau makan buah. Pastikan kamu konsumsi langsung dan hindari penambahan gula buatan ya!

Sayuran dan Kacang-kacangan

Bayam, paprika, dan almond punya kandungan anti-inflamasi yang tinggi.
Sayuran dan kacang-kacangan/ sumber: freepik.com

Selain konsumsi buah, kamu wajib imbangi juga dengan konsumsi sayuran dan kacang-kacangan. Kayak bayam dan paprika contohnya yang kaya akan vitamin C dan beta karoten yang membantu tubuhmu meningkatkan imunnya. Konsumsi kacang-kacangan seperti almond bakalan kasih kamu asupan vitamin E alami untuk kekebalan tubuh yang lebih sehat.

Makanan Kaya Lemak Nabati

Olive oil atau zaitun dan alpukat mempunyai kandungan anti-inflamasi yang tinggi.
Makanan dengan lemak nabati/ sumber: freepik.com

Beberapa hasil tumbuhan ternyata juga mengandung lemak yang dinamakan lemak nabati nih, Ladies. Nah, beberapa makanan dengan kandungan yang kaya akan lemak nabati ternyata juga punya kandungan anti-inflamasi yang kaya.

Contohnya kayak minyak zaitun yang punya kandungan antioksidan alami selayaknya senyawa ibuprofen, plus ngasih manfaat menurunkan risiko penyakit jantung dan juga kanker otak. Ada juga alpukat yang kaya akan lemak nabati dan mengandung karotenoid dan tokoferol yang mampu menurunkan risiko kanker dan mengatasi peradangan.

Ikan Laut

Ikan salmon, tuna, dan cod kaya akan kandungan anti-inflamasi.
Ikan laut/ sumber: freepik.com

Pernah makan ikan salmon, tuna, atau cod belum? Kalau belum saatnya kamu mulai lirik jenis makanan ikan dengan kandungan asam lemak tinggi. Lemak pada ikan tadi bakalan jadi sumber protein dan asam lemak omega-3 yang diolah menjadi senyawa yang bernama resolvins dan protectins yang ngasih efek anti-inflamasi ke tubuhmu. Jadi, udah bener kalau Bu Susi selalu menggaungkan untuk makan ikan ya!

Wah, ternyata ada banyak banget ya jenis makanan dengan kandungan anti-inflamasi yang kaya. Saatnya kamu jaga asupan makananmu dengan yang segar, alami, dan minim olahan. Yuk, jadi lebih sehat dengan makan lebih sehat, Ladies!

(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE