5 Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi Bagi Penderita Darah Rendah
Meskipun tekanan darah tinggi lebih dianggap berbahaya, tapi tekanan darah rendah juga enggak bisa disepelekan. Kondisi ini juga bisa membahayakan lho! Gangguan kesehatan ini bisa menyebabkan aliran darah tidak memadai ke jantung, otak, dan organ vital lainnya. Nah, untuk meningkatkannya kembali, kamu bisa mengonsumsi 5 jenis makanan berikut ini. Yuk simak jenis makanan apa saja yang bisa meningkatkan tekanan darah.
Makanan Rendah Karbohidrat
![]() Beras/freepik.com |
Penderita darah rendah disarankan untuk membatasi asupan makanan yang mengandung karbohidrat. Karena, makanan yang tinggi akan karbohidrat cenderung lebih cepat dicerna oleh tubuh. Hal inilah yang kemudian menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba. Jadi, perhatikanlah jumlah asupan karbohidrat yang masuk ke dalam tubuhmu ya, Beautynesian.
Makanan Tinggi Vitamin B12
Selain mengonsumsi makanan yang rendah karbohidrat, makanan tinggi B12 juga bisa menaikkan tekanan darahmu. Sebaliknya, jika kamu kurang mengonsumsi vitamin B12, hal ini justru dapat menyebabkan tekanan darah jadi menurun. Jenis makanan yang mengandung vitamin B12 misalnya seperti sarden, tuna, daging sapi, susu, serta hati ayam.
Makanan Tinggi Folat
![]() Bayam/freepik.com |
Jika kamu mengonsumsi sedikit folat, hal ini bisa menyebabkan terjadinya tekanan darah rendah dan kelelahan. Oleh sebab itu, penderita darah rendah sebaiknya mengonsumsi makanan yang tinggi akan folat. Contohnya seperti asparagus, kacang-kacangan, jeruk, telur, sayuran berdaun hijau, dan polong-polongan.
Makanan Asin atau Mengandung Natrium
Apakah kamu pecinta makanan asin? Jika iya, makanan asin yang mengandung natrium atau garam bisa membantu meningkatkan tekanan darah lho! Jadi, makanan seperti udang, ikan asap, daging olahan dan makanan yang tinggi natrium lainnya bisa kamu konsumsi. Selain itu, makanan instan lain seperti ikan kalengan, jus kemasan, dan sup kalengan juga baik untuk kamu konsumsi.
Makanan yang Mengandung Banyak Air
![]() Semangka/freepik.com |
Bagi kamu yang menderita darah rendah, jangan lupa untuk mencukupi kebutuhan cairan setiap hari ya. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air. Sebab kalau sampai kamu dehidrasi, kondisi ini bisa menurunkan volume darah dan menyebabkan tekanan darah turun. Nah, jenis makanan yang mengandung banyak air misalnya seperti semangka, mentimun, selada, tomat, kembang kol dan juga belimbing.


