5 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan, Cocok untuk Jadi Camilan Sehat!

Vivi Stevannie | Beautynesia
Rabu, 02 Jan 2019 13:30 WIB
5 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan, Cocok untuk Jadi Camilan Sehat!
https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2018/05/18/6d8fff2a-06c3-4b44-8002-49c7ab734ca1.jpeg?w=700&q=90
Kamu sedang mencari cemilan sehat? Nih, cobain deh kacang hijau yang punya segudang manfaat. Sambil ngemil sambil mendapatkan khasiatnya. Penasaran apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang cukup terkenal karena sering dijadikan bahan dasar dessert atau makanan manis. Kacang hijau mengandung beragam vitamin seperti vitamin A, B, C, E dan K.

Selain itu kacang hijau juga merupakan sumber protein rendah lemak yang mengandung asam amino dan antioksidan tinggi. Jadi cocok juga nih buat kamu yang sedang menjalani diet rendah kalori.

Nah, manfaat apa saja sih yang akan diperoleh kalau mengkonsumsi kacang hijau?


        
  • Mengurangi Resiko Penyakit Kronik
Sudah jadi rahasia umum bahwa aktivitas perkotaan mendatangkan banyak polusi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Maka, sebagai masyarakat urban kita harus ekstra nih menjaga kesehatan tubuh.


source: https://www.klikdokter.com/

Kacang hijau mengandung antioksidan tinggi yang dapat menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit-penyakit kronik seperti serangan jantung, kanker atau komplikasi lainnya.
        
  • Melancarkan Pencernaan
Kalau kamu sedang mengalami susah buang air besar kacang hijau bisa jadi pilihan yang tepat. Dengan rajin mengkonsumsi kacang hijau kamu dapat memperoleh sumber serat yang tinggi, sehingga dapat memperlancar proses pencernaan dalam tubuh.


source: https://www.biutiva.com/

Bukan hanya itu, kacang hijau juga menjaga pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaa. Jadi, gak cuma menambah serat tapi juga sekaligus menjaga kesehatan pencernaan.
        
  • Mengurangi Resiko Osteoporosis
Menjadi tua adalah hal yang tidak dapat disangkal manusia. Kondisi dimana sel-sel tubuh mengalami penurunan dan membuat tubuh mungkin terserang berbagai penyakit. Salah satunya osteoporosis yang menyerang tulang manusia.


source: https://www.goodhousekeeping.com/

Namun, kamu bisa mengurangi resiko ini dengan rajin makan kacang hijau. Jenis kacang yang termasuk keluarga polong-polongan ini mengandung magnesium tinggi lho. Dalam 100 gr kacang hijau setidaknya terdapat 189 gr magnesium yang dibutuhkan untuk menambah kepadatan mineral tulang.
        
  • Menambah Nutrisi Folat Saat Hamil
Untuk kamu yang sedang atau akan menjalani masa kehamilan, penting nih untuk mengkonsumsi kacang hijau. Saat hamil tubuh membutuhkan banyak asam folat yang penting untuk perkembangan dan pertumbuhan janin. Asam folat kurang terpenuhi akan memunculkan resiko cacat lahir yang lebih tinggi.


source: https://www.motherandbaby.co.uk/

Kacang hijau sendiri mengandung asam folat yang tinggi, zat besi, protein dan serat yang baik bagi masa kehamilan. Selain itu, menurut pengalaman beberapa ibu, dengan rajin makan kacang hijau dapat menyuburkan dan melebatkan rambut bayi lho.
        
  • Membantu Mengurangi Berat Badan
Nah, buat kamu yang sedang menjalani masa-masa diet rendah lemak kacang hijau bisa jadi makanan andalan nih. Kacang hijau yang tinggi serat dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga dapat menunda rasa lapar dan menjaga nafsu makan.


source: https://www.fitness-studion1.com/

Selain itu sifat kacang hijau yang rendah kalori juga membuat kamu tidak perlu khawatir akan menambah berat badan. Tapi ingat, konsumsilah kacang hijau yang tidak ditambah terlalu banyak pemanis atau santan ya.

Yuk, ganti cemilanmu dengan kacang hijau. Ngemil seru dapat juga manfaat kesehatannya. Asyik banget kan!
(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE