Bukan Cuma Soto Ayam, Ternyata Indonesia Miliki 75 Jenis Soto Daerah dengan Rasa Unik dan Lezat
Soto adalah salah satu kuliner dari Indonesia yang sangat populer. Pada bulan Februari lalu soto masuk ke dalam Daftar 20 Sup Terenak di Dunia versi CNN. Kamu pasti tahu beberapa jenis soto yang ada di Indonesia, seperti Soto Betawi, Soto Kudus, Soto Banjar dan masih banyak lagi, tetapi Indonesia memiliki sekitar 75 jenis soto dengan ciri khas daerah masing-masing.
Wah banyak sekali ya! Beautynesia sajikan 9 jenis soto yang familiar di Indonesia. Simak selengkapnya di sini ya. Beauties!
1. Soto Medan
![]() Soto Medan/ Foto: pinterest.com |
Ciri khas dari Soto Medan adalah kuah santan yang kental dan kaya akan rempah. Soto Medan bisa diisi daging sapi atau daging ayam yang disajikan bersama kentang, telur, emping, tomat, tauge bihun dan taburan bawang goreng.
2. Soto Padang
![]() Soto Padang/ Foto: pinterest.com |
Padang, tidak hanya terkenal dengan rendangnya. Tetapi Soto Padang juga sangat menggugah selera. Kuah Soto Padang terbuat dari kaldu sapi yang ditambah dengan cuka atau perasan jeruk sehingga membuat kuahnya terasa segar.
Selain itu Soto Padang memiliki bumbu terbanyak dari jenis soto lain yang ada di Indonesia, yaitu 16 jenis bumbu antara lain lengkuas, kapulaga, serai, bawang putih, bawang merah, gula pasir, jahe, merica, kemiri, daun salam, cengkeh, kayu manis, pala, bunga lawang, daun bawang dan daun seledri. Selain kuah dan bumbu yang spesial, ciri khas Soto Padang yang lain adalah disajikan dengan daging sapi yang telah digoreng, bihun dan perkedel kentang.
3. Soto Betawi
![]() Soto Betawi/ Foto: pinterest.com |
Salah satu varian soto yang cukup populer di Indonesia. Soto Betawi yang berasal dari DKI Jakarta ini memiliki kuah santan yang gurih dengan bumbu rempah dari kalupaga, cengkeh dan pala. Isi dari Soto Betawi menggunakan daging sapi, jeroan, tomat, dan emping.
4. Soto Mie Bogor
![]() Soto Mie Bogor/ Foto: pinterest.com |
Soto Mie Bogor sedikit berbeda dengan jenis soto yang lain, yaitu menggunakan mie sebagai isian utamanya. Isi dari Soto Mie Bogor adalah daging sapi, tomat, dan risoles. Kuah Soto Mie Bogor bening karena tidak memakai santan.
5. Soto Kudus
![]() Soto Kudus/ Foto: pinterest.com |
Siapa yang tidak mengenal Soto Kudus? Keunikan dari Soto Kudus adalah penyajiannya menggunakan mangkok kecil. Isian dari Soto Kudus adalah daging ayam atau sapi dengan kuah bening dilengkapi dengan seledri, bawang goreng dan tauge
6. Soto Lenthok
![]() Soto Lenthok/ Foto: pinterest.com |
Yogyakarta memiliki kuliner legendaris selain Gudeg, yaitu Soto Lenthok. Lenthok berasal dari ketela yang dihaluskan dan diberi bumbu. Bentuk lenthok mirip dengan perkedel. Saat menyajikan lenthok dipotong-potong lalu diberi suwiran daging ayam, bihun dan tauge dan disiram dengan kuah bening.
7. Soto Madura
![]() Soto Madura/ Foto: pinterest.com |
Soto Madura memiliki isian yang cukup banyak dibandingkan dengan jenis soto yang lain yaitu daging sapi, macam-macam jeroan, bihun, telur rebus, kol, dan tauge. Bumbu untuk Soto Madura ini adalah ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe laos, kemiri, jeruk purut dan garam secukupnya.
8. Soto Banjar
![]() Soto Banjar/ Foto: pinterest.com |
Soto ini berasal dari Kota Banjarmasin. Kuah Soto Banjar berwarna bening yang berisi daging ayam, perkedel kentang, rebusan telur dan dihidangkan bersama lontong atau ketupat. Bumbu Soto Banjar juga kaya akan rempah karena diolah menggunakan kayu manis, biji pala dan cengkeh.
9. Coto Makassar
![]() Coto Makassar/ Foto: pinterest.com |
Soto di Makassar dikenal dengan nama Coto Makassar. Kuah Coto Makassar cukup unik karena terbuat dari rebusan jeroan sapi dan bumbu. Disajikan dengan daging sapi, kacang goreng, daun seledri, daun bawang, bawang goreng serta irisan ketupat.
Dari jenis-jenis soto di atas, kamu bisa memilih resep soto mana yang ingin kamu coba. Untuk yang belum mencoba, jangan lupa mencoba makanan khas daerah di atas ya, siapa tahu bisa menjadi menu andalanmu!








