9 Jenis Pasta yang Populer di Indonesia, Bisa Jadi Ide Masakan di Weekend Ini
Siapa yang tidak mengenal pasta? Makanan khas Italia ini sudah sangat mendunia. Hampir semua orang pernah mencoba pasta. Bahan utama dari pasta adalah telur dan tepung yang kemudian dibentuk ke dalam berbagai ukuran.
Pembuatan pasta dibedakan menjadi dua, pasta segar dan pasta kering. Pasta segar dibuat dari bahan-bahan yang masih segar. Hanya membutuhkan waktu sebentar untuk memasaknya. Sedangkan pasta kering adalah pasta yang dibuat oleh pabrik dengan jumlah besar dan menggunakan mesin.
Selain itu, pasta sendiri memiliki banyak jenis berdasarkan bentuk dan ukuran. Kenali jenis-jenis pasta di bawah ini yu, Beauties!
1. Spaghetti
![]() Spaghetti/ Foto: pexels.com/ Public Domain Picture |
Spaghetti adalah jenis pasta yang paling sering kamu temui. Nama spaghetti berasal dari bentuk jamak spaghetto, yang berarti “little string”. Spaghetti berbentuk panjang dan bisa dimasak dengan berbagai jenis saus. Salah satu olahan spaghetti yang terkenal adalah Spaghetti Bolognese.
2. Penne
![]() Penne/ Foto: pexels.com/ Engin Akyurt |
Penne juga cukup populer di kalangan pecinta makanan Italia. Berbentuk tabung dengan panjang sekitar 2 inch serta ujungnya dipotong secara diagonal, penne sangat cocok dengan berbagai macam saus seperti tomat, daging dan krim.
3. Makaroni
![]() Makaroni/ Foto: freepik.com/ topntp26 |
Salah satu jenis pasta yang sangat populer, makaroni berbentuk seperti tabung kecil, pendek dan biasanya melengkung. Makaroni sering diolah dengan cara dipanggang dengan keju atau menjadi isian sup. Hidangan makaroni yang paling terkenal adalah Mac and Cheese.
4. Lasagna
![]() Lasagna/ Foto: freepik.com/ timolina |
Lasagna adalah salah satu pasta tertua di dunia yang sudah mulai dikenal sejak jaman Yunani kuno. Berasal dari Naples Italia, bentuk lasagna seperti lembaran tipis. Cara memasak lasagna adalah dengan menumpuk beberapa lembaran dan diberi isian daging atau sayuran lalu dipanggang.
5. Ravioli
![]() Ravioli: Foto: freepik.com/ Timolina |
Ravioli berbentuk kota seperti bantal yang diisi daging, keju seafood atau sayuran. Tipe pasta ini dapat dimasak dan disajikan dengan saus atau olive oil sebagai saus.
6. Fusilli
![]() Fusilli/ Foto: freepik.com |
Fusilli berbentuk spiral dan pendek. Berasal dari bagian selatan Italia, fusilli sering diolah dengan saus tomat dan keju. Fusilli juga cocok dihidangkan dengan bahan lain seperti sayuran atau daging.
7. Fettuccini
![]() Fettuccini/ Foto: pexels.com/ Douglas Miller |
Kata fettuccini sering kita jumpai di Indonesia. Fettuccini berarti “pita kecil” dalam Bahasa Italia. Bentuknya pipih dan panjang seperti Kwietiau. Olahan fettuccini yang paling terkenal adalah Fettuccini Alfredo, fettuccini yang dimasak dengan butter dan keju parmesan.
8. Angel Hair
![]() Angel's Hair/ Foto: pinterest.com |
Dalam bahasa Italia, angel hair disebut dengan Cappeli D’Angelo. Termasuk bagian dari pasta jenis cappellini atau pasta yang tipis, angel hair adalah pasta yang paling tipis dari semua jenis pasta. Karena bentuknya yang tipis, angel hair tidak memerlukan waktu lama untuk memasak. Jenis pasta ini cocok dimasak dengan saus tomat yang ringan atau kaldu. Kamu juga bisa mengolah angel hair hanya dengan minyak dan butter.
9. Farfalle
![]() Farfalle/ Foto: pinterest.com |
Farfalle berasal dari bahasa Italia yang berarti kupu-kupu karena bentuk pasta ini seperti kupu-kupu. Pasta ini biasanya dimasak dengan menggunakan saus tomat dan bisa juga disajikan dengan ayam panggang
Setelah tahu berbagai jenis pasta, Beauties bisa langsung mencoba membuat berbagai resep pasta untuk mengisi kegiatan di rumah aja.








