sign up SIGN UP

LIFE

Dijamin Bikin Ketagihan, Yuk Cobain Resep Martabak Telur Khas Aceh untuk Menu Berbuka Puasa

Ade Irma Suryani | Senin, 11 May 2020 10:00 WIB
Dijamin Bikin Ketagihan, Yuk Cobain Resep Martabak Telur Khas Aceh untuk Menu Berbuka Puasa
caption
Kamu pecinta martabak? Nah jika ya, apakah kamu pernah mencoba martabak telur khas Aceh? Well, jika dilihat dari bentuk penampilan dan rasa, martabak telur ini cukup berbeda dengan jenis martabak Indonesia pada umumnya. Nah, martabak telur yang memiliki rasa yang khas ini juga sangat cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa lho. Cobain yuk!

Martabak telur Aceh adalah salah satu panganan khas Aceh yang memiliki cita rasa yang berbeda dan banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain itu, martabak telur ini juga sudah terkenal hingga luar daerah. Jika diperhatikan, martabak ini mungkin tampak mirip dengan telur dadar. Namun, di bagian tengahnya terdapat kulit martabak. Jika pada umumnya martabak telur menempatkan kulit martabak sebagai pembungkus telur, sedangkan jenis martabak ini justru menempatkan telurnya sebagai pembungkus kulit martabak.

Selain itu, martabak ini terasa begitu lezat dengan sajian acar bawangnya yang khas. Nah, panganan satu ini sangat cocok banget lho jika disajikan sebagai menu berbuka puasa. Yuk cobain resep martabak telur khas Aceh berikut ini.


Foto: https://instagram.com/keuno_id


 



1.  Bahan Adonan Telur:
        
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  •     
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  •     
  • 1 buah bawang bombay diiris tipis
  •     
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  •     
  • 2 tangkai seledri diiris tipis
  •     
  • 9 butir telur ayam
  •     
  • 250 gram udang kecil dicincang kasar
  •     
  • 250 gram dada ayam yang telah direbus dan dicincang kasar
  •     
  • Garam secukupnya


 



2. Bahan Adonan Kulit

        
  • 375 gram tepung terigu
  •     
  • 2 butir telur ayam
  •     
  • 50 gram mentega
  •     
  • 175 air matang
  •     
  • Garam secukupnya


 


3. Bahan Acar Sebagai Pelengkap

        
  • 150 gram bawang merah dipotong dadu kecil
  •     
  • 100 gram cabe hijau buang tangkainya
  •     
  • 2 sendok teh cuka masak 5%
  •     
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Setelah itu acar dicampur, diaduk rata dan disimpan selama satu malam.
Foto: https://instagram.com/keuno_id


 


Cara Membuat:

        
  1. Untuk adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sisa bahan lain. Masak hingga matang, lalu angkat dan masukkan dalam wadah. Dinginkan sejenak. Masukkan telur dan kocok hingga rata. Sisihkan.
  2.     
  3. Untuk adonan kulit: Campurkan tepung terigu, mentega dan garam, lalu aduk adonan sampai terasa berpasir. Masukkan telur dan aduk rata. Tuangkan air secara bertahap sambil terus diuleni hingga adonan kalis.
  4.     
  5. Ambil 75 adonan yang telah kalis, lalu bulatkan. Lakukan proses ini sampai adonan habis. Rendam semua adonan dalam minyak sayur dan tutup dengan kain selama kurang lebih 1 jam.
  6.     
  7. Ambil 1 bulatan adonan kulit dan gilas setipis mungkin. Gulung dan gilas kembali setebal 1/2 cm dengan diameter 15 cm.
  8.     
  9. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan martabak. Goreng adonan kulit hingga matang pada kedua sisinya. Ulangi proses ini sampai semua adonan kulit habis, lalu sisihkan. 
  10.     
  11. Panaskan kembali minyak secukupnya, kemudian masukkan 1/3 adonan telur. Pipihkan dan ratakan hingga selebar wajan.
  12.     
  13. Setelah telur agak memadat dan berwarna kecoklatan, letakkan 1 buah kulit yang telah digoreng tadi di bagian tengahnya. Setelah itu lipat sisi telur ke bagian tengah hingga menutupi kulit tadi. Balikkan kedua sisinya hingga matang lalu angkat. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  14.     
  15. Sajikan bersama acar di atasnya.

Foto: https://instagram.com/keuno_id
(ebn/ebn)

Tags


Our Sister Site

mommyasia.id