Duh! Ini Dia Bahaya Makan Gorengan Saat Berbuka Puasa

Rumaysha Milhania | Beautynesia
Selasa, 28 Apr 2020 10:00 WIB
Duh! Ini Dia Bahaya Makan Gorengan Saat Berbuka Puasa
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/4033457aafdc015e9bc5441a88c6eebf.jpeg
Gorengan adalah makanan wajib yang hampir selalu ada di menu takjil. Tapi, tahukah kamu jika makan gorengan saat berbuka puasa ternyata tidak baik bagi kesehatan? Ini dia ulasan lengkapnya!

Makan gorengan sebagai menu takjil memang sangat enak. Bayangkan saja, tahu atau tempe goreng hangat yang disajikan dengan sambal kacang atau cabai rawit akan sangat sempurna melengkapi teh hangat saat berbuka puasa. Namun, tahukah kamu jika makanan-makanan berlemak tinggi itu ternyata berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi saat berbuka puasa? Yuk, simak ulasan tentang bahaya makan gorengan saat berbuka puasa berikut ini.
 



1. Menambah Asupan Lemak Berlebih

Pengolahan gorengan yang digoreng pada minyak dalam jumlah yang banyak atau deep fried membuat makanan ini memang sangat enak dengan rasa yang gurih dan tekstur renyah. Namun, kita tidak bisa mengacuhkan fakta bahwa santapan ringan ini ternyata memiliki kandungan lemak yang tidak sedikit. Kalorinya yang tinggi juga akan membuatmu menjadi sulit untuk mengontrol berat badan ideal.
 


Foto: Istimewa


2. Menyebabkan Asam Lambung Naik

Mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa berisiko menyebabkan asam lambung naik. Asupan makanan tinggi lemak saat perut kosong dapat menjadi penyebab asam lambung. Jika dikonsumsi saat berbuka terlalu banyak dan sering, kamu bisa merasakan sensasi panas, perih, mual, serta rasa tidak nyaman dan kembung di perut. 
 



3. Menyebabkan Sembelit

Makanan tinggi lemak ini juga bisa menjadi alasan pencernaanmu terganggu selama berpuasa. Apalagi jika kamu hanya mengonsumsi gorengan tanpa memperhatikan asupan serat dari buah dan sayur. Itulah sebabnya, kamu akan sangat disarankan untuk memperbanyak asupan sayur dan buah saat puasa. Kalau pun terpaksa mengonsumsi gorengan, jangan lupa untuk melengkapinya dengan makanan-makanan sehat bergizi. 
 


Foto: Istimewa


4. Membuat Tenggorokan Gatal

Terlalu banyak mengonsumsi gorengan saat berbuka juga dapat membuat tenggorokan menjadi kering dan gatal. Kondisi ini disebabkan akrolein, yaitu senyawa organik tak jenuh paling sederhana yang terbentuk pada minyak yang telah digunakan berkali-kali. Selain tidak menyehatkan, ini dapat memberikan rasa tidak nyaman secara langsung berupa tenggorokan kering dan gatal. Tentu akan sangat mengganggu jika terjadi di saat puasa, bukan?
 



5. Memberikan Risiko Jangka Panjang untuk Kesehatan

Terakhir, mengonsumsi gorengan terus menerus saat berbuka puasa dapat memberikan risiko serius jangka panjang untuk kesehatan tubuh. Lemak trans dalam gorengan bisa memicu peningkatan kadar low-density lipoprotein (LDL) atau juga dikenal sebagai lemak jahat. Di sisi lain, ini akan menurunkan kadar high-density lipoprotein (HDL) atau lemak baik. Akibatnya, risiko munculnya plak pada arteri di tubuh dapat berkembang menjadi penyebab penyakit jantung hingga stroke.

Jadi, sebenarnya tak masalah jika kamu memang ingin makan gorengan. Namun, benar-benar batasi asupannya agar tidak berlebihan agar risiko-risiko di atas dapat terhindari.
 


(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE