sign up SIGN UP

LIFE

Gurih dan Segar! Ini Dia Resep Sop Buntut Rumahan yang Wajib Dicoba

Rumaysha Milhania | Senin, 20 Jul 2020 08:00 WIB
Gurih dan Segar! Ini Dia Resep Sop Buntut Rumahan yang Wajib Dicoba
caption
Jakarta -

Di hari mendung dan hujan paling enak memang memakan makanan berkuah dan panas. Salah satu yang paling banyak disukai adalah sop buntut. Dibandingkan dengan bagian lainnya, sop dengan buntut sapi ini memang memiliki cita rasa gurih dan sedap yang berbeda. Banyak yang mengatakan bahwa bagian buntut memiliki kekenyalan yang lebih enak dengan kandungan lemak yang lebih banyak. Tidak heran jika rasanya lebih segar dan gurih. Nah, jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah rekomendasi resep sop buntut praktis yang wajib dicoba:

Resep Sop Buntut Sapi

Bahan Utama

  • 1 kg Buntut sapi, potong-potong
  • 2 liter Air
  • 3 buah Kentang, potong dadu
  • 2 sdm Minyak Goreng 
  • 4 bh Wortel, kupas dan potong dadu

Bahan Bumbu

  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 1 butir pala, memarkan
  • 5 bh cengkeh garam, secukupnya
  • 1 bh tomat merah, potong besar-besar
  • 2 cm kayu manis
  • Gula, secukupnya
  • Bumbu kaldu Sapi

Bahan Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri, iris tipis
  • Daun Bawang, iris tipis
  • Sambal, sesuai selera
  • Kerupuk Udang
  • Jeruk nipis, sesuai selera
Buntut sapi memiliki lebih banyak lemak sehingga membuat sup lebih gurih dan enak.
Memasak Sop Buntut/ Sumber: Freepik.com

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, siapkan bahan-bahan termasuk buntut sapi yang akan diolah. Cuci bersih buntut sapi dengan menggunakan air yang mengalir.
  2. Setelah dicuci, rebus air selama 10-15 menit dalam panci besar hingga mendidih. Lalu masukkan buntut sapi hingga matang. Setelah itu, angkat buntut sapi dan buang air rebusannya. 
  3. Jika sudah, siapkan kembali panci bersih dan masak kembali air hingga mendidih. Masukkan kembali buntut sapi yang sudah direbus sebelumnya.
  4. Tambahkan kayu manis dan cengkeh, kemudian lanjutkan memasak hingga air menyusut kurang lebih satu perempat dari sebelumnnya. Jika sudah, matikan kompor.
  5. Sambil menunggu sup mendingin, haluskan merica, pala, bawang putih dan garam dengan cara diulek. Jika sudah halus, tumis hingga aroma bumbu-bumbu tersebut keluar.
  6. Nyalakan kembali kompor dan panaskan sop buntut sapi yang sempat didiamkan sejenak. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci dan aduk hingga semua bagian merata.
  7. Masukkan sayur-sayuran seperti wortel dan kentang hingga mulai empuk. Lalu terakhir, tambahkan tomat agar tidak terlalu layu.
  8. Jika semua sudah matang, angkat dan sajikan dengan menggunakan bahan pelengkap. Sajikan selagi hangat dengan nasi. 
Sop buntut paling enak jika disajikan dengan menggunakan bahan pelengkap dan nasi.
Sop Buntut/ Sumber: Freepik.com

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!


(arm2/arm2)

Our Sister Site

mommyasia.id