Ingin Buat Eomuk Khas Korea? Cek Resep Ala Devina Hermawan yang Praktis!
Eomuk atau odeng memang menarik untuk coba. Street food Korea satu ini sering muncul di drakor maupun variety show Korea. Di Indonesia sendiri sudah banyak yang jual lho, baik yang dijual bersama tteokbokki atau frozen food lainnya.
Kalau kamu hobi masak dan ingin mencoba buat sendiri, Devina Hermawan membagikan resep mudah untuk kamu ikuti. Bahkan salah satu 'jebolan' ajang Master Chef Indonesia ini memberi ilmu lebih. Soalnya, kamu bisa mengikuti caranya untuk membuat berbagai bentuk dari satu adonan saja. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
Bahan
Virgo selalu memasak dengan sisi perfeksionisnya/ Foto: pexels.com |
300 gr ikan kakap/ tenggiri fillet, bisa diganti 240 gr dada ayam + 60 gr tahu sutera
200 gr cumi (dalam keadaan dingin)
1 sdt garam
1,5 sdm gula
0,5 sdt penyedap
2 sdt kecap ikan
1 sdt bawang putih bubuk
1 butir putih telur
4 sdm bawang bombai halus
1,5 sdt baking powder, opsional
75 gr tepung sagu / maizena
Pelengkap
![]() Proses membuat eomuk/sumber: youtube.com/devinahermawan |
Bahan pelengkap:
5 buah cabai rawit, iris
2 sdm saus sambal
1 sdm cabai bubuk
50 gr mozarella parut
100 gr tepung roti
5 buah cabai merah, singkirkan biji cabainya
6 buah sosis
3 lembar rumput laut
1 buah wortel ukuran kecil, cincang
1 batang daun bawang, cincang
Bahan Lainnya
Minyak untuk menggoreng
Langkah Membuat
![]() Proses membuat adonan eomuk/sumber: youtube.com/devinahermawan |
1. Haluskan daging ikan fillet, cumi, garam, gula, dan penyedap menggunakan food processor hingga halus dan lengket
2. Masukkan bahan lainnya (kecuali tepung sagu) lalu aduk hingga tercampur rata
3. Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu lalu aduk lagi hingga rata
4. Bagi 3 adonan sama rata
5. Satu bagian adonan campurkan dengan cabai rawit iris, saus sambal, dan cabai bubuk Korea lalu aduk rata
6. Siapkan cabai merah yang sudah dibelah (tidak sampai putus) letakkan keju mozarella di dalamnya lalu lumuri cabai dengan adonan hingga tertutup rata
7. Gulingkan di atas tepung roti, goreng hingga kuning keemasan
8. Campurkan satu bagian adonan dengan daun bawang dan wortel cincang lalu aduk rata dan masukkan ke dalam plastik segitiga
9. Semprotkan adonan di atas minyak panas, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan
10. Untuk adonan polos, siapkan baking paper lalu letakkan adonan di atasnya (jangan terlalu tebal) dan ratakan
11. Goreng dengan baking paper kemudian balikkan lalu lepaskan baking paper. Goreng hingga kuning keemasan. Setelah dingin, potong-potong lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate
12. Untuk adonan polos bisa dikreasikan juga menggunakan sosis yang ditusuk dengan tusukan sate lalu lumuri dengan adonan hingga tercampur rata kemudian letakkan rumput laut di tengahnya
13. Gulingkan di atas tepung roti lalu goreng hingga kuning keemasan
14. Eomuk siap disajikan
![]() Eomuk yang sudah siap santap/sumber: youtube.com/devinahermawan |
Mudah dibuat kan, Beauties? Devina juga menyarankan untuk menambahkan kimchi sebagai pelengkap untuk dimakan bersama eomuk. Tertarik untuk mencoba?
-----------------
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Virgo selalu memasak dengan sisi perfeksionisnya/ Foto: 

