Ingin Buat Eomuk Khas Korea? Cek Resep Ala Devina Hermawan yang Praktis!

Wandha Kusuma | Beautynesia
Sabtu, 09 Oct 2021 06:30 WIB
Ingin Buat Eomuk Khas Korea? Cek Resep Ala Devina Hermawan yang Praktis!
Membuat eomuk di rumah/sumber: youtube.com/devinahermawan

Eomuk atau odeng memang menarik untuk coba. Street food Korea satu ini sering muncul di drakor maupun variety show Korea. Di Indonesia sendiri sudah banyak yang jual lho, baik yang dijual bersama tteokbokki atau frozen food lainnya.

Kalau kamu hobi masak dan ingin mencoba buat sendiri, Devina Hermawan membagikan resep mudah untuk kamu ikuti. Bahkan salah satu 'jebolan' ajang Master Chef Indonesia ini memberi ilmu lebih. Soalnya, kamu bisa mengikuti caranya untuk membuat berbagai bentuk dari satu adonan saja. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

Bahan

Virgo selalu memasak dengan sisi perfeksionisnyaVirgo selalu memasak dengan sisi perfeksionisnya/ Foto: pexels.com

300 gr ikan kakap/ tenggiri fillet, bisa diganti 240 gr dada ayam + 60 gr tahu sutera

200 gr cumi (dalam keadaan dingin)

1 sdt garam

1,5 sdm gula

0,5 sdt penyedap

2 sdt kecap ikan

1 sdt bawang putih bubuk

1 butir putih telur

4 sdm bawang bombai halus

1,5 sdt baking powder, opsional

75 gr tepung sagu / maizena

Pelengkap

Eomuk
Proses membuat eomuk/sumber: youtube.com/devinahermawan

Bahan pelengkap: 

5 buah cabai rawit, iris

2 sdm saus sambal

1 sdm cabai bubuk

50 gr mozarella parut

100 gr tepung roti

5 buah cabai merah, singkirkan biji cabainya

6 buah sosis

3 lembar rumput laut

1 buah wortel ukuran kecil, cincang

1 batang daun bawang, cincang

Bahan Lainnya

Minyak untuk menggoreng

Langkah Membuat

Makanan
Proses membuat adonan eomuk/sumber: youtube.com/devinahermawan

1. Haluskan daging ikan fillet, cumi, garam, gula, dan penyedap menggunakan food processor hingga halus dan lengket

2. Masukkan bahan lainnya (kecuali tepung sagu) lalu aduk hingga tercampur rata

3. Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu lalu aduk lagi hingga rata

4. Bagi 3 adonan sama rata

5. Satu bagian adonan campurkan dengan cabai rawit iris, saus sambal, dan cabai bubuk Korea lalu aduk rata

6. Siapkan cabai merah yang sudah dibelah (tidak sampai putus) letakkan keju mozarella di dalamnya lalu lumuri cabai dengan adonan hingga tertutup rata

7. Gulingkan di atas tepung roti, goreng hingga kuning keemasan

8. Campurkan satu bagian adonan dengan daun bawang dan wortel cincang lalu aduk rata dan masukkan ke dalam plastik segitiga

9. Semprotkan adonan di atas minyak panas, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan

10. Untuk adonan polos, siapkan baking paper lalu letakkan adonan di atasnya (jangan terlalu tebal) dan ratakan

11. Goreng dengan baking paper kemudian balikkan lalu lepaskan baking paper. Goreng hingga kuning keemasan. Setelah dingin, potong-potong lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate

12. Untuk adonan polos bisa dikreasikan juga menggunakan sosis yang ditusuk dengan tusukan sate lalu lumuri dengan adonan hingga tercampur rata kemudian letakkan rumput laut di tengahnya

13. Gulingkan di atas tepung roti lalu goreng hingga kuning keemasan

14. Eomuk siap disajikan

Eomuk
Eomuk yang sudah siap santap/sumber: youtube.com/devinahermawan

Mudah dibuat kan, Beauties? Devina juga menyarankan untuk menambahkan kimchi sebagai pelengkap untuk dimakan bersama eomuk. Tertarik untuk mencoba?

-----------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.