Jaga Kesehatan dengan Cara Mudah Mendapatkan Nutrisi Lebih Banyak dalam Makanan!

Astari Dewi Larasati | Beautynesia
Senin, 05 Oct 2020 21:00 WIB
Jaga Kesehatan dengan Cara Mudah Mendapatkan Nutrisi Lebih Banyak dalam Makanan!
Cara mudah mendapatkan nutrisi lebih banyak dalam makanan/freepik.com

Menjalani kehidupan yang sehat bisa jadi dianggap sulit oleh kebanyakan orang. Untuk selalu berolahraga secara teratur, mengonsumsi makanan bergizi hingga menjaga pola tidur dengan baik. Namun mengonsumsi makanan dengan nutrisi baik adalah usaha paling mudah untuk mendapatkan hidup sehat. Oleh karena itu, ada beberapa cara mudah untuk mendapatkan nutrisi lebih banyak dalam makanan sebagai berikut ini.

Pilih makanan segar dan lokal

Produk yang segar mengandung banyak nutrisi, antioksidan, dan vitamin.
Pilih makanan segar dan lokal/freepik.com

Makanan atau produk yang segar mengandung banyak nutrisi, antioksidan, dan vitamin. Namun akan berkurang setiap hari kesegaran dan nutrisinya. Inilah sebabnya produk lokal merupakan pilihan terbaik untuk mendapatkan nutrisi lebih banyak. Cobalah untuk pergi ke pasar terdekat dan beli produk sesuai musim untuk mendapatkan produk paling segar.

Konsumsi makanan beku

Produk akan dibuat beku hingga matang dengan sendirinya bertujuan untuk mengunci nutrisi.
Konsumsi makanan beku/freepik.com

Jangan meragukan makanan beku karena bermanfaat bahkan terkadang lebih segar. Karena produk segar perlu bertahan lebih lama, maka dipetik sebelum matang. Produk akan dibuat beku hingga matang dengan sendirinya bertujuan untuk mengunci nutrisi. Namun bukan berarti mengonsumsi makanan beku instant yang bisa langsung dikonsumsi.

Perhatikan cara mengolak

Memotong buah dan sayuran umumnya membebaskan nutrisi, maka perhatikan cara mengolah dengan benar.
Perhatikan cara mengolah/freepik.com

Memotong buah dan sayuran umumnya membebaskan nutrisi dan menghancurkan dinding sel tanaman. Saat memotong bawang merah, maka akan melepaskan aliinase yang membantu membentuk nutrisi. Merendam biji dan kacang mengurangi asam fitat yang menghalangi penyerapan zat besi, kalsium, dan magnesium. Maka dari itu, perhatikan cara mengolah dengan baik dan benar.

Simpan makanan dengan benar

Untuk memperpanjang umur buah, sayur, dan bumbu dapur harus memperhatikan cara menyimpan.
impan makanan dengan benar/freepik.com

Untuk memperpanjang umur buah, sayur, dan bumbu dapur harus memperhatikan cara menyimpannya. Namun tidak berarti, semua barang langsung disimpan dalam kulkas. Semua buah, kecuali buah beri harus disimpan jauh dari cahaya langsung. Semua sayur, kecuali yang berasal dari varietas akar perlu disimpan dalam kulkas. Bumbu dapur harus dipotong dan dibekukan dengan minyak zaitun. Untuk memperpanjang kesegaran buah dan sayuran sudah dipotong lalu simpan dalam wadah tertutup.

Ketahui makanan yang bisa dikonsumsi mentah dan harus dimasak

Hal ini bertujuan untuk mendapatkan nutrisi lebih banyak karena tidak semua masakan harus dimasak.
Ketahui makanan yang bisa dikonsumsi mentah dan harus dimasak/freepik.com

Untuk mendapatkan nutrisi lebih banyak, sebaiknya ketahui terlebih dahulu makanan apa yang bisa dikonsumsi mentah dan harus dimasak. Makanan seperti brokoli, alpukat, kembang kol, kacang polong, kangkung, dan bayam paling baik dimakan mentah untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi yang larut dalam air.

Untuk memasaknya, lakukan dengan api kecil tanpa terlalu banyak air. Lalu memasak tomat terlebih dahulu akan membantu meningkatkan ketersediaan nutrisi. Untuk memasak daging dan telur akan menghindari keracunan makanan dan membuatnya lebih mudah dicerna.

(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.