Penuh Manfaat, Begini Cara Mengonsumsi Biji Pepaya! Jangan Dibuang Dulu Ya!
Saat mengonsumsi buah-buahan, banyak orang membuang bagian bijinya. Padahal, beberapa penelitian membuktikan bahwa biji juga memiliki manfaat sama seperti dagingnya. Dikutip dari website National Center for Biotechnology Information, Institut Jamia Hamdard India mengungkapkan manfaat biji pepaya sebagai antijamur.
Begitu juga yang diungkap oleh penelitian yang berjudul The Surprising Health Benefits of Papaya Seeds: A review oleh Dr. Neethu S Kumar, Sreeja Devi PS, yang dikutip dari laman Research Gate. Terdapat beberapa manfaat biji pepaya, seperti antikanker dan antioksidan.
Lantas, bagaimana cara mengonsumsi biji pepaya untuk mendapat manfaat-manfaat tersebut? Berikut ini, Beautynesia telah menghimpunnya buat kamu dikutip dari berbagai sumber. Check this out!
Makan Mentah
Kamu bisa mengonsumsi biji pepaya secara mentah. Dikutip dari Herbal Goodness, kamu bisa menyimpan biji pepaya dalam wadah kedap udara untuk disimpan di lemari es. Sebagai permulaan, kamu bisa mencobanya sebiji atau dua biji. Jangan langsung menelan, sebab biji pepaya bisa dikunyah dan hancur.
Buah pepaya. (Foto: Freepik/racool_studio)/ Foto: tyana |
Jika tidak ada efek selama tiga hari ke depan, kamu bisa menambahkan jumlah biji pepaya yang kamu konsumsi menjadi dua kali lipat atau lebih banyak dari itu. Pastikan kamu menyimpannya di dalam wadah kedap udara dan di dalam lemari es.
Dibikin Bubuk
Cara lain untuk mengonsumsi biji pepaya adalah dengan digiling. Dengan begitu kamu bisa menjadikannya sebagai campuran dalam makanan penutup, smoothies, jus buah, yogurt, atau jus lemon.
Pepaya. (Foto:pexels.com/alleksana)/ Foto: Izzul Millati Umami |
Dikutip dari Everyday Health, rasa pedas pada biji pepaya juga cocok menjadikannya sebagai bumbu untuk banyak hidangan. Caranya yaitu dengan mencuci biji pepaya dengan saringan, lalu bilas dengan air.
Gosok biji pepaya dengan tangan untuk menghilangkan residu yang tersisa, lalu letakkan di atas handuk atau loyang agar kering. Setelah itu, kamu dapat menghancurkan atau menggiling bijinya sebelum menambahkannya ke makanan.
Perlu Diingat
Dikutip dari Herbal Goodness, meski memiliki banyak manfaat, biji pepaya juga memiliki sejumlah efek samping potensial, terutama bila dikonsumsi secara berlebihan. Bagi penderita sakit maag atau masalah pencernaan lainnya penting untuk mengetahui efeknya.
Ilustrasi konsultasi/freepik.com/ |
Begitu juga dengan wanita hamil dan mereka yang menggunakan obat pengencer darah juga perlu berhati-hati dengan biji pepaya. Jadi, sebelum mengonsumsi biji pepaya, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Buah pepaya. (Foto: Freepik/racool_studio)/ Foto: tyana
Pepaya. (Foto:pexels.com/alleksana)/ Foto: Izzul Millati Umami
Ilustrasi konsultasi/freepik.com/