sign up SIGN UP

LIFE

Resep Jjampong, Mie Seafood Pedas Khas Korea

Anggiputriw | Jumat, 29 Nov 2019 02:40 WIB
Resep Jjampong, Mie Seafood Pedas Khas Korea
caption
Populer di Korea Selatan, nyatanya Jjampong adalah makanan asli dari China. Nama Jjampong sendiri bahkan diambil dari bahasa Jepang yang berarti campur. Saat di Korea, Jjampong banyak tersedia di restoran China.

Banyak hal menarik dari Korea yang menjadi tren dan tersebar ke negara-negara lain di seluruh dunia. Tak hanya fashion dan tren makeup-nya, Korea juga dikenal memiliki jenis kuliner yang unik dan beragam.

Salah satu hidangan khas Korea yang sekarang banyak digemari adalah Jjampong. Mie seafood pedas ini sering terlihat di drama-drama Korea. Ternyata menu ini tidak sulit dibuat. Ini dia resep Jjampong sederhana yang bisa kamu coba sendiri di rumah.


1. Bahan-Bahan



Untuk membuat resep Jjampong sederhana, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
Foto: https://awsimages.detik.net.id/
        
  • 1 bungkus mie telur atau mie udon
  •     
  • 6 buah udang ukuran sedang
  •     
  • 6 buah kerang hijau (bisa diganti atau dicampur dengan jenis kerang lain)
  •     
  • 2 sdt bawang putih cincang
  •     
  • 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
  •     
  • 100 gr daging sapi, potong tipis
  •     
  • 7 cup kaldu ayam/daging/seafood
  •     
  • 1/2 buah bawang Bombay
  •     
  • 1 sdt jahe cincang
  •     
  • 2 sdm kecap asin
  •     
  • 2 buah cumi, potong kecil
  •     
  • 1 batang daun bawang, potong seukuran 5 cm
  •     
  • 100 gr sawi putih (bisa juga diganti dengan pokcoy)
  •     
  • 1/2 buah wortel, potong sesuai selera
  •     
  • 2 buah jamur shitake, potong tipis
  •     
  • gula dan garam untuk penambah rasa

Bahan Pelengkap




Foto: https://www.sabigaju.com/
        
  • 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan iris tipis
  •     
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
  •     
  • 1 sdm fish sauce

Cara Membuat




Foto: https://blog.snackfever.com
        
  • Rebus mie dalam panci sesuai dengan instruksi pada kemasan. Pastikan untuk tidak memasak mie terlalu matang agar teksturnya tidak terlalu lembek. Setelah matang, tiriskan mie dan sisihkan.
  •     
  • Rebus kerang dengan 2 cup air hingga mendidih. Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kulit kerang terbuka. Tiriskan kerang kemudian tambahkan 1 cup kaldu ayam.
  •     
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe cincang. Masukan bubuk cabai, daging cincang, dan bawang bombay. Tumis semua bahan hingga tercampur rata dan mengeluarkan aroma harum.
  •     
  • Setelah beberapa menit, masukan udang, cumi, wortel, dan daun bawang ke dalam wajan, aduk kembali hingga rata.
  •     
  • Setelah beberapa menit kemudian, masukan juga bahan lainnya seperti kerang yang sudah direbus, sawi putih, jamur, mie, dan kuah kaldu. Biarkan hingga mendidih.
  •     
  • Masak dengan api sedang kurang lebih 5 menit. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula hingga rasanya pas. Setelah matang dan semua bahan dan bumbu tercampur, matikan api.
  •     
  • Taburkan bahan pelengkap dan Jjampong pun siap untuk disajikan.

Ladies bantu Beautynesia jadi lebih baik lagi dengan mengisi survei ini yuk!


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id