Resep Kangkung Plecing Mudan dan Enak!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Rabu, 05 May 2021 17:15 WIB
Resep Kangkung Plecing Mudan dan Enak!
Foto: Plecing Kangkung/instagram.com/warungolebali

Plecing kangkung merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Berbeda dengan resep kangkung pada umumnya yang ditumis ataupun dioseng, plecing kangkung dibuat dengan cara direbus kemudian disajikan bersama sambal.

Cita rasa yang disajikan juga tidak kalah nikmat sehingga bisa menambah selera makan. Selain itu, cara membuatnya juga tidak sulit dan tentu saja bisa dibuat sendiri di rumah. Nah, untuk itu, beberapa resep kangkung plecing di bawah ini bisa dicoba.

1. Plecing Kangkung Sederhana

Plecing Kangkung Sederhana dengan cita rasa sambal nikmat/instagram.com/dumplingsandmore
Plecing Kangkung Sederhana/instagram.com/dumplingsandmore

Resep plecing kangkung yang pertama ini terbilang sederhana dan bisa dibuat dengan mudah. Meskipun sederhana, cita rasa yang ditawarkan tetap juara. Perpaduan rasa kangkung rebus yang segar dengan sambal yang gurih akan membuat pengalaman makan menjadi lebih nikmat.

Bahan utama:

  • Minyak goreng – 2 sdm
  • Kangkung – 1 ikat (siangi)
  • Jeruk limau – 1 buah
  • Garam – secukupnya

Bahan sambal:

  • Tomat – 1 buah
  • Bawang merah – 7 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Terasi bakar – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Cabai keriting – 9 buah
  • Cabai rawit – 5 buah
  • Gula – secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, rebus kangkung dan tambahkan garam secukupnya. Setelah itu tiriskan dan sisihkan
  • Lanjutkan dengan menghaluskan semua bahan sambal
  • Tumis sambal yang sudah dihaluskan
  • Taruh kangkung yang sudah direbus di atas piring lalu siram dengan sambal yang sudah ditumis
  • Sebagai finishing, beri perasan jeruk limau di atasnya
  • Plecing kangkung sederhana siap dihidangkan.

2. Plecing Kangkung Lombok

Plecing Kangkung Lombok enak dengan taburan kacang tanah goreng/instagram.com/agustialidya88
Plecing Kangkung Lombok/instagram.com/agustialidya88

Resep berikutnya ini juga tidak kalah recommended untuk dicoba. Sesuai dengan daerah asalnya, resep plecing kangkung ini diberi nama Plecing Kangkung Lombok. Tambahan beberapa bahan pada bumbu dan pelengkapnya menjadi khas tersendiri pada cita rasa yang dihasilkan.

Bahan utama:

  • Kangkung – 1 ikat (siangi)
  • Air – secukupnya
  • Kacang tanah goreng
  • Garam – secukupnya

Bahan sambal:

  • Cabai rawit merah – 5 buah
  • Cabai rawit keriting – 5 buah
  • Tomat ukuan sedang – 2 buah
  • Terasi bakar asli lombok – 1 sdt
  • Gula merah – ¼ keping
  • Garam - ½ sdt
  • Penyedap rasa – secukupnya
  • Jeruk limau – 1 buah

Cara membuat:

  • Pertama, rendam kangkung bersama air garam selama kurang lebih 30 menit lalu cuci dengan air hingga bersih
  • Lanjutkan dengan merebus kangkung menggunakan garam secukupnya. Jika sudah, angkat dan rendam kangkung dengan air es lalu tiriskan
  • Haluskan semua bahan sambal dengan ulekan kecuali jeruk limau. Jika sudah halus, beri perasan jeruk limau di atas sambal
  • Tata kangkung rebus dengan sambal dan beri taburan kacang goreng
  • Finally, plecing kangkung Lombok siap disajikan.

3. Plecing Kangkung Ceker Ayam

Plecing Kangkung Ceker Ayam dengan cita rasa gurih dan enak/instagram.com/junsleep88
Plecing Kangkung Ceker Ayam/instagram.com/junsleep88

Resep selanjutnya ini mengajak kamu untuk turut berkreasi menghasilkan cita rasa gurih yang nikmat. Menambahkan ceker ayam dalam kombinasi kangkung dan sambal tentu akan semakin memacu selera makan. Langsung simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Kangkung – 1 ikat (siangi)
  • Ceker ayam – 200 gram
  • Bawang merah – 5 siung (haluskan)
  • Bawang putih – 5 siung (haluskan)
  • Gula – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Penyedap rasa – secukupnya
  • Cabai rawit – 15 buah (haluskan)
  • Cabai merah besar – 3 buah (haluskan)
  • Bawang bombay – 1 buah (iris tipis)
  • Terasi bakar – secukupnya
  • Minyak – secukupnya
  • Air jeruk nipis – 1 sdm
  • Air matang - 100ml

Cara membuat:

  • Langkah pertama, tumis bawang dan ½ irisan bawang bombay
  • Selanjutnya, masukkan kangkung lalu tambahkan penyedap rasa, garam dan gula secukupnya. Setelah itu, letakkan di atas piring
  • Lanjutkan dengan merebus ceker hingga empuk lalu tiriskan
  • Tumislah sisa bumbu bawang lalu tambahkan cabai halus dan semua bahan lainnya
  • Tambahkan air, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • Tambahkan ceker dan perasan jeruk nipis. Masaklah hingga air menyusut
  • Tata ceker di atas tumisan kangkung yang sudah dibuat
  • Finally, plecing kangkung ceker ayam siap dihidangkan
(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE