Baru-baru ini Yoona, personel girl group SNSD alias Girls' Generation, membagikan kue buatannya yakni Lemon Pound Cake. Kue ini populer diperjualbelikan di coffee shop dan menjadi teman minum kopi atau teh.
Melihat dari penampilannya, Lemon Pound Cake terlihat sebagai makanan yang cukup berat tetapi dengan tambahan glaze manis dan parutan atau lemon kering yang menambah rasa segar.
Bagaimana sih cara buatnya? Yuk, ambil catatanmu dan mulai coba buat Lemon Pound Cake sendiri!
 Lemon pound cake/Sumber/Pinterest/Good Houskeeping. |
Bahan Utama :
- Tepung roti 200 gram
- Baking posder 3 gram
- Butter 200 gram
- 4 butir telur
- 1 lemon, parut kulitnya
- Perasan lemon 40 gram
- Ekstrak vanila 1 sendok teh
Bahan Glaze :
- Gula halus 200 gram
- Perasan lemon 30 gram
 Lemon pound cake buatan Yoona Lim 'SNSD'/Sumber/Instagram/yoona_lim. |
Cara Membuat :
Buat adonan kue :
- Berikan butter pada cetakan
- Taburkan tepung agar adonan tidak lengket, jangan sampai tepung menggumpal di dalam cetakan, diamkan
- Masukkan tepung dan baking powder dalam mangkok, ayak hingga halus, aduk rata
- Pecahkan telur dan letakkan pada mangkok terpisah, aduk rata
- Masukkan butter ke dalam mangkok lainnya, mixer hingga halus. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit, dan mixer kembali hingga halus
- Masukkan telur bertahap ke dalam adonan mixer, aduk
- Masukkan tepung dan baking soda yang sudah di ayak dalam adonan mixer, masukkan sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga semua tercampur
- Tambahkan parutan kulit lemon, perasan lemon dan ekstrak vanila, aduk lagi
- Masukkan adonan ke dalam plastik, agar mempermudah saat meletakkan ke loyang
- Masukkan adonan ke dalam loyang
- Panggang ke dalam oven dengan ukuran 17 derajat selama sekitar 20 menit
- Angkat dan keluarkan dari loyang
Buat glaze :
- Campurkan semua adonan
- Masukkan ke dalam plastik cetakan
- Taruh glaze ke atas kue yang sudah dikeluarkan dari loyang
- Beri parutan kulit lemon di atas glaze atau kalau ingin tampilan seperti milik Yoona, berikan potongan lemon kering, deh. Selamat mencoba!
(mel/mel)