Mango sticky rice merupakan salah satu makanan penutup khas Thailand yang cukup banyak digandrungi saat ini. Untuk bisa mencicipinya, membuat sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang tepat. Terlebih lagi saat pandemi seperti ini, lebih hemat dan lebih safety pastinya.
Terkait resep dan cara membuatnya, kamu juga tidak perlu khawatir karena ada banyak konten creator yang telah membagikan resep Mango Sticky Rice ala mereka. Salah satunya adalah Jessica Jane. Youtuber cantik ini membagikan resep membuat Mango Sticky Rice yang mudah dan enak.
Penasaran? Simak selengkapnya di bawah ini.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
![]() Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane |
Sebelum mulai memasak, kamu harus mempersiapkan segala bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Mango Sticky Rice. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
Bahan Utama:
- 250 gram beras ketan
- 300ml air
- 65ml santan instan
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pandan
- Mangga
Bahan Saus:
- 250ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena
- 130ml santan instan
Cara Membuat:
![]() Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane |
Dalam pembuatan mango sticky rice ini, ada dua langkah pembuatan yang utama. Pertama, membuat nasi ketannya terlebih dahulu baru kemudian membuat sausnya. Untuk langkah-langkahnya silakan lihat di bawah ini.
Membuat Nasi Ketan:
- Pertama, cuci terlebih dahulu beras ketan seperti mencuci beras pada umumnya.
- Setelah itu, rendam beras ketan yang sudah dicuci dengan air selama 1 jam. Pastikan seluruh permukaan beras sudah tertutup dengan air. Tujuannya adalah supaya beras ketannya mudah lembut saat dimasak.
- Campurkan santan, garam dan juga air lalu aduk hingga merata
- Masukkan beras ketan ke dalam panci rice cooker kemudian tambahkan campuran santan yang sudah dibuat sebelumnya.
- Tambahkan juga air sisa saat pembuatan campuran santan sebelumnya.
- Tunggu hingga matang. Jika sudah matang, silakan aduk supaya lebih merata
Membuat Saus:
- Masukkan santan ke dalam panci.
- Larutkan tepung maizena dan tambahkan ke dalam santan.
- Jangan lupa untuk menambahkan air, garam dan juga daun pandan.
- Aduk hingga mendidih dan mengental
Food Flating
![]() Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane |
Langkah terakhir yang tidak boleh ketinggalan adalah penataan di atas piring atau yang disebut dengan food plating. Untuk menata Mango Sticky Rice ini, kamu bisa ikuti langkah sederhana berikut:
- Cetak nasi ketan yang sudah matang dengan bentuk cetakan sesuai selera. Taruh ke atas piring.
- Kupas mangga dan iris, lalu tata di samping nasi ketan yang sudah lebih dulu di letak di atas piring.
- Tambahkan saus ke atas nasi ketan
- Supaya lebih menarik, tambahkan biji wijen dan irisan daun pandan di atasnya (optional)
- Mango sticky rice siap dinikmati
Baca Juga : Resep Sate Korea ala Youtuber Kimbab Family |
Cita Rasa Mango Sticky Rice
![]() Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane |
Rasa santan yang gurih pada nasi ketan menjadi sempurna saat dipadukan dengan campuran saus yang nikmat. Menikmatinya bersama irisan buah mangga akan menjadikan satu kesatuan rasa yang saling melengkapi.
Rasa asam manis dari buah mangga akan menyatu dengan rasa gurih beras ketan dan sausnya. Dimakan selagi hangat ataupun dingin akan sama-sama nikmat. Selamat mencoba.