sign up SIGN UP

LIFE

Resep Mango Sticky Rice Enak dan Legit ala Jessica Jane, Gampang Banget!

Budi Rahmah Panjaitan | Kamis, 07 Jan 2021 07:00 WIB
Resep Mango Sticky Rice Enak dan Legit ala Jessica Jane, Gampang Banget!
caption

Mango sticky rice merupakan salah satu makanan penutup khas Thailand yang cukup banyak digandrungi saat ini.  Untuk bisa mencicipinya, membuat sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang tepat. Terlebih lagi saat pandemi seperti ini, lebih hemat dan lebih safety pastinya.

Terkait resep dan cara membuatnya, kamu juga tidak perlu khawatir karena ada banyak konten creator yang telah membagikan resep Mango Sticky Rice ala mereka. Salah satunya adalah Jessica Jane. Youtuber cantik ini membagikan resep membuat Mango Sticky Rice yang mudah dan enak.

Penasaran? Simak selengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Mango Sticky Rice membutuhkan bahan-bahan seperti beras ketan dan santan/youtube.com/Jessica Jane
Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane

Sebelum mulai memasak, kamu harus mempersiapkan segala bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Mango Sticky Rice. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan Utama:

  • 250 gram beras ketan
  • 300ml air
  • 65ml  santan instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan
  • Mangga

Bahan Saus:

  • 250ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 130ml santan instan

Cara Membuat:

Mango Sticky Rice dibuat dengan memasak beras ketan terlebih dahulu/youtube.com/Jessica Jane
Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane

Dalam pembuatan mango sticky rice ini, ada dua langkah pembuatan yang utama. Pertama, membuat nasi ketannya terlebih dahulu baru kemudian membuat sausnya. Untuk langkah-langkahnya silakan lihat di bawah ini.

Membuat Nasi Ketan:

  • Pertama, cuci terlebih dahulu beras  ketan seperti mencuci beras pada umumnya.
  • Setelah itu, rendam beras ketan yang sudah dicuci dengan air selama 1 jam. Pastikan seluruh permukaan beras sudah tertutup dengan air. Tujuannya adalah supaya beras ketannya mudah lembut saat dimasak.
  • Campurkan santan, garam dan juga air lalu aduk hingga merata
  • Masukkan beras ketan ke dalam panci rice cooker kemudian tambahkan campuran santan yang sudah dibuat sebelumnya. 
  • Tambahkan juga air sisa saat pembuatan campuran santan sebelumnya.
  • Tunggu hingga matang. Jika sudah matang, silakan aduk supaya lebih merata

Membuat Saus:

  • Masukkan santan ke dalam panci.
  • Larutkan tepung maizena dan tambahkan ke dalam santan.
  • Jangan lupa untuk menambahkan air, garam dan juga daun pandan.
  • Aduk hingga mendidih dan mengental

Food Flating

Mango Sticky Rice disajikan di atas piring bersamaaan dengan irisan mangga/youtube.com/Jessica Jane
Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane

Langkah terakhir yang tidak boleh ketinggalan adalah penataan di atas piring atau yang disebut dengan food plating. Untuk menata Mango Sticky Rice ini, kamu bisa ikuti langkah sederhana berikut:

  • Cetak nasi ketan yang sudah matang dengan bentuk cetakan sesuai selera. Taruh ke atas piring.
  • Kupas mangga dan iris, lalu tata di samping nasi ketan yang sudah lebih dulu di letak di atas piring.
  • Tambahkan saus ke atas nasi ketan 
  • Supaya lebih menarik, tambahkan biji wijen dan irisan daun pandan di atasnya (optional) 
  • Mango sticky rice siap dinikmati

Cita Rasa Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice memiliki cita rasa enak dan menggugah selera/youtube.com/Jessica Jane
Mango Sticky Rice/youtube.com/Jessica Jane

Rasa santan yang gurih pada nasi ketan menjadi sempurna saat dipadukan dengan campuran saus yang nikmat. Menikmatinya bersama irisan buah mangga akan menjadikan satu kesatuan rasa yang saling melengkapi.

Rasa asam manis dari buah mangga akan menyatu dengan rasa gurih beras ketan dan sausnya. Dimakan selagi hangat ataupun dingin akan sama-sama nikmat. Selamat mencoba.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id