sign up SIGN UP

LIFE

Resep Sate Korea ala Youtuber Kimbab Family

Rima WK | Rabu, 06 Jan 2021 14:00 WIB
Resep Sate Korea ala Youtuber Kimbab Family
caption

Keluarga Kimbab Family merekomendasikan Sate Korea atau yang biasa disebut dengan dak-kochi sebagai menu makanan keluarga. Dari nama tersebut diartikan dak adalah ayam, sedangkan kochi adalah sate. 

Tak sendiri, Mama Gina mengajak Appa Jay untuk membantu dalam pembuatan dak-kochi ini dan berbagi tugas. Yuk, simak beberapa bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan dak-kochi. 

Kimbab Family menyantap Sate Korea atau Dak-Kochi untuk menu makanan malam tahun baru.
Kimbab Family menyantap Sate Korea atau Dak-Kochi/Sumber/YouTube/KimbabFamily.

Bahan Utama 

  • 1 kg Ayam (bagian paha/fillet)
  • Daun bawang
  • Tusuk sate

"Bahan kedua adalah favoritnya orang Korea, daun bawang," ujar Appa Jay.

Cara Membuat 

  1. Lepas kulit ayam dahulu
  2. Potong ayam
  3. Potong daun bawang
  4. Tusuk bahan ayam dan daun bawang selang seling, dengan pola ayam-daun bawang-ayam-daun bawang
  5. Kasih garam dan merica ke ayam yang sudah dipotong
  6. Aduk-aduk dan sisihkan

Saus 

Mengingat ini adalah menu keluarga, Mama Gina dan Appa Jay menyiapkan menu keluarga, mereka membuat dua jenis saus, yang pedas dan tidak pedas. 

1. Saus pedas 

Saus pedas untuk Sate Korea atau Dak-Kochi.
Saus pedas untuk Sate Korea atau Dak-Kochi/Sumber/YouTube/Kimbab Family.

Untuk saus yang pedas menggunakan bahan utama gochujang atau pasta cabai Korea. Bahan ini mudah didapatkan di supermarket dan khusus supermarket Korea. 

Bahan Membuat Saus pedas 

  • 2 sdm pasta cabe
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt bawang putih tumbuk
  • 1 sdm minyak wijen

"Minyak wijen ini bumbu yang harus ada di rumah orang Korea," ujar Appa Jay. 

Cara Membuat Saus Pedas

  1. Masukkan semua bahan satu per satu
  2. Aduk hingga merata dan sisihkan

2. Saus Tidak Pedas

Saus tak pedas untuk Sate Korea atau Dak-Kochi.
Saus tak pedas untuk Sate Korea atau Dak-Kochi/Sumber/YouTube/KimbabFamily

Selanjutnya, membuat saus tidak pedas. Saus ini cocok disajikan untuk menu yang dimakan anak-anak, nih. Suji, Yunji dan Jio dari Kimbab Family aja lahap makannya. 

Bahan Saus Tidak Pedas 

  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt bawang putih tumbuk
  • 1 sdt jahe cacah
  • 1/2 sdm maizena 
  • 2 sdm air

Cara Membuat Saus Tidak Pedas

  1. Campurkan semua bahan saus tidak pedas ke dalam wadah
  2. Aduk hingga merata, dan sisihkan

Cara Membuat Sate Korea alias Dak-Kochi

Sate Korea ala Kimbab Family siap dibakar.
Sate Korea ala Kimbab Family siap dibakar/Sumber/YouTube/KimbabFamily.

Setelah bahan utama dan dua varian saus disiapkan. Kini saatnya untuk memasak Sate Korea alias Dak-Kochi-nya, nih. 

  1. Siapkan sate yang sudah ditusuk daging ayam dan daun bawang
  2. Buat dua bagian terpisah untuk jumlah sate yang dibakar dengan saus pedas dan saus tidak pedas
  3. Oles saus tak pedas dan saus pedas ke masing-masing jumlah sate yang sudah dipisahkan
  4. Bakar sate sesuai dengan rasa sausnya
  5. Sajikan

Nah, itu tadi cara membuat Sate Korea atau Dak-Kochi ala Kimbab Family. Silakan mencoba dan nikmati bersama keluarga.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id