Resep Vietnamese Spring Rolls, Camilan Enak di Akhir Pekan
Menu makanan sehat nampak satu ini bisa jadi pilihan untuk camilan atau makan siangmu. Berasal dari Vietnam makanan ini sering disebut Vietnamese Spring Rolls dan ternyata lagi hits banget di kalangan pecinta kuliner.
Kalau dilihat dari bentuknya, sepertinya sudah tidak asing dengan orang Indonesia karena hampir mirip dengan lumpia. Bedanya, Vietnamese Spring Rolls menggunakan kulit transparan, malah membuat melihat dibikin gemas.
Cara membuat serta isiannya pun mudah diadaptasi menggunakan bahan kesukaan kita. Buat yang penasaran, ikuti step by stepnya ya!
Bahan untuk Vietnamese Springs Rolls
![]() Bahan Vietnamese Spring Rolls/Sumber: Pinterest |
Bahan Isian:
- 250 grams udang atau kamu bisa menggunakan bahan lainnya seperti daging ayam atau sapi
- 2 buah wortel
- 1 buah lobak putih
- 1 ikat daun selada
- ½ bungkus shoun/bihun
- 8 lembar rice paper (kulit lumpia beras)
Bahan Saus:
- 3 sdm peanut butter (selai kacang)
- 2 sdm hoisin sauce
- 1 sdm apple cider vinegar (cuka apel)
- 1 sdt sesame oil (minyak wijen)
Langkah Membuat Isian
![]() Cara membuat/Sumber: Pinterest |
- Rebus isian (udang, ayam atau sapi) hingga berubah warnanya
- Setelah selesai merebus isian, lanjutkan dengan merebus soun/bihun hingga matang, lalu tiriskan
- Rendam kulit lumpia beras satu persatu menggunakan air panas hingga teksturnya lunak (10 – 15 detik), karena jika terlalu lama menyebabkan kulit mudah sobek
- Potong Panjang, lobak putih, wortel dan daun selada. Campur dengan air, garam, gula dan cuka secukupnya, kemudian masukkan wortel dan lobak yang sudah dipotong sebelumnya
- Setelah semua selesai, tata isian berupa udang, soun/bihun, lobak putih, wortel di atas kulit lumpia. Gulung dengan pelan hingga semuanya menyatu dan menjadi sebuah roll dan kamu siap untuk menyantapnya!
Baca Juga : Resep Masak Kimbap Enak, Bisa Dicoba Nih! |
Langkah Membuat Saus
![]() Cara Membuat Saus/Sumber: Pinterest |
Jika semua bahan sudah dipersiapkan, kamu hanya perlu mencampur semua bahan tersebut lalu aduh menyatu dengan rata dan kamu siap untuk menikmati Vietnamese Spring Rolls. Atau jika tidak ingin repot, kamu bisa menggantinya dengan mayones yang berada di supermarket.


