sign up SIGN UP

LIFE

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk dan Lezat

Esra Dopita | Selasa, 28 Jul 2020 09:30 WIB
Resep Sate Kambing Bumbu Kacang yang Empuk dan Lezat
caption

Momen Idul Adha atau Lebaran Haji identik dengan berkurban dan hidangan daging. Sate kambing menjadi salah satu menu favorit ketika Idul Adha. Rasanya yang nikmat dan aromanya yang sedap membuat sate kambing banyak digemari. Rasanya makin lezat dilengkapi bumbu kacang.

Sayangnya, sebagian orang enggan mengolah sate kambing lantaran aroma daging kambing yang bau atau prengus serta teksturnya yang keras. Padahal, daging kambing dapat empuk dan harum asal diolah dengan tepat. Nah, berikut ini resep sate kambing bumbu kacang yang empuk yang bisa kamu coba saat Idul Fitri.  

Bahan-bahan: 


Gak Semuanya Sama! Inilah Cara Menyimpan Daging Sesuai JenisnyaGak Semuanya Sama! Inilah Cara Menyimpan Daging Sesuai Jenisnya/ Foto: Freepik
  • 600 gram daging kambing. 
  • 1 ons kacang tanah
  • 3 siung bawang putih. 
  • 5 siung bawang merah. 
  • 2 butir kemiri. 
  • 5 buah cabai rawit. 
  • 3 helai daun pepaya. 
  • 2 buah jeruk nipis. 
  • Garam secukupnya. 
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya
  • 20 tusuk sate. 

Cara Membuat 

  • Cuci daging kambing sampai bersih, lalu lumuri garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau atau prengus. Diamkan sekitar 10 menit agar meresap. 
  • Remas dan haluskan daun pepaya, lalu bungkus daging kambing dengan daun pepaya selama 30 menit. Hal ini bertujuan agar daging dapat empuk ketika dimasak. 

sate kambingsate kambing/ Foto: detik.com
  • Setelah itu, potong daging kambing menjadi kotak-kotak dan tusuk daging ke tusuk sate. 
  • Sangrai kacang tanah sampai matang dan haluskan.
  • Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serta kemiri, lalu goreng dan ulek atau blender sampai halus.
  • Kemudian campur kacang tanah bersama bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan air matang, kecap, juga garam secukupnya. Aduk rata sampai bahan tercampur dan tambahkan irisan bawang merah.
  • Ambil sedikit bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu tambahkan minyak goreng serta kecap. Oleskan pada daging kambing yang siap dibakar. 
Olesakan sedikit bumbu kacang pada daging kambing yang akan dibakar. Selanjutnya, bakar sate hingga matang dan angkat.
https://cookpad.com/id/
  • Oleskan lagi bumbu kacang pada sate yang sudah dalam kondisi setengah matang, kemudian bakar kembali sate hingga matang dan angkat.
  • Sajikan sate kambing dalam piring, lalu lumuri dengan bumbu kacang. 
Sajikan sate kambing dalam piring bersama irisan bawang merah atau acar demi menjaga kadar kolesterol tetap stabil usai menyantapnya.
https://food.detik.com/
  • Tak lupa, beri irisan bawang merah di atas atau samping sate atau bisa juga beri acar di sampingnya untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil usai menyatapnya. 
  • Sate kambing bumbu kacang siap dinikmati. 
(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id