sign up SIGN UP

Sehat dan Lezat! Ini 4 Resep Camilan dari Tempe untuk Temani Musim Hujan, Mari Kita Coba!

Retno Anggraini | Jumat, 26 Nov 2021 19:00 WIB
Sehat dan Lezat! Ini 4 Resep Camilan dari Tempe untuk Temani Musim Hujan, Mari Kita Coba!
Resep camilan dari tempe untuk temani musim hujan/Foto: Pexels.com/Cottonbro

Ketika musim hujan, hawa dingin yang kita rasakan membuat tubuh jadi mudah lapar. Keinginan untuk ngemil alias mengonsumsi camilan pun semakin meningkat. Nah, buat kamu yang lagi pengin ngemil sambil menikmati hujan, nggak ada salahnya membuat camilan berbahan dasar tempe.

Tempe adalah makanan berbahan dasar dari kacang kedelai yang bisa dibuat menjadi berbagai macam makanan, dari lauk hingga camilan. Dalam 100 gram tempe, terkandung 21 gram protein dan 1,4 gram serat. Serat dalam tempe ini berperan sebagai prebiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan. Maka nggak heran banyak sekali menu diet yang memakai tempe sebagai bahan masakannya.

Lalu, tempe bisa diolah menjadi camilan apa saja, sih? Jawabannya, beragam! Yuk, cek resepnya di sini, mudah dan praktis kok!

Dadar Tempe

Resep dadar tempe
Ilustrasi dadar tempe/Foto: Pexels.com/Anna Tis

Nggak butuh waktu lama untuk membuat camilan satu ini, bahan-bahannya pun sudah pasti ada di rumah. 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, remas dan hancurkan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabe keriting, potong kecil-kecil
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe keriting sampai harum. Lalu masukkan tempe dan daun bawang.
  • Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Masak sampai matang lalu angkat.
  • Masukkan tempe ke dalam kocokan telur lalu goreng sampai matang.
  • Angkat dan sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.

Tempe Kribo

Camilan yang satu ini juga nggak kalah enak dari tahu rambutan yang sempat viral. Apalagi ditambah isian telur puyuh, makin maknyus!

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 bungkus mie instan atau mie kering
  • 15 butir telur puyuh matang
  • Campuran tepung terigu dan air secukupnya

Bahan bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai setengah matang. Masukkan potongan tempe lalu aduk hingga harum.
  • Haluskan tumisan tempe dan bumbu tadi, bisa menggunakan tangan atau alat lain. Ambil adonan tempe secukupnya, isi dengan telur puyuh lalu bulatkan.
  • Celupkan adonan tempe berisi telur puyuh ke dalam campuran tepung terigu dan air, lalu balurkan tempe ke dalam mie yang sudah di hancurkan.
  • Goreng dengan menggunakan api kecil hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

Stik Tempe

Resep stik tempe
Ilustrasi stik tempe/Foto: Pexels.com/Cottonbro

Bisa dibilang, stik tempe ini adalah versi sederhana dari nugget tempe tanpa ayam. Kamu bisa coba camilan ini untuk teman minum teh sambil nonton drama Korea atau series favorit.

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong memanjang
  • 7 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, bawang putih, ketumbar bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan yang sesuai.
  • Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, diamkan selama 5-10 menit hingga bumbu meresap.
  • Balurkan tempe ke dalam tepung panir dan goreng hingga matang. Angkat dan sajikan bersama saus sambal.

Bola Tempe Keju

Resep bola tempe keju
Ilustrasi bola tempe keju/Foto: Pexels.com/The Castlebar

Penggemar keju wajib coba camilan satu ini. Perpaduan tempe yang krispi dan keju yang lumer dari camilan ini juga nggak kalah lezat, lho!

Bahan-bahan:

  • 200 gram tempe, kukus dan haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/3 bagian keju quick melt atau mozzarella, potong dadu
  • Lada dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir kasar secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur tempe, bawang merah, bawang putih, telur, garam, lada, tepung terigu, dan tepung maizena lalu aduk rata.
  • Ambil adonan tempe secukupnya, isi dengan potongan keju lalu bulatkan.
  • Gulingkan bola tempe ke kocokan telur lalu balurkan ke tepung panir.
  • Goreng bola-bola tempe hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Gimana, Beauties? Mudah kan bikinnya? Daripada beli, mending bikin sendiri. Enak, terjamin higienis, dan tentunya lebih hemat. Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)

Our Sister Site

mommyasia.id