sign up SIGN UP

LIFE

Yum! Resep Mie Ayam ala Abang-abang yang Gurih dan Menggugah Selera

Friska NR | Sabtu, 20 Jun 2020 10:00 WIB
Yum! Resep Mie Ayam ala Abang-abang yang Gurih dan Menggugah Selera
caption

Mie ayam menjadi salah satu kuliner pinggir jalan yang banyak digemari masyarakat Tanah Air dari berbagai kalangan. Cita rasanya yang gurih dengan taburan topping daging ayam dan sayuran membuat kuliner yang khas dengan penjual gerobagan ini selalu berhasil bikin banyak orang ketagihan.

Dilansir dari Detik Food, kamu ternyata bisa lho membuat sendiri mie ayam ala abang-abang gerobagan yang tak kalah lezat namun mudah dibuat di rumah. Penasaran? Ini dia resepnya!

image
Mie ayam ala abang-abang/Foto: instagram.com/cocohdoyanmakan

Bahan yang Diperlukan :

  • 100 gr lemak ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap asin
  • 500 gr mie telur basah

Bahan untuk Topping :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr daging ayam dengan kulit, potong kecil-kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

  • Sawi hijau, potong-potong
  • Daun bawang, iris halus
  • Kaldu ayam
  • Bawang goreng
  • Saus cabai


image
Mie ayam lezat/Foto: instagram.com/jeda.cafe

Cara Membuat :

  1. Siapkan wajan, kemudian masukkan lemak ayam dan biarkan hingga lumer.
  2. Setelah lumer, angkat dan saringĀ  lemak ayam kemudian campurkan dengan minyak sayur dan kecap asin. Aduk hingga merata.
  3. Sisihkan campuran bahan tersebut, lalu mulaiĀ membuat topping dengan menumis bawang putih yang telah dicincang halus.
  4. Setelah tumisan bawang putih harum, masukkan potongan ayam, kemudian aduk-aduk hingga matang dan berwarna pucat.
  5. Tambahkan kecap manis, merica bubuk dan garam, aduk hingga rata.
  6. Masak hingga ayam berwarna kecoklatan kemudian angkat.
image
Mie ayam ala Abang-abang/Foto: instagram.com/cocohdoyanmakan

Penyajian :

Setelah semua bahan diolah, kini saatnya masuk tahap akhir dengan melakukan penyajian.

  1. Ambil bundelan mie telur basah, kemudian tekan-tekan hingga terurai.
  2. Letakkan mie di saringan kawat, lalu celupkan ke dalam air mendidih beberapa saat.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan mie yang masih panas, campuran lemak ayam dan kecap ke dalamnya.
  5. Beri topping dan bahan pelengkap di atasnya.
  6. Mie ayam siap disajikan.

Bagaimana, Ladies? Mudah, bukan? Resep mie ayam abang abang ini dapat kamu sajikan untuk 4 porsi sehingga pas untuk dijadikan menu makan siang di akhir pekan bersama keluarga.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id