sign up SIGN UP

LIFE

5 Resep Masakan yang Viral di TikTok, Cobain di Rumah Yuk!

Anindya Milagsita | Rabu, 17 Jun 2020 10:00 WIB
5 Resep Masakan yang Viral di TikTok, Cobain di Rumah Yuk!
caption

Ladies, buat kamu yang suka banget masak tentu merasa tertarik sama video dari TikTok yang memperlihatkan proses sebuah masakan. Selama pandemi covid-19 dan dianjurkan buat di rumah aja, banyak orang-orang kreatif yang menuangkan ide masakan lewat video berbagi TikTok. 

Tak hanya bermanfaat, video resep masakan yang dibagikan ada beberapa yang viral bahkan jadi tren tersendiri lho.Seperti beberapa resep masakan berikut yang datang dari TikTok dan berhasil viral. Menggunakan bahan yang mudah didapat, cara membuat resep masakan ini juga sederhana dan simpel banget.

Dalgona Coffee

Dalgona coffee yang viral, memiliki cita rasa lembut dan menyegarkan
Resep Dalgona Coffee/sumber: id.pinterest.com

Buat kamu penggemar minuman yang menyegarkan mungkin awalnya masih asing sama dalgona coffee. Tapi setelah cara membuat dalgona coffee viral lewat aplikasi video berbagi TikTok, banyak yang tertarik buat cobain resepnya. Bahan yang sederhana dan cara membuatnya yang mudah, bikin minuman menyegarkan dalgona coffee ini banyak disukai.


Apalagi teksturnya yang lembut dan meleleh dimulut membuat minuman ini mendadak jadi andalan di tengah rasa haus yang melanda. Nah buat kamu yang penasaran dengan resep lengkap buat bikin dalgona coffee, ini dia resep TikTok yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

  1. 2 sachet kopi bubuk hitam tanpa ampas (disarankan pakai Nescafe)
  2. 1 kotak susu UHT vanila 200 ml
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 2 sdm air panas

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah.
  2. Campurkan kopi bubuk hitam, gula pasir, dan air panas.
  3. Mixer dengan kecepatan tinggi, tunggu sampai tekstur jadi kaku.
  4. Siapkan gelas.
  5. Tuang es batu secukupnya, tambahkan susu UHT vanila.
  6. Tata adonan kopi yang udah di-mixer di atas es susu. 
  7. Dalgona coffee siap untuk dinikmati.

Cara menikmati es dalgona coffee dengan cara mencampurkan susu dan adonan kopi sampai rata. Biar makin enak, kamu bisa menambahkan varian berupa cincau hitam ataupun boba pearl.

Mie Nyemek

Mie nyemek yang punya cita rasa khas dan tentunya enak
Resep Mie Nyemek/sumber: id.pinterest.com

Saat perut lapar ingin yang panas dan pedas, resep TikTok mie nyemek ini wajib buat dicoba. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan utama berupa mie instan favorit lho. 

Cara membuatnya yang mudah dan hasilnya yang enak banget, membuat resep yang satu ini jangan sampai dilewatkan. Resep TikTok mie nyemek ini viral karena berhasil membuat variasi mie instan menjadi cita rasa baru yang enak dan menarik buat dicoba.  

Bahan-bahan

  1. 1 bungkus mie instan (boleh rebus atau goreng)
  2. 1 butir telur
  3. 1 ruas daun bawang
  4. sawi hijau secukupnya
  5. 1 siung bawang putih
  6. 2 buah cabai rawit merah
  7. air secukupnya
  8. saos secukupnya
  9. kecap secukupnya (opsional)

Cara Membuat

  1. Rebut mie sampai matang, angkat, dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  3. Tumis bawang dan cabai hingga setengah matang.
  4. Tambahkan telur, orak-arik sampai merata. 
  5. Tambahkan air dan masukkan sawi hijau.
  6. Tunggu sampai sawi layu.
  7. Masukkan bumbu mie instan.
  8. Tambahkan saos atau bisa juga kecap, koreksi rasa sesuai selera. 
  9. Masukkan mie yang sudah direbus.
  10. Aduk sampai semua tercampur rata.
  11. Mie nyemek siap dihidangkan. 

Buat tingkat kepedasan mie nyemek bisa kamu sesuaikan dengan selara ya, ladies. Kamu juga bisa menambahkan topping seperti potongan sosis ataupun bakso. 

Dessert Oreo

Dessert oreo dibuat dengan memakai bahan-bahan yang sederhana dan mudah
Resep Dessert Oreo/sumber: id.pinterest.com

Selanjutnya ada resep dissert enak yang cocok jadi camilan kamu selama di rumah. Bahannya yang mudah didapat dan cara membuatnya yang terbilang mudah, bisa bikin resep TikTok ini jadi favorit kamu lho.

Dessert oreo ini bisa disimpan di lemari es dan siap santap kapan pun kamu mau. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk kita intip resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  1. 1 bungkus oreo blender atau hancurkan secara manual, bagi jadi 3 bagian
  2. 500 ml susu UHT
  3. 1 bungkus susu kental manis
  4. 100 gr coklat batangan
  5. 4 sdm mentega cair
  6. Secukupnya keju parut
  7. Secukupnya gula pasir
  8. Secukupnya garam

Layer bawah

  1. Remahan oreo
  2. 3 sdm mentega cair

Layer tengah

  1. Remahan oreo
  2. 400 ml susu UHT vanila
  3. 75 gr keju parut
  4. 50 cream cheese
  5. 1 bungkus susu kental manis
  6. 1 sdm santan bubuk (opsional)
  7. 1 sdm gula pasir
  8. Sejumput garam

Layer atas

  1. Remahan oreo
  2. 100 ml susu UHT
  3. 100 gr coklat batangan
  4. 1 sdm mentega

Cara Membuat

  1. Layer bawah: campurkan remahan oreo dan mentega cair secara merata, susun di lapisan bawah gelas atau wadah makanan.
  2. Layer tengah: masak dengan api kecil susu UHT, skm, bubuk santan (opsional), gula dan garam di atas teflon. Tunggu sampai berbuih.
  3. Saat berbuih tambahkan parutan keju dan cream cheese. 
  4. Masak sampai terlihat ada letupan dan tunggu uap panas berkurang. 
  5. Tata di bagian atas layer bawah.
  6. Layer atas: masak dengan api kecil susu UHT, tunggu sampai berbuih.
  7. Tambahkan coklat batangan, aduk sampai rata.
  8. Matikan api dan tambahkan mentega cair. 
  9. Tata di bagian atas layer tengah.
  10. Beri topping remahan oreo.
  11. Masukkan ke dalam lemari es tunggu sampai sekitar 3-5 jam.

Dessert oreo ini termasuk camilan yang awet saat tersimpan di dalam kulkas ya, ladies. Kalau kamu simpan dessert oreo ini di frezer bisa awet sampai 2 minggu lho. 

Churros

Resep churros yang bisa dipraktikkan langsung di rumah
Resep Churros/sumber: id.pinterest.com

Kita lanjut ke resep TikTok manis-manis yang lainnya ya. Ada churros yang viral dan sukses jadi primadona camilan terbaru. Donat dari Spanyol ini punya tekstur yang renyah dan enak banget saat disantap.

Cara membuatnya cukup mudah dan enggak perlu bahan-bahan yang ribet. Seperti apa resepnya? Yuk cari tahu di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan A

  1. 4 sdm mentega
  2. 1 sdm gula pasir
  3. 200 ml air
  4. 1 sdt vanili
  5. secukupnya garam

Bahan B

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 2 butir telur

Bahan topping

  1. Secukupnya gula halus
  2. Coklat cair (bisa Nutella atau merk lain)

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan A ke dalam teflon dan masak pakai api kecil.
  2. Tunggu sampai semua larut dan larut secara rata.
  3. Matikan api.
  4. Masukkan tepung terigu (bahan B) dan aduk-aduk sampai rata.
  5. Dinginkan adonan kurang lebih selama 5 menit.
  6. Masukkan telur dan uleni sampai adonan jadi lembut merata.
  7. Siapkan plastik segitiga dan cetakan khusus roti kering (yang bergerigi).
  8. Masukkan adonan dan cetak memanjang.
  9. Panaskan minyak di dalam wajan.
  10. Goreng adonan dengan api sedang.
  11. Setelah matang dan mulai dingin beri taburan gula halus.
  12. Churros pun siap dinikmati dengan topping coklat cair sesuai selera. 

Enggak hanya coklat, kamu juga bisa memakai variasi topping lain sesuai selera. Kamu bisa menambahkan parutan keju atau mungkin memakai topping selai stroberi buat menyantap churros-nya. 

Pie Susu Teflon

Resep pie susu teflon dibuat dengan cara yang sederhana dan mudah
Resep Pie Susu Teflon/sumber: id.pinterest.com

Last but not least, resep TikTok ini juga viral dan banyak yang penasaran ingin mencoba lho. Pie susu jadi camilan enak lain yang wajib kamu coba. Meski pie susu bukan hal baru dalam kuliner Indonesia, tapi munculnya banyak video resepnya di TikTok menimbulkan rasa penasan buat mencobanya langsung di rumah. Kalau kamu juga tertarik buat mencoba sendiri resep pie susu ini, yuk cari tahu caranya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Kulit

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 100 mentega
  3. 1 sdt garam

Bahan Isi

  1. 250 ml susu kental manis
  2. 5 butir kuning telur
  3. 1 sdm tepung maizena
  4. 100 ml air
  5. 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat

  1. Kulit pie: campurkan tepung terigu, mentega, dan garam sampai merata.
  2. Uleni sebentar sampai tekstur adonan bisa dibentuk.
  3. Siapkan teflon ukuran sedang.
  4. Tata adonan di atas teflon dan pipihkan secara rapi.
  5. Tusuk bagian atas adonan teflon pakai garpu, beri jarak satu sama lain dengan rapi.
  6. Diamkan dalam lemari es sekitar 15 menit.
  7. Isian pie susu: kocok kuning telur, tambahkan susu kental manis.
  8. Larutkan tepung maizena dengan 100 ml air, tambahkan ke kocokan kuning telur dan susu kental manis tadi.
  9. Tambahkan vanili bubuk, aduk sampai rata.
  10. Keluarkan adonan pie dari dalam lemari es.
  11. Tuang isian fla ke atas teflon.
  12. Panggang teflon dengan api yang sangat keci.
  13. Tutup teflon harus sesering mungkin dibuka untuk mengecek kematangan dan menghilangkan uap airnya.
  14. Tunggu sampai adonan terlihat mengeras dan tekstur fla terbentuk.
  15. Matikan api dan tunggu sampai pie susu dingin.
  16. Pie susu pun siap buat disantap. 
(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id