Tidak Hanya Tingkatkan Imunitas, 4 Makanan Ini Juga Bisa Bikin Kamu Makin Awet Muda

Neysa Alicia | Beautynesia
Jumat, 20 Aug 2021 18:30 WIB
Tidak Hanya Tingkatkan Imunitas, 4 Makanan Ini Juga Bisa Bikin Kamu Makin Awet Muda
Foto: Tidak Hanya Tingkatkan Imunitas, 4 Makanan Ini Juga Bisa Bikin Kamu Makin Awet Muda/Freepik.com/tirachardz

Beauties, makanan yang memiliki sifat anti inflamasi dikenal dapat membantu meningkatkan imunitas pada tubuh. Biasanya, kandungan triptofan dapat berfungsi sebagai anti inflamasi ketika dicerna.

Dilansir dari detikfood, berikut ini ada empat jenis makanan kaya akan kandungan triptofan yang tidak hanya menyehatkan, namun juga bisa membantu menghambat terjadinya penuaan dini. Penasaran apa saja deretan makanan tersebut?

1. Telur 

Eggs / foto: freeimages.com/Alea Images
Eggs / foto: freeimages.com/Alea Image

Makanan kesukaan sejuta umat ini memang tidak perlu diragukan lagi manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Meskipun berukuran kecil, satu butir telur mengandung berbagai nutrisi sekaligus seperti protein, asam folat, hingga triptofan yang berfungsi sebagai anti inflamasi.

Putih telur memang tinggi protein sehingga banyak orang yang sedang berdiet mengonsumsi telur dengan membuang bagian kuningnya, karena dianggap tinggi lemak. Namun ternyata, kandungan nutrisi pada telur justru terdapat dalam bagian kuningnya. 

2. Susu

Milk / foto: freeimages.com/Nataya Saweddit
Milk / foto: freeimages.com/Nataya Saweddit

Susu tinggi akan kalsium sehingga bagus untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang. Selain kalsium, susu juga mengandung triptofan yang baik untuk tubuh, terutama pada susu sapi murni yang belum diberi campuran apapun.

Mengonsumsi susu secara rutin dipercaya dapat membantu meredakan inflamasi, hingga mencegah terjadinya penuaan dini. Selain susu, kamu juga bisa mengonsumsi olahan susu lainnya seperti yogurt tanpa gula. 

3. Oatmeal

Oatmeal / foto: freeimages.com/4nadia
Oatmeal / foto: freeimages.com/4nadia

Dikenal sebagai salah satu superfood yang kaya akan serat dan memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan tubuh, biasanya oatmeal paling sering dikonsumsi ketika sarapan karena cara pengolahannya yang praktis. Dalam satu mangkuk oatmeal yang matang, mengandung sekitar 150 miligram triptofan.

Jika dikonsumsi berbarengan dengan susu, akan memberikan asupan triptofan yang lebih tinggi lagi ke tubuh. Selain itu, oatmeal juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga cocok untuk menu diet, Beauties.

4. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

Kacang-kacangan / foto: freeimages.com/Monticelllo
Kacang-kacangan / foto: freeimages.com/Monticelllo

Kacang-kacangan serta biji-bijian merupakan jenis makanan nabati yang biasa dikonsumsi bagi para vegetarian atau pelaku diet karena tinggi akan triptofan. Bahkan kandungan triptofan pada kacang-kacangan dan biji-bijian lebih tinggi jika dibandingkan dengan makanan lainnya.

Hal tersebut yang membuat kacang-kacangan dan biji-bijian dinobatkan sebagai makanan dengan kandungan triptofan paling tinggi. Selain dibuat sup atau dimasak dengan makanan lain, kamu bisa mengonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian sebagai camilan, dengan takaran cukup satu genggam setiap harinya. 

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE