PINTU Incubator 2024 Hadirkan Kolaborasi Talenta Muda Indonesia dan Prancis di JF3 Fashion Festival
Sejak berdirinya pada tahun 2022, program PINTU Incubator memungkinkan para desainer muda berbakat Indonesia untuk unjuk karyanya bahkan ke tingkat global. Namun sebelumnya, mereka harus bersaing ketat untuk menunjukan kemampuan lewat kreasi yang ditampilkan.
Tahun ini, ada 5 peserta inkubasi terpilih yang menampilkan hasil rancangannya di panggung mode bergengsi, JF3 Fashion Festival. Fashion show tersebut digelar di Summarecon Mall Serpong, Minggu (31/7).
Menariknya, PINTU Incubator turut berkolaborasi dengan lulusan sekolah mode ternama École Duperré Paris, atas dukungan LAKON Indonesia dengan Kedutaan Besar Prancis melalui Institut Francais d'Indonesie (IFI). Parade fashion "PINTU Participants X École Duperré" ini pun jadi jembatan budaya antara dua negara sekaligus sarana mendukung keberlanjutan dan kolaborasi antara ekosistem fashion lokal dan global.
Thresia Mareta selaku founder LAKON dan co-inisiator PINTU Incubator menjelaskan, "PINTU Incubator dibangun dengan visi untuk membangun sebuah forum yang dinamis yang akan mempertemukan generasi baru dari para pelaku fashion Indonesia dan Prancis". Melalui program tersebut, mereka berupaya untuk memberdayakan dan mendorong pertumbuhan peserta, serta menjadi fasilitas untuk siapapun yang ingin tumbuh dan berkembang baik di tingkat nasional maupun internasional.
Brand Lokal Bisa Pamerkan Koleksinya di Paris
Studio Senses di JF3 2024/ Foto: Dok. JF3
Setelah melalui proses kurasi ketat yang berlangsung selama 6 bulan, terpilih 5 brand terbaik yang akan mengikuti inkubasi intensif. Pembinaan ini bertujuan agar partisipan siap dan mampu memasuki pasar global dan mendapat eksposur internasional. Brand lokal yang telah mengalahkan ratusan pesaingnya tersebut adalah Senses, Enigma, Denim It Up, Arae, dan Tales and Wonder.
Bersama alumni École Duperré, yaitu: Colline Percin, Louisa Gauchon, Noemie Jondot, Guy Chassaing, Ninon Fievet, dan Daniel Cheruzel, mereka menampilkan karya terbaik di panggung fashion show JF3.Â
Koleksi dari Louisa Gauchon di JF3 2024/ Foto: Dok. Beautynesia |
Namun, tak sampai situ, Beauties! Kurasi masih akan terus berlanjut hingga terpilih 2 brand untuk berpartisipasi di Paris Trade Show, yakni pameran bergengsi berlangsung selama Paris Fashion Week bulan September 2024, bersama alumnus PINTU Incubator periode sebelumnya.
Hal ini pun menjadi kesempatan emas buat para talenta muda Indonesia di industri fashion untuk memamerkan koleksi mereka di Paris sekaligus jalin koneksi dengan para fashion buyer, pelaku industri fashion hingga jurnalis internasional.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Koleksi dari Louisa Gauchon di JF3 2024/ Foto: Dok. Beautynesia