3 Konspirasi Kasus Kopi Sianida yang Berkembang di Masyarakat, Kamu Pernah Percaya yang Mana?
Beauties, apakah kamu sudah menonton film dokumenter Ice Cold di Netflix? Kamu yang sudah pernah menonton film dokumenter ini mungkin jadi teringat akan konspirasi-konspirasi yang pernah menyebar dan menjadi buah bibir di berbagai kalangan masyarakat tak lama setelah kasus kopi sianida terjadi.
Tiga konspirasi yang pernah berkembang dan banyak dipercayai orang-orang mengenai kasus yang sangat memancing perhatian banyak masyarakat Indonesia 7 tahun lalu ini adalah sebagai berikut. Â
1. Suami Mirna Diduga Dalang Kasus Kopi Sianida
Suami Mirna Diduga Dalang Kasus Kopi Sianida/Foto: CNBC Indonesia/detik.com/Rangga Sancaya
Pada awal kasus kopi sianida 2016 lalu, Arief Soemarko sempat dituding sebagai otak atau dalang dari pembunuhan istrinya sendiri, Wayan Mirna Salihin. Arief pernah diduga menyuruh Rangga (barista kafe Olivier) untuk membubuhkan racun sianida di kopi yang diminum Mirna.
Namun, tuduhan ini terbantahkan oleh adanya bukti salinan rincian mutasi rekening Rangga selama dua bulan (periode Desember 2015-Januari 2016). Pun, tidak ditemukan oleh ayah Mirna transaksi Rp140 juta dari Arief Soemarko. Demikian seperti yang dilansir dari tayangan youTube Kompas TV.
2. Pernyataan Kontroversial Ayah Mirna
Pernyataan kontroversial ayah Mirna/Foto: detik.com/Arief Ikhsanudin
Tersebar luas potongan video di mana ayah Mirna mengungkapkan bahwa dia memiliki botol yang sama seperti botol racun yang digunakan untuk membunuh Mirna. Dia berasumsi bahwa seperti itulah bentuk botol racun sianida yang menewaskan anaknya.
Di tayangan Ice Cold juga, Edi Darmawan Salihin mengatakan dengan bangga bahwa tanpa bukti, dia bisa menang di pengadilan. Dua pernyataan tersebut sontak membuat masyarakat terkejut dan memunculkan dugaan baru tentang siapa yang sebenarnya tega meracuni Mirna.
3. Ada Racun Selain Sianida di Tubuh Mirna
Ada racun selain sianida di tubuh Mirna/Foto: Screenshot Youtube dr. Richard Lee, MARS
Dikutip dari penggalan persidangan kasus kopi sianida yang ditayangkan Kompas TV, di sesi kesaksian dari ahli patologi forensik, dr. Djaja Surya Atmadja, mencurigai ada racun lain yang tidak diperiksa saat pemeriksaan sampel.
Hal ini berkaitan dengan kejanggalan pada vietnamese coffee yang tidak menguarkan aroma menyengat saat tersaji dan warna jasad Mirna yang tidak menunjukkan karakteristik korban racun sianida.
Dari ketiga konspirasi ini, kamu percaya yang mana, Beauties?
____
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!