sign up SIGN UP

5 Cara Sederhana untuk Bangkitkan Mood Setiap Hari, dari Makan Cokelat sampai Menangis!

Meliana Gusti | Beautynesia
Senin, 18 Jul 2022 07:15 WIB
5 Cara Sederhana untuk Bangkitkan Mood Setiap Hari, dari Makan Cokelat sampai Menangis!
caption

Mana nih yang kalau udah nggak mood, males ngapain aja? Suasana hati yang tiba-tiba berubah, kadang gembira, sedih, hingga marah membuat kamu merasa tidak nyaman kan, Beauties. Jika sudah seperti ini pasti hal pertama yang harus dilakukan adalah mengembalikan mood.

Bangkitkan mood terkadang memang sulit ya, Beauties. Tapi semangat kamu sangat diperlukan untuk melakukan berbagai kegiatan, karena pekerjaan yang dilakukan dengan hati yang senang akan mendapatkan hasil terbaik. Tapi ternyata ada hal simpel yang bisa balikin mood kamu lho. Mau tau caranya, yuk simak. Beauties!

1. Makan Cokelat

Makan cokelat dapat membuat mood lebih baik.
Makan cokelat dapat membuat mood lebih baik/ foto: pexels/ pixabay

Kenapa sih kebanyakan orang yang dalam suasana hati tidak baik memilih untuk memakan cokelat? Penasaran kan? Nah, ternyata ini adalah salah satu cara yang benar lho, Beauties.

Dilansir dari The Healthy, sebuah studi di British Journal of Clinical Pharmacology menemukan fakta bahwa cokelat memang bisa membantu kamu merasa lebih tenang sehingga mood menjadi lebih baik.

Hal ini terjadi karena coklat merangsang produksi endorfin, yang merupakan hormon di otak yang menciptakan perasaan senang. Selain itu, cokelat juga mengandung serotonin, antidepresan yang dapat meningkatkan mood. Sehingga rata-rata rang yang mengonsumsi cokelat merasakan kenyamanan.

2. Tersenyum

Tersenyum menjadi saah satu cara mengembalikan mood kamu.
Tersenyum menjadi saah satu cara mengembalikan mood kamu/ foto: pexels/ andrea piacquadio

Cara yang satu ini sangat sederhana, Beauties, cukup dengan tersenyum, stres kamu akan menurun dan suasana hati kembali membaik. Dikutip dari penelitian di University of Kansas, yang dipimpin oleh seorang Psikolog bernama Tara L. Kraft, melakukan pengujian kepada beberapa mahasiswa yang mengerjakan soal.

Kemudian dilakukan perbandingan antara mahasiswa yang mengerjakan dengan tersenyum dan yang tidak. Hasilnya, mahasiswa yang mengerjakan soal dengan tersenyum cenderung mengalami stres yang sangat rendah, dibandingkan dengan yang tidak tersenyum lho! 

3. Berdiam Diri 

Ilustrasi berdiam diri sebagai cara mengembalikan mood.
Ilustrasi berdiam diri sebagai cara mengembalikan mood/ foto: pexels/ jure-širić

Berdiam diri bisa jadi salah satu cara untuk mengembalikan mood kamu. Sederhana, tapi juga bisa membantu kamu mengenali diri sendiri lebih dekat. Jika kamu adalah orang yang sangat sensitif saat bad mood dan bisa memarahi siapa saja. Berdiam diri  cara yang tepat untuk mengatasinya. 

Saat suasana hatimu tidak baik, cobalah menjauh dari orang sekitar untuk beberapa waktu ke depan. Berdiam diri lebih baik, agar suasana hatimu tidak terganggu dengan melihat atau mendengar orang lain.

4. Menulis

Menulis dapat membuat stres berkurang.
Menulis dapat membuat stres berkurang/ foto: pexels/ lisa

Cara yang satu ini sangat tepat untuk yang memiliki hobi menulis. Kamu bisa menuangkan emosi kamu dalam sebuah tulisan, baik dalam diary atau menggambar. Dengan begitu hati kamu akan merasa puas dan melupakan suasana hati yang buruk. 

Mengutip dari Journal Psychophysiology cara mengurangi kecemasan dan mengembalikan mood adalah dengan mencatat pikiran, emosi, dan tantangan.

5. Menangis

Menangis mencari cara menuangkan emosi yang tertahan.
Menangis mencari cara menuangkan emosi yang tertahan/ foto: pexels/ liza

Nah, cara yang satu ini hampir semua orang mengalaminya. Tidak ada yang salah dengan menangis, Beauties. Kamu tidak harus menahan dan menampung emosimu.

Kamu bisa tumpahkan semua emosimu dengan menangis. Biasanya setelah menangis suasana hati seseorang jauh terasa lebih tenang.

Gimana nih Beauties, dari lima cara tadi kamu sudah menemukan cara yang tepat untuk dirimu? Selain menjaga kesehatan fisik , menjaga kesehatan mental juga sangat penting ya, Beauties!

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)

Our Sister Site

mommyasia.id