6 Cara Simpan Pisang agar Tidak Cepat Menghitam, Tetap Segar sampai Seminggu!
Pisang salah satu buah yang mudah ditemukan dan tersedia sepanjang tahun di Indonesia. Aneka jenis pisang memiliki rasa dan tekstur yang berbeda dengan kesamaan rasa manis. Sebab itu, banyak orang menyukai pisang karena rasa lezat dan mudah dikonsumsi.
Sayangnya pisang yang matang termasuk cepat berubah warna jadi coklat lalu menghitam. Perubahan warna itu hanya butuh waktu beberapa hari, sekitar 3 hari. Padahal kita biasa membelinya dalam satu sisir yang terdiri dari beberapa jumlah pisang. Lalu bagaimana cara penyimpanan yang tepat agar bisa awet hingga seminggu? Ini dia tips & trick yang bisa kamu coba.
1. Jauhkan dari Sinar Matahari
Foto: Pexels.com/SHVETS Production
Hal pertama yang perlu diketahui saat menyimpan pisang adalah jauhkan dari sinar matahari langsung. Melansir laman Real Simple, paparan cahaya matahari langsung pada pisang akan mempercepat proses pematangan sehingga warnanya pun cepat berubah.
2. Digantung
Ilustrasi pisang/ Foto: Pexels.com/Ryutaro tsukata
Warna coklat pada pisang juga bisa disebabkan oleh benturan. Pada permukaannya timbul bercak seperti memar karena pisang tertumpuk satu sama lain. Oleh sebab itu, disarankan untuk menyimpan pisang dengan cara digantung untuk menghindari tumpang-tindih ataupun benturan.
3. Simpan dalam Kulkas
Ilustrasi pisang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/fotostorm
Agar pisang tetap awet, kamu bisa memasukannya dalam kulkas, Beauties. Namun perlu diperhatikan bahwa memasukan pisang dalam kulkas akan memperlambat proses pematangannya sehingga harus dipastikan bahwa pisang tersebut sudah matang sempurna. Dalam kulkas, kamu tidak perlu masukkan pisang dalam kotak karena gas di dalamnya akan mempercepat pematangan sehingga fungsi disimpan dalam kulkas pun tidak efektif.
Jika belum matang alias masih hijau, cukup gantung pisang di tempat tidak terekspos sinar matahari dan tunggu sampai matang.
4. Simpan dalam Freezer
Ilustrasi pisang/ Foto: Freepik/Lifeforstock
Selain dalam kulkas, pisang juga aman dimasukkan dalam freezer. Pisang beku juga cocok dikonsumsi sebagai camilan. Pastikan pisang telah matang sempurna sebelum memasukkannya dalam freezer.
5. Bungkus Pangkal Pisang dengan Tisu
Ilustrasi pisang/ Foto: Freepik.com/KamranAydinov
Berdasarkan tips yang dibagikan akun Tips & Tricks dalam media sosial X, tisu yang dibasahi punya efek “ajaib” terhadap pisang. Pertama, bersihkan satu sisir pisang dengan air mengalir, lalu keringkan menggunakan tisu. Basahkan tisu dengan air, kemudian bungkus pangkal pada sisir pisang menggunakan tisu yang lembap. Pisang akan tetap segar hingga seminggu.
6. Bungkus Pangkal Pisang dengan Plastik
Ilustrasi pisang/ Foto: AFP Photo
Cara membungkus pangkal ppisang juga bisa dilakukan dengan plastik. Mengutip situs All Recipes, pangkal sisir pisang memproduksi ethylene gas yang berfungsi mematangkan pisang. Plastik pembungkus bekerja sebagai pelindung gas tersebut sehingga memperpanjang usia buah. Selain menggunakan plastic wrap, kamu juga bisa menggunakan kantong plastik untuk membungkus, lalu rekatkan dengan karet.
Selamat mencoba, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!