7 Cara Cerdas Mengurangi Limbah Makanan di Rumah yang Simpel, Hemat, dan Ramah Lingkungan

Gayuh Tri Pinjungwati | Beautynesia
Sabtu, 12 Apr 2025 12:00 WIB
4. Masak dengan Porsi yang Pas
Masak dengan Porsi yang Pas/Foto: Pexels.com/ Los Muertos Crew

Beauties, pernah nggak merasa bersalah saat harus membuang makanan yang sudah tidak bisa dikonsumsi lagi? Entah itu sayur yang sudah layu di kulkas, nasi yang terlanjur basi, atau lauk yang tidak habis dimakan. Tanpa sadar, limbah makanan menjadi salah satu masalah besar di rumah tangga yang tidak hanya merugikan kantong, tapi juga berdampak buruk bagi lingkungan.

Melansir dari Green City Times, mengurangi limbah makanan bukan hanya soal menghemat uang, tapi juga cara kita lebih bijak dalam memanfaatkan sumber daya yang ada. Yuk, coba terapkan beberapa cara cerdas berikut untuk mengurangi limbah makanan di rumah!

1. Buat Rencana Belanja yang Matang

Buat Rencana Belanja yang Matang/Foto: Pexels.com/Gustavo Fring

Buat Rencana Belanja yang Matang/Foto: Pexels.com/Gustavo Fring

Salah satu penyebab utama banyaknya makanan terbuang adalah belanja berlebihan tanpa perencanaan yang jelas. Untuk menghindari ini, buatlah daftar belanja sebelum pergi ke pasar atau supermarket.

Coba cek dulu stok makanan di rumah agar tidak membeli barang yang sebenarnya masih ada. Selain itu, belilah bahan makanan dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan supaya tidak ada yang terbuang sia-sia.

2. Simpan Makanan dengan Cara yang Benar

Simpan Makanan dengan Cara yang Benar/Foto: Pexels.com/Kindel Media

Banyak makanan yang rusak sebelum sempat dimakan karena penyimpanan yang tidak tepat. Beberapa tips menyimpan makanan agar lebih tahan lama adalah:

  • Simpan sayur dan buah di dalam kulkas dengan wadah yang sesuai.
  • Gunakan kantong kertas atau kain untuk menyimpan roti agar tidak cepat berjamur.
  • Bekukan makanan yang tidak akan segera dikonsumsi, seperti daging dan sisa makanan yang bisa dimakan nanti.
  • Pahami cara penyimpanan yang benar, misalnya tomat sebaiknya disimpan di suhu ruang, sementara wortel lebih baik dalam kulkas.

3. Gunakan Teknik First In, First Out

Gunakan Teknik

Konsep First In, First Out (FIFO) sangat penting dalam mengelola stok makanan di rumah. Caranya simpel, ketika membeli bahan makanan baru, letakkan yang lama di depan dan yang baru di belakang. Dengan cara ini, kamu akan lebih dulu menggunakan bahan makanan yang lebih lama tersimpan, sehingga mengurangi risiko bahan makanan kedaluwarsa atau membusuk sebelum digunakan.

4. Masak dengan Porsi yang Pas

Masak dengan Porsi yang Pas/Foto: Pexels.com/ Los Muertos Crew

Terkadang, kita terlalu bersemangat saat memasak dan akhirnya membuat makanan dalam jumlah yang berlebihan. Jika memang sering ada makanan sisa, coba kurangi porsi masakan agar lebih sesuai dengan kebutuhan keluarga. Jika masih ada sisa makanan, simpan di dalam wadah yang rapi dan pastikan untuk mengonsumsinya sebelum basi.

5. Manfaatkan Sisa Makanan dengan Kreatif

Manfaatkan Sisa Makanan dengan Kreatif/Foto: Sarah ChaiPexels.com/

Jangan buru-buru membuang sisa makanan, karena banyak cara kreatif untuk mengolahnya kembali! Misalnya:

  • Nasi sisa bisa diolah menjadi nasi goreng atau bubur.
  • Sayur yang hampir layu bisa dijadikan sup atau tumisan.
  • Kulit buah seperti jeruk bisa dimanfaatkan untuk pewangi alami.
  • Sisa roti yang mengeras bisa dijadikan crouton atau bread pudding.

Dengan sedikit kreativitas, makanan yang tadinya hampir terbuang bisa tetap bermanfaat dan mengurangi limbah makanan di rumah.

6. Buat Kompos dari Sisa Makanan

Buat Kompos dari Sisa Makanan/Foto: Pexels.com/Kaboompics.com

Jika memang ada sisa makanan yang tidak bisa dimanfaatkan lagi, coba ubah menjadi kompos. Kulit buah, ampas sayur, dan sisa makanan organik lainnya bisa diolah menjadi pupuk alami untuk tanaman. Ini bukan hanya mengurangi limbah makanan, tapi juga baik untuk lingkungan dan tanaman di rumah.

7. Bagikan Makanan Jika Ada Lebih

Bagikan Makanan Jika Ada Lebih/Foyo: Pexels.com/Anna Shvets

Jika kamu merasa memasak terlalu banyak atau punya stok makanan yang berlebih, jangan ragu untuk berbagi dengan tetangga, teman, atau mereka yang membutuhkan. Selain mengurangi limbah makanan, berbagi juga bisa menjadi cara untuk menyebarkan kebaikan.

Mengurangi limbah makanan di rumah sebenarnya tidak sulit, asal kita lebih bijak dalam berbelanja, menyimpan, dan mengolah makanan. Dengan menerapkan beberapa langkah di atas, kamu bisa lebih hemat, menjaga lingkungan, dan membuat makanan yang ada lebih bermanfaat. Yuk, mulai dari sekarang, kelola makanan dengan lebih cerdas dan kurangi limbahnya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE