Jangan Langsung Dibuang, 9 Sisa Makanan Ini Bisa Diolah Lagi Jadi Hidangan Enak!

Natasha Riyandani | Beautynesia
Kamis, 10 Oct 2024 06:45 WIB
Jangan Langsung Dibuang, 9 Sisa Makanan Ini Bisa Diolah Lagi Jadi Hidangan Enak!
Sederet sisa makanan yang bisa diolah lagi menjadi hidangan enak/ Foto: Freepik.com/freepik

Tanpa disadari, sampah sisa makanan merupakan salah satu jenis limbah terbanyak yang datang dari dalam rumah, restoran, supermarket, dan tempat lain yang menjual makanan. Seringkali, bahan makanan atau makanan-makanan sisa yang tidak lagi ingin dimakan berakhir dibuang di tempat sampah.

Eits, tapi jangan langsung dibuang. Sisa makanan yang tidak lagi digunakan ternyata bisa dimanfaatkan untuk dimasak kembali menjadi aneka sajian bercita rasa lezat. Selain dapat berhemat, cara ini juga dinilai bisa meminimalisir limbah makanan.

Melansir dari detikFood, berikut beberapa sisa makanan yang bisa diolah lagi jadi hidangan enak. Apa saja itu? Simak!

1. Nasi

Nasi goreng/ Foto: Unsplash.com/Christopher Alvarenga

Di Indonesia, nasi merupakan salah satu makanan pokok yang setiap hari dikonsumsi oleh masyarakat. Nggak heran kalau hampir setiap hari masyarakat Indonesia perlu memasak nasi.

Sayangnya, nasi terkadang tidak tahan lama dan mudah basi apabila disimpan ditempat yang kurang tepat. Hal itulah yang membuat nasi yang menguning terpaksa dibuang.

Nah, sekarang, jangan lagi, ya! Beauties bisa mengolah nasi yang sedikit menguning menjadi beragam sajian baru yang lezat, mulai dari nasi goreng, cireng nasi, bubur, kerupuk, hingga rengginang. Asalkan nasi tidak dalam keadaan basi dan masih layak konsumsi, ya.

2. Roti Tawar

Puding roti tawar/ Foto: Flickr.com/Thomas J. Noe

Beauties memiliki stok roti tawar yang hampir expired? Atau sisa pinggiran roti tawar yang tidak terpakai? Daripada dibuang begitu saja, mending diolah lagi menjadi beragam makanan penutup manis dan gurih.

Sisa roti tawar bisa dijadikan roti goreng dengan beragam isian, seperti sosis, daging ayam, ataupun aneka selai favorit, serta puding roti ataupun dibuat menjadi french toast dan garlic bread yang enak untuk teman nyemil.

3. Kulit Pisang

Kulit pisang/ Foto: Freepik.com/freepik

Bukan hanya daging buahnya yang bisa dikonsumsi, tapi ternyata bagian kulitnya juga bisa dimanfaatkan jadi beragam olahan makanan bercita rasa lezat, lho.

Kulit pisang diketahui memiliki karbohidrat yang tinggi, sehingga baik untuk dikonsumsi. Sejumlah makanan yang bisa dibuat dari kulit pisang di antaranya adalah dodol, donat, selai, brownies, puding, dan keripik pisang.

4. Kulit Singkong

Kulit singkong/ Foto: Freepik.com/freepik

Jangan langsung dibuang, Beauties bisa mengolah kulit singkong yang tidak terpakai menjadi keripik kulit singkong yang enak dan gurih.

Sisa kulit singkong yang digunakan sebagai keripik adalah bagian kulit dalam yang berwarna putih. Kulit akan dicuci bersih dan dipotong tipis-tipis, kemudian dijemur selama 2-3 hari sampai benar-benar kering. Baru setelah kering, kulit singkong bisa digoreng hingga berwarna kecokelatan.

Pengolahan kulit singkong ini menjadi salah satu upaya cerdas untuk meminimalkan limbah makanan.

5. Ampas Tahu

Oncom/ Foto: Flickr.com/ailtje

Salah satu bahan makanan asli Indonesia yang sangat populer di masyarakat adalah Oncom. Dengan bahan oncom, kamu bisa mengolahnya menjadi sejumlah masakan lezat nan nikmat yang bikin ketagihan.

Oncon sendiri termasuk bahan makanan hasil fermentasi. Oncom dibuat dari ampas tahu yang difermentasi dengan bantuan ragi, hingga menghasilkan spora atau jamur baru bisa diolah dan dikonsumsi.

6. Tulang Ikan

Tulang ikan/ Foto: Freepik.com/freepik

Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang tinggi akan zat gizi seperti protein, omega-3, asam lemak tak jenuh. Adapun saat menyantap ikan, biasanya orang-orang akan membuang bagian duri atau tulangnya.

Namun sekarang, jangan lagi, ya. Beauties bisa memanfaatkan sisa tulang ikan yang sebelumnya dianggap sebagai limbah menjadi abon dengan cita rasa gurih untuk teman makan.

Pertama-tama, sisa tulang ikan dibersihkan terlebih dahulu, kemudian direbus hingga lunak, lalu dihaluskan menggunakan blender dan dicampur dengan beragam bumbu. Baru setelah itu adonan digoreng hingga kering dan renyah.

7. Kulit Semangka

Kulit semangka/ Foto: Freepik.com/timolina

Kebanyakan orang hanya fokus pada daging buahnya yang manis, kemudian membuang bagian kulitnya yang dianggap tidak berguna lagi. Padahal, kulit semangka juga bisa dimanfaatkan sebagai manisan ataupun acar, sehingga menghasilkan camilan renyah yang enak.

Cara membuatnya pun cukup mudah, Beauties hanya perlu merebus bagian kulit semangka berwarna putih yang sudah dipotong dadu dengan campuran cuka, air, gula, dan garam hingga teksturnya melunak. Kemudian, tiriskan dan simpan dalam lemari es hingga acar kulit semangka siap disantap.

8. Batang Sayuran

Ilustrasi tumis batang sayuran/ Foto: Freepik.com/jcomp

Seringkali saat akan memasak sayuran, bagian batangnya terbuang cukup banyak. Daripadaa langsung dibuang, Beauties bisa mengolahnya lagi menjadi kaldu sayur ataupun hidangan lain bercita rasa nikmat.

Beauties hanya perlu memotongnya menjadi potongan kecil, lalu menumisnya dengan sedikit minyak, tambahan topping favorit, dan bumbu penyedap. Dengan cara ini, selain dapat mengurangi limbah makanan, tapi juga bisa mendapatkan masakan baru yang lezat dan kaya nutrisi dari sisa batang sayuran.

9. Buah yang Terlalu Matang

Smoothie pisang/ Foto: Freepik.com/jcomp

Pastinya Beauties pernah menyimpan buah terlalu lama dalam wadah atau kulkas, dan nggak sadar kalau buah tersebut sudah berubah warna menjadi kecokelatan? Nah, biasanya, buah yang berwarna kecokelatan dianggap sudah tidak layak makan dan akhirnya dibuang. Padahal buah tersebut masih bagus dan bisa dimanfaatkan menjadi aneka makanan enak, lho.

Misalnya saja, buah pisang yang mulai kecokelatan dapat diolah menjadi kue pisang atau banana bread yang nikmat. Setelah diolah menjadi kue pisang yang manis, kue dapat bertahan lama jika disimpan dalam lemari es.

Atau ada cara yang lebih mudah, Beauties bisa mengupas pisang dan memotongnya, kemudian simpan dalam wadah dan masukkan ke dalam freezer. Setelah beku, Beauties bisa mengolahnya menjadi smoothie yang enak dan juga sehat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.