Bisa Bantu Mengurangi Sampah, Ini 5 Cara Mengolah Bahan Sisa Makanan yang Ramah Lingkungan

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Rabu, 20 Dec 2023 06:15 WIB
Bisa Bantu Mengurangi Sampah, Ini 5 Cara Mengolah Bahan Sisa Makanan yang Ramah Lingkungan
Cara mengolah bahan sisa makanan yang ramah lingkungan untuk mengurangi sampah/Foto: Freepik/@freepik

Hampir kebanyakan orang lebih suka mengolah makanan dari rumah alih-alih membeli jadi. Hal ini karena mengolah makanan dari rumah lebih terjamin kualitas dan mutu kesehatannya. Selain itu, kamu juga bisa membuat porsi makanan dalam jumlah yang banyak dengan harga yang terjangkau.

Kendati demikian, mengolah makanan sendiri harus dilakukan dengan cermat. Pasalnya, menurut Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam Kementerian PPN/Bappenas, Vivi Yulaswati, limbah makanan merupakan penyumbang terbesar timbunan sampah di Indonesia. Sehingga dibutuhkannya strategi yang bijak dalam mengolah makanan agar bahan sisa makanan tetap bermanfaat sekaligus bisa membantu mengurangi sampah di lingkungan masyarakat.

Salah satu strategi yang diprediksi Pinterest akan menjadi tren di tahun 2024 mendatang adalah strategi pengolahan bahan sisa makanan menjadi resep makanan baru. Tren ini diklaim Pinterest akan digencarkan oleh Boomer dan Gen X. Pasalnya, menurut Pinterest, saat ini pengolahan bahan sisa makanan yang menjadi resep makanan baru telah meningkat sebanyak 165 persen.

Sehingga bukan hal yang tidak mungkin jika hal tersebut akan menjadi tren di masa mendatang. Namun, sebelum itu, ada beragam cara yang bisa kamu coba untuk mengolah bahan sisa makanan selain dijadikan sebagai resep makanan baru. Lantas, apa saja caranya?

Berikut 5 cara mengolah bahan sisa makanan yang ramah lingkungan untuk bantu mengurangi sampah di lingkungan masyarakat. Check it out!

Diolah Menjadi Makanan Baru

Diolah menjadi makanan baru/Foto: Pexels/Vanessa Loring

Beauties, apabila kamu memiliki bahan sisa makanan di dapur sebaiknya jangan gegabah untuk langsung membuangnya. Sebab, bahan sisa makanan bisa kamu olah kembali menjadi makanan baru, lho!

Beberapa bahan sisa makanan yang bisa kamu olah kembali, seperti kulit buah, tulang, roti yang mendekati waktu kadaluwarsa, hingga buah dan sayuran sisa. Adapun contohnya, dalam hal ini, misalnya kulit semangka yang bisa diolah kembali menjadi acar, kulit apel dan bagian atas stroberi yang bisa dibuat menjadi selai.

Untuk kulit wortel, kulit kentang, daun seledri, dan tulang bisa dijadikan sebagai kaldu penyedap rasa untuk sup. Sedangkan, buah dan sayuran sisa bisa kamu olah kembali menjadi bumbu rempah dan smoothie buah. 

Sementara itu, jika kamu memiliki roti yang mendekati waktu kadaluwarsa atau hampir basi, tidak perlu khawatir. Sebab, roti jenis ini bisa kamu "sulap" menjadi crouton. Crouton merupakan makanan pelengkap yang berfungsi sebagai penambah tekstur dan rasa untuk sup atau salad.

Biasanya, sebelum digunakan crouton akan dipotong menjadi dadu dan dibumbui, kemudian diolah dengan cara dipanggang atau digoreng.

Diolah Menjadi Pupuk Kompos

Diolah menjadi pupuk kompos/Foto: Freepik/@freepik

Pupuk kompos dari bahan sisa makanan dapat membuat tanaman menjadi cepat subur. Hal ini karena bahan sisa makanan yang dijadikan kompos dikenal sebagai bahan alami yang ramah lingkungan. Selain itu, melansir dari University Health Center, kompos dari bahan sisa makanan bisa membantu mengurangi jumlah metana yang dilepaskan ke atmosfer.

Pasalnya, pembusukan bahan-bahan organik dari bahan sisa makanan tidak mencemari lingkungan dan justru berkontribusi dalam gerakan penghijauan. Sehingga pengolahan bahan sisa makanan sebagai pupuk kompos merupakan langkah yang bijak untuk mengurangi sampah di lingkungan masyarakat.

Sementara itu, bahan sisa makanan yang bisa kamu olah sebagai kompos, antara lain cangkang telur, ampas kopi, kulit kacang, kantong teh, nasi busuk, biji-bijian, dedaunan dan bunga-bunga yang sudah layu. 

Diolah Menjadi Produk Kecantikan DIY

Diolah menjadi produk kecantikan DIY/Foto: Freepik/@jcomp

Beauties, tahukah kamu? Bahan sisa makanan juga bisa diolah menjadi produk kecantikan DIY (Do It Yourself), lho! Salah satu contohnya, yakni pemanfaatan dari sisa buah lemon yang bisa digunakan sebagai bahan untuk perawatan kuku. 

Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu mengambil bagian sari lemon atau kulitnya. Kemudian, gosok pada kukumu beberapa menit saja. Setelah itu, bilas kukumu menggunakan air hangat.

Nantinya, asam yang ada pada bahan tersebut dapat membuat kukumu menjadi lebih cerah. Selain sisa lemon, kamu juga bisa menggunakan bubuk kopi sisa untuk melakukan eksfoliasi alami pada kulit wajah dengan cara mengoleskannya ke wajah seminggu sekali.

Diolah Menjadi Pengharum Ruangan

Diolah menjadi pengharum ruangan/Foto: Freepik/@stockking

Bahan sisa makanan juga bisa kamu olah menjadi pengharum ruangan. Salah satunya, yaitu menggunakan kulit jeruk. Aroma kulit jeruk telah dikenal sebagai bahan alami pengharum ruangan yang bisa menyerap bau tak sedap. Selain itu, aroma ini juga tidak disukai oleh nyamuk.

Sementara itu, untuk proses pengolahannya pun cukup mudah. Kamu hanya perlu mengambil kulit jeruk yang sudah tidak terpakai. Kemudian, campurkan dengan garam, rempah-rempah dan minyak esensial atau aromaterapi lainnya agar aromanya semakin kuat.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan alternatif lain dengan cara merebus kulit jeruk menggunakan air yang dicampurkan rempah-rempah, seperti kayu manis atau cengkeh. Nantinya, uap rebusan tersebut tidak hanya bisa membantu memberikan aroma yang segar pada ruangan, tetapi juga bisa membantu sirkulasi udara di dapur menjadi bersih dan jernih.

Diolah Menjadi Pakan Ternak

Diolah menjadi pakan ternak/Foto: Freepik/@wirestock

Sebagian dari bahan sisa makanan ada juga yang bisa diolah menjadi pakan ternak. Hal ini tentu dapat membantu mengurangi timbunan sampah di lingkungan masyarakat serta mengurangi jejak karbon yang ada. Oleh karena itu, bijaklah dalam memilih bahan sisa makanan sebelum memutuskan untuk membuangnya ke tempat sampah.

Sementara itu, bahan sisa makanan yang bisa kamu jadikan sebagai pakan ternak adalah bahan sisa dari jenis sayuran. Beberapa di antaranya, seperti bayam, kangkung, kubis, kecambah kacang hijau, daun kembang kol, kulit jagung, tongkol jagung, serta daun singkong.

Nah, Beauties itulah tadi 5 cara mengolah bahan sisa makanan yang ramah lingkungan untuk bantu mengurangi sampah. Selamat mencoba!

***

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE