Angkat Kisah Nyata Korban Eksploitasi Seksual Anak, Finding Ruby Terpilih Jadi Podcast Terberat
Podcast The Fight of My Life: Finding Ruby mengangkat kisah nyata seorang korban eksploitasi seksual yang diceritakan melalui akun tangan pertama. Banyak orang mengakui sangat sulit untuk mendengarkan podcast ini, namun cerita yang diangkat juga sangat sulit untuk dilewatkan.
Melansir Tatler Asia, Finding Ruby menceritakan kisah Ruby, nama samaran seorang perempuan berusia 16 tahun asal Filipina yang menjadi korban eksploitasi. Ruby mendapatkan tawaran pekerjaan yang membuatnya pergi ke provinsi lain, di mana dia terperangkap dan dipaksa untuk menghasilkan uang melalui konten bertema seksual.
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik.com/ahmadcomputer88 |
Ruby adalah seorang perempuan di bawah umur yang diperdagangkan dan dipaksa membuat materi pelecehan seksual anak. Topik eksploitasi seksual online terhadap anak-anak atau sering disebut sebagai Online Sexual Exploitation of Children (OSEC) jarang dibicarakan di tempat umum. Pembuat podcast menginginkan pendengar untuk mendengarkan podcast ini dengan sungguh-sungguh.
Rich Thompson selaku pembawa acara podcast Finding Ruby, dengan ahli menceritakan kisah tersebut dengan menghubungkan akun orang pertama Ruby dengan akun penegak hukum, pendukung anti OSEC, dan masyarakat. Melalui podcast, Ruby berbicara tentang rumah-rumah di mana dia dan perempuan-perempuan muda lain ditahan sebagai tahanan virtual, di mana dia harus bekerja selama delapan jam sehari, enam hari seminggu, dan tampil di webcam di bawah arahan seseorang.
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik.com/whitebearstudio |
Tidak ada angka yang pasti tentang berapa banyak anak yang dieksploitasi dalam industri ini. Tapi PBB memperkirakan bahwa di Inggris saja, ada sekitar 750 ribu predator seksual online pada waktu tertentu dan rata-rata usia para korban adalah 11 tahun. Sedangkan negara Filipina diketahui menyediakan tempat berburu bagi predator dan penjahat seksual.
Ruby bukan lagi seorang korban dan penyintas, dia adalah pemimpin yang berani berbicara tentang pengalamannya sendiri untuk memberi harapan kepada perempuan dan anak-anak yang terjebak dalam industri tersebut, serta membantu memobilisasi beragam kelompok dari seluruh dunia untuk tujuan ini. Ruby adalah sosok yang cerdas, pandai berbicara, dan sangat bertekad. Saat ini, Ruby sudah berusia sekitar 20 tahun dan bekerja dengan International Justice Mission (IJM) dalam menyoroti masalah ini.
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik.com/whitebearstudio |
Finding Ruby bukan hanya sekadar podcast yang menceritakan kisah nyata, tapi juga tentang upaya global untuk menghentikan eksploitasi seksual terhadap anak-anak, serta banyak pria dan perempuan yang bekerja keras tanpa lelah untuk mencapai tujuan ini. Organisasi internasional seperti IJM bekerja sama dengan penegak hukum setempat, salah satunya adalah Kolonel Polisi Filipina, Sheila Portento, yang menjadi bintang tamu dalam podcast tersebut.
Rich Thompson mengakui bahwa terlibat dalam podcast ini adalah sebuah pengorbanan. Podcast Finding Ruby bukanlah hal yang mudah untuk didengar, tapi untuk mempertahankan sifat kemanusiaan setiap individu yang pada akhirnya selalu diperlukan dalam hidup.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


