sign up SIGN UP

Bikin Bangga! Mahasiswi ITB Dipilih Disney untuk Buat Ilustrasi Poster Film Turning Red

Nadya Quamila | Beautynesia
Rabu, 20 Apr 2022 11:45 WIB
Bikin Bangga! Mahasiswi ITB Dipilih Disney untuk Buat Ilustrasi Poster Film Turning Red
caption
Jakarta -

Perempuan Indonesia memiliki segudang potensi yang memukau. Tidak hanya diakui di Indonesia, namun juga di mancanegara. Baru-baru ini, kabar membanggakan datang dari seorang mahasiswi Institut Teknologi Bandung (ITB) bernama Emmanuelle Elizabeth. Ia dipilih dan dipercaya oleh Disney untuk membuat ilustrasi poster film Turning Red. Keren!

Pada Selasa (29/3) akun Twitter @PixarTurningRed dan Instagram @pixarturningred mengunggah ilustrasi poster film Turning Red dengan nuansa yang berbeda dari poster resmi pada awal rilis film. Menariknya, unggahan poster film tersebut disertakan kredit pada bagian deskripsi "Poster by: Emmanuelle Elizabeth".

Emmanuelle adalah mahasiswa angkatan 2020 program studi Desain Komunikasi Visual pada Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB. Jika dilihat dari akun Instagramnya, @emmanuelle.elizabeth, perempuan satu ini kerap mengunggah karya ilustrasi dengan nuansa ceria.

Terinspirasi dari Film Disney Sejak Kecil

Mahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning RedMahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning Red/ Foto: Instagram/emmanuelle.elizabeth

Film produksi Disney memang menjadi favorit banyak orang sejak kecil, tak terkecuali bagi Emmanuelle. Melalui berbagai film Disney yang ditontonnya sejak kecil, Emma terinspirasi dalam membuat karya-karyanya hingga saat ini.

"Salah satunya emang yang paling menginspirasi aku itu film-film Disney yang udah jadi kesenanganku sejak kecil. Entah kenapa aku selalu merasa semangat hidup banget tiap abis nonton film Disney," ujar Emmanuelle, dilansir dari laman ITB.

Kegemaran pada film Disney tersebut Emma tuangkan pada gaya dan ciri khasnya dalam berkarya. Sampai akhirnya, sebuah kesempatan emas yang tidak ia duga menghampirinya. Tim Disney memintanya untuk membuat poster film Pixar berjudul Turning Red.

Merasa Terhubung dengan Tokoh Utama Film Turning Red

Mahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning RedMahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning Red/ Foto: Instagram/emmanuelle.elizabeth

Ketika mendapat kesempatan untuk membuat ilustrasi poster film Turning Red, Emma girang bukan main. 

"Saat aku tau Disney minta aku untuk mengilustrasikan poster dari film Turning Red, aku sangat senang dan excited karena aku pribadi merasa sangat terhubung dengan filmnya," ujar Emma.

Tak hanya itu, Emma juga mengaku merasa sangat relate dan terhubung dengan tokoh utama pada film tersebut. Ia dan tokoh utama pada film animasi tersebut sama-sama keturunan China.

"Sebagai Chinese Asian, aku sangat menyukai film ini karena Pixar Turning Red mengangkat cerita yang sangat relatable berhubungan dengan penerimaan diri, persahabatan, dan hal-hal yang kita semua alami saat menginjak usia remaja," ujar mahasiwa Desain Komunikasi Visual ITB itu.

Turning Red sendiri adalah film animasi tentang seorang remaja perempuan berumur 13 tahun bernama Mei keturunan Tiongkok-Kanada. Dikisahkan Mei harus menjadi anak berbakti kepada orang tua, tetapi juga ingin menjalani kehidupan masa remaja yang bebas.

Proses Pembuatan Ilustrasi Poster Film Turning Red

Mahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning RedMahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning Red/ Foto: Instagram/emmanuelle.elizabeth

Emmanuelle membagikan prosesnya dalam membuat ilustrasi poster film Turning Red. Dalam berkarya, ada beberapa tahapan yang harus dilalui Emma, salah satunya adalah memahami cerita yang berusaha disampaikan oleh film tersebut.

"Aku juga banyak mencari tau tentang audiens nya untuk siapa, apa keunikan dari film ini, dan apa hal yang menarik dari film ini menurut pandangan mataku sebagai ilustrator," ujar Emma.

Tidak hanya ingin menonjolkan karakter utama "Mei" pada film Turning Red, Emma juga ingin menunjukkan budaya oriental yang kental diceritakan pada film tersebut.

"Aku sangat menyukai budaya Chinese yang Pixar gambarkan dalam film ini, hingga di posternya aku gambar atap temple-nya lalu juga ukiran panda merah sebagai border dari posternya," ujar Emmanuelle.

Mahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning RedMahasiswi ITB Bikin Ilustrasi Poster Film Disney Turning Red/ Foto: Instagram/emmanuelle.elizabeth

Ada tantangan tersendiri yang dialami Emma kala membuat poster film Turning Red. Menurutnya, tantangan terberat ada pada saat tahapan mencari ide dan sketsa. Namun, ia berhasil menanganinya dengan cara mengatur mood dan membuat poin-poin yang ingin disampaikan dalam poster.

Sepanjang proses pembuatan poster, pihak Disney diakui Emma cukup kooperatif. Disney memberi tenggat waktu yang pas dan tahap tinjauan yang sistematis. Emma pun merasa terarah dan menikmati setiap proses pengerjannya.

"Aku benar-benar suka menonton #turningred, sebuah pekerjaan luar biasa yang telah dilakukan semua orang di @pixar. Tetapi terlebih lagi, pekerjaan yang luar biasa, menyeangkan, relatable, yang telah dilakukan dengan semua perempuan yang terlibat. Aku sangat berterima kasih atas kesempatan luar biasa ini dan mengirimkan begitu banyak cinta kepada tim di @disney dan @scopioimages," tulis Emma di akun Instagramnya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)

Our Sister Site

mommyasia.id