Deretan Kasus Penyiksaan Hewan di Indonesia yang Sempat Viral di Media Sosial

ALMIRA WIJI RAHAYU | Beautynesia
Rabu, 17 Apr 2024 12:00 WIB
4. Kasus Kucing Dicekoki Minuman Keras
Detik-detik Kucing Dicekoki Minuman Keras/Foto: Istimewa

Kasus penyiksaan hewan kerap terjadi di Indonesia. Baru saja tersebar video empat pemuda yang menyiksa anjing berjenis Maltese di Jember, Jawa Timur. 

Kejadian itu menambah daftar panjang kasus penganiayaan hewan yang terjadi di Tanah Air. Bahkan, Indonesia memiliki predikat salah satu negara dengan penghasil konten penyiksaan binatang terbanyak di dunia. Memang, predikat itu memalukan dan tidak dapat dibanggakan. 

Berikut adalah deretan kasus penyiksaan hewan yang terjadi di Indonesia yang viral di media sosial. 

1. Anjing Maltese Disiksa Hingga Tewas oleh 4 Remaja di Jember

Anjing maltese di Jember mati disiksa/ Foto: Dok. Tangkapan Layar/ Instagram @fundomrescue

Media sosial dihebohkan dengan sebuah postingan Instagram akun @media.jember yang menginfokan adanya penyiksaan anjing di Kaliwates, Kabupaten Jember. 

Kronologinya, anjing berjenis maltese keluar dari pagar dan mondar-mandir di depan rumah. Melihat adanya hewan itu, empat pemuda menghantamkan balok semen cor di bagan muka dan kepala. Dilihat dari rekaman CCTV, mereka melakukan aksi kejinya sambil tertawa. 

Anjing bernama Viki itu terkapar di tengah jalan dengan keadaan berlumuran darah selama satu jam. Setelah dikembalikan ke keluarganya dan sempat dirawat oleh dokter, Viki harus berpisah dengan pemiliknya selama-lamanya. 

Viki dan keluarganya berasal dari Magelang dan saat itu sedang berlibur di Jember. Liburan yang seharusnya menyenangkan itu ternyata membawa duka yang mendalam bagi keluarganya. 

Kasus ini masih diselidiki oleh pihak kepolisian di Jember.   

2. Penyiksaan dan Perdagangan Ilegal 226 Anjing di Akhir Tahun 2023

226 Anjing Ditemukan di Truk/Foto: dok. Istimewa via detikJogja

Pada akhir tahun lalu, heboh di jagad maya mengenai sebuah truk yang mengangkut 226 anjing di Tol Kalikangkung, Semarang. Anjing-anjing itu akan dijual dan dikonsumsi oleh salah satu pelaku utama dengan inisial DH. 

Keadaan 226 anjing itu sangat mengenaskan saat ditemukan. Dalam bagian belakang truk yang sempit, para anjing itu diikat lehernya, mulutnya tertutup, dan dimasukkan ke karung.

Menurut laporan detikJogja, 11 anjing dinyatakan tewas di dalam perjalanan. Sedangkan yang lainnya dalam keadaan malnutrisi dan mengalami diare. 

3. Penyiksaan Monyet di Tasikmalaya

Penyiksaan Monyet di Tasikmalaya /Foto: Istimewa

Asep Yadi Nurul Hikmah dinyatakan bersalah setelah video penyiksaan monyet yang dilakukannya tersebar di media sosial. Melansir detikJabar, ia divonis tiga tahun untuk hidup di balik jeruji besi. 

Dalam sebuah video yang beredar di 2022, ia terlihat menyiksa bayi monyet ekor panjang yang tak berdosa. Ia sampai mengebor dan memblender anak monyet itu. 

Kasus tersebut menambah rentetan penyiksaan monyet di Indonesia. Bahkan, sebuah investigasi yang dilakukan BBC menemukan fakta bahwa Indonesia merupakan pusat sindikat internasional yang menjual video konten penyiksaan monyet. 

4. Kasus Kucing Dicekoki Minuman Keras

Detik-detik Kucing Dicekoki Minuman Keras/Foto: Istimewa

Sempat viral di media sosial sebuah video yang memperlihatkan tiga perempuan memberikan minuman keras ke kucing jenis persia. Aksi penyiksaan kucing itu terjadi di Kota Padang, Sumatera Barat, di tahun 2023. 

Melansir detikSumut, tidak ada alasan khusus mengapa mereka melakukan hal tersebut. Namun, kesaksian penghuni kost pelaku menyatakan bahwa kucing tersebut sering menjadi pelampiasan amarah dari ketiga pelaku tersebut. 

Akibat dari perbuatannya, ketiga perempuan tersebut harus membiayai pengobatan kucing sampai akhir. Sebab, kucing itu mengalami kesehatan buruk seperti adanya skabies di belakang telinga, tungau di telinga, dan infeksi jamur di beberapa bagian tubuh. 

5. Anak Anjing Dianiaya 4 Remaja di Natuna

Penganiayaan Anjing di Natuna /Foto: detikcom

Tidak ada alasan yang bisa membenarkan perilaku penyiksaan anjing dan hewan lainnya. Tak terkecuali kasus penganiayaan anjing yang dilakukan oleh empat remaja di Natuna, Kepulauan Riau. 

Seperti yang dilaporkan oleh detikSumut, seekor anak anjing sedang mencari induknya dan melewati sebuah masjid. Melihat ada hewan mungil itu, seorang pria di bawah umur membantingnya beberapa kali dengan alasan najis. 

Pada bantingan pertama anak anjing itu merintih kesakitan, bantingan selanjutnya ia terdiam hingga akhirnya tewas. Kejadian itu dilihat dan direkam oleh tiga pria lainnya yang juga masih di bawah 17 tahun.

Itu dia kasus penganiayaan hewan yang viral di media sosial. Semoga tidak ada lagi kasus-kasus penyiksaan yang menimpa hewan-hewan di dunia ini, ya, Beauties. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE