Wamen Diktisaintek Stella Christie: Penelitian Tunjukkan Perempuan dan Pria Sama Pintarnya di Bidang STEM

Nadya Quamila | Beautynesia
Jumat, 14 Nov 2025 07:00 WIB
Wamen Diktisaintek Stella Christie: Perempuan dan Pria Sama Pintarnya di Bidang STEM/Foto: dok. detikcom

Wakil Menteri (Wamen) Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Diktisaintek) Stella Christie memaparkan bahwa berdasarkan penelitian, perempuan sama pintarnya dengan pria dalam bidang STEM alias Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika. Namun, sayangnya, masih ada kesenjangan kesempatan yang didapat perempuan dan pria dalam bidang tersebut.

"Data menunjukkan masih banyak disparitas antara perempuan dan pria dalam karier, terutama di bidang STEM, salah satunya dalam segi gaji. Kesenjangan ini juga terjadi di Indonesia, ada gap sebesar 16,9 persen antara pria dan perempuan lulusan STEM," ungkap Wamen Diktisaintek Stella Christie pada acara L'Oréal-UNESCO For Women in Science di Gedung Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Jakarta Pusat, Selasa (11/11).

Salah satu akar masalah kesenjangan ini adalah adanya stereotip gender yang masih dilanggengkan di masyarakat. Anggapan bahwa perempuan tidak cocok berkiprah di bidang STEM masih mengakar kuat. Oleh karena itu, menurut Stella, dibutuhkan adanya intervensi yang nyata untuk mendorong dan mendukung perempuan di bidang STEM.

(naq/naq)