11 Jajanan Tradisional Indonesia yang Gluten-Free dan Rasanya Enak
Berbicara kekayaan kuliner Nusantara, rasanya nggak bakal ada habisnya. Setiap daerah mempunyai minimal satu jajanan dan makanan khasnya masing-masing. Mulai dari yang manis hingga gurih, semuanya punya cita rasa khas yang dapat menggoyang lidah.
Tapi tahukah, Beauties, kalau ternyata ada beragam jenis jajanan tradisional yang secara alami tidak mengandung gluten? Beberapa jajanan ini bisa menjadi alternatif camilan gluten free buat kamu yang alergi atau sedang diet. Dilansir dari laman detikFood, berikut daftar lengkapnya. Check this out!
1. Lupis
Lupis/ Foto: Instagram.com/iiramisu
Banyak ditemui di daerah Jawa dan Sumatera, lupis atau lopis merupakan jajanan pasar dengan cita rasanya yang gurih, manis, dan legit. Terbuat dari beras ketan, lupis secara alami tidak mengandung gluten. Penyajiannya menggunakan parutan kelapa dan siraman gula aren cair.
Makanan ini termasuk salah satu jajanan pasar yang gluten-free, asalkan proses pembuatannya tidak menambahkan bahan yang mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh penderita celiac atau intoleransi gluten.
2. Klepon
Klepon/ Foto: Instagram.com/rumiyatirochim
Klepon juga bisa menjadi alternatif camilan buat kamu yang ingin menikmati jajanan gluten free. Terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat kecil dan diisi gula merah, klepon biasanya disajikan bersama parutan kelapa.
Rasanya yang manis legit dan gurih, berpadu dengan tekstur lembut dan aroma pandan yang harum bikin klepon jadi salah satu jajanan pasar favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.
3. Kue Putu
Kue putu/ Foto: Instagram.com/angelhanwari
Kue putu identik dengan suara melengking seperti siulan, yang dihasilkan dari uap panas saat proses pengukusannya. Kue ini dibuat dari tepung beras yang diisi gula merah, lalu dikukus hingga matang. Camilan tradisional ini seringkali disajikan bersamaan dengan klepon dan taburan kelapa parut.
Rasa manis dan aromanya yang khas membuat kue putu disukai banyak orang, termasuk orang-orang yang sensitif terhadap gluten.
4. Cenil
Cenil/ Foto: Instagram.com/iiramisu
Kerap jadi favorit, jajanan pasar kenyal berwarna-warni yang dijual bersama lupis dan tiwul ini umumnya aman dikonsumsi bagi orang yang sensitif terhadap gluten atau memiliki celiac disease.
Itu karena tidak ada bahan gandum dalam adonannya. Cenil biasanya terbuat dari tepung tapioka atau sagu yang bebas gluten. Selain itu, taburan kelapa parut dan gula merah memberikan rasa alami tanpa perlu tambahan bahan kimia.
Namun agar benar-benar bebas gluten, Beauties bisa memastikan bahan-bahan seperti tepung dan pewarna makanan yang digunakan agar terhindar dari campuran yang mengandung gluten.
5. Ketan Bumbu
Ketan bumbu/ Foto: Instagram.com/artdenthe
Ketan bumbu, atau yang dikenal juga dengan ketan serundeng ini juga bisa menjadi camilan gluten free yang pas untuk disantap saat pagi hari.
Terbuat dari ketan yang gurih dan legit, kemudian ditaburi dengan serundeng (kelapa berbumbu pedas manis). Kombinasi rasa gurih, pedas, dan manis, membuat jajanan pasar ini terasa begitu nikmat dilidah.
6. Kue Rangi
Kue rangi/ Foto: Instagram.com/winzeat
Meski keberadaannya sudah jarang ditemukan, jajanan khas Betawi ini termasuk dalam deretan makanan bebas gluten. Terbuat dari campuran tepung beras dan kelapa parut, lalu dipanggang menggunakan cetakan hingga bagian bawahnya kering.
Setelah matang, kue rangi biasanya disajikan bersama saus gula merah kental yang memberikan rasa manis. Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta perpaduan antara kelapa parut dan gula merah menjadikannya camilan sederhana yang kaya rasa.
7. Lemper
Lemper/ Foto: Instagram.com/artdenthe
Beauties ingin menikmati camilan gurih yang gluten-free? Salah satu jajanan pasar yang populer dan sering dijumpai di toko-toko kue ini bisa jadi pilihan yang pas. Terbuat dari beras ketan yang dimasak hingga pulen, kemudian diisi ayam suwir berbumbu gurih atau abon, lalu dibungkus daun pisang membuat aromanya sangat harum dan khas.
Dibalik rasanya yang nikmat, lemper ternyata dibuat dari bahan-bahan yang 100% gluten free karena menggunakan ketan, bukan tepung terigu. Jajanan pasar favorit masyarakat Indonesia ini menjadi bukti bahwa makanan enak nggak harus diberi campuran gluten.
8. Getuk Lindri
Getuk lindri/ Foto: Instagram.com/ayuarimbisaninov
Tanpa tepung terigu, getuk lindri menjadi contoh sempurna jajanan tradisional bebas gluten yang aman dikonsumsi penderita penyakit celiac maupun diet gluten free. Terbuat dari singkong yang dihaluskan, dicampur sedikit gula dan diberi pewarna alami sebelum dibentuk memanjang dan dipotong kotak.
Camilan ini biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut agar menambah rasa gurih. Rasanya cenderung manis lembut dengan aroma khas singkong yang menggoda.
9. Kue Talam
Kue talam/ Foto: Instagram.com/jajanan_pasar_surakarta
Kue dengan cita rasanya yang manis dan gurih ini juga dapat dinikmati sebagai jajanan bebas gluten. Kue talam dibuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka, lalu dicampur santan, gula, dan sedikit garam. Kemudian, dikukus hingga mengeras dan menghasilkan tekstur lembut yang khas.
Lantaran tidak menggunakan tepung terigu, kue talam termasuk camilan bebas gluten alami. Campuran santan memberi cita rasa gurih sekaligus lemak sehat nabati, menjadikannya camilan tradisional yang aman dan lezat untuk dikonsumsi mereka yang intoleransi gluten.
10. Bubur Sumsum
Bubur sumsum/ Foto: Instagram.com/linagui.kitchen
Berbeda dengan sajian bubur ayam yang dibuat dari nasi, bubur sumsum terbuat dari tepung beras dan santan yang dimasak hingga mengental. Umumnya, bubur sumsum berwarna putih, namun bisa juga berwarna hijau dengan menambahkan pasta atau sari pandan.
Bubur ini biasanya disajikan dengan siraman kuah gula merah yang manis. Teksturnya yang lembut dan rasa gurih santannya membuat bubur ini begitu nikmat di lidah.
Untuk menambah cita rasa dan variasinya, bubur sumsum seringkali disajikan dengan berbagai macam topping seperti biji salak, pacar cina, maupun ketan hitam.
Jajanan ini gluten free karena bahan dasarnya berasal dari tepung beras, bukan tepung terigu. Proses pembuatannya pun tidak melibatkan bahan berprotein gluten, sehingga aman dikonsumsi untuk kamu yang menghindari gluten tapi tetap ingin menikmati jajanan tradisional.
11. Ketimus
Ketimus/ Foto: Instagram.com/susie.agung
Satu lagi jajanan pasar yang secara alami bebas gluten adalah ketimus. Jajanan ini dibuat dengan mencampurkan singkong parut, kelapa parut, gula merah, dan garam, kemudian dibungkus daun pisang sebelum dikukus hingga matang. Isiannya cukup bervariasi, ada yang ditambahkan pisang, nangka, ataupun gula merah.
Teksturnya yang lembut, kenyal, dan manis, dengan perpaduan rasa manis dari gula merah dan gurih dari kelapa parut membuatnya banyak digemari.
Itulah beberapa jajanan tradisional Indonesia yang secara alami gluten free. Bukan hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga aman dan lezat dikonsumsi untuk orang-orang penderita celiac disease, intoleransi gluten, hingga diet bebas gluten. Dari daftar di atas, apakah ada jajanan pasar favorit, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!