14 Makanan Paling Mahal di Dunia yang Harganya Bikin Kantong Menangis, Bisa Setara Beli Rumah Mewah!

Natasha Riyandani | Beautynesia
Minggu, 21 Apr 2024 13:00 WIB
14 Makanan Paling Mahal di Dunia yang Harganya Bikin Kantong Menangis, Bisa Setara Beli Rumah Mewah!
Daftar makanan paling mahal di dunia dengan harga fantastis/Foto: Istimewa

Sebagian orang mungkin bertanya, mengapa ada orang yang rela mengeluarkan uang lebih hanya untuk seporsi makanan? Rupanya, mereka tidak hanya membayar makanan untuk sekedar mengisi perut, melainkan juga membeli pengalaman rasa dan sensasi ketika menyantap hidangan tersebut.

Ada berbagai faktor yang menjadi alasan utama makanan dihargai dengan sangat mahal, seperti menggunakan bahan berkualitas tinggi, kelangkaan bahan-bahan, hingga proses pembuatannya yang sangat panjang.

Lantas, apa saja makanan tersebut? Melansir dari Delicious, berikut adalah sederet makanan yang memiliki harga fantastis di dunia. Simak, yuk!

1. Bluefin Tuna

Bluefin tuna sashimi/ Foto: Unsplash.com/Wesual Click

Pecinta sushi mungkin sudah tidak asing dengan hidangan satu ini. Di Jepang, hidangan tuna sirip biru biasa disantap sebagai sushi atau sashimi. Memiliki tekstur lembut dan buttery membuat hidangan ini jadi favorit banyak orang.

Tertarik untuk mencicipi hidangan ini, Beauties perlu merogoh kocek sebesar USD 1.500 per kilo atau sekitar Rp 23,2 jutaan. Bahkan, pada Januari 2024, di Tokyo, seekor giant bluefin tuna dengan berat 238 kilogram laku dijual secara lelang seharga USD 788.440 atau setara Rp 12,2 miliar. Wah, seharga rumah mewah nih!

Sayangnya, penangkapan ikan tuna sirip biru yang berlebihan di Samudera Atlantik, Pasifik, dan Hindia membuat ikan jenis ini menjadi spesies yang terancam punah.

2. White Alba Truffle

White alba truffle/ Foto: themaplecuttingboard.com

Jamur truffle memang terkenal sebagai jamur termahal yang pernah ada di dunia. Jenis Italian white alba disebut-sebut sebagai jamur truffle yang paling eksklusif.

Alasan utama makanan ini dibanderol dengan harga selangit karena sangat langka. White alba truffle hanya tumbuh di wilayah Piedmont dan hanya muncul selama dua bulan setiap tahunnya. Aromanya yang khas mampu menambah kelezatan pada makanan.

Untuk bisa menikmati jamur truffle ini, kamu perlu merogoh kocek lebih dari USD 2.200 atau Rp 34,1 juta per onsnya. Bahkan, white alba truffle pernah laku dijual dengan harga mencapai USD 330.000 atau sekitar Rp 5,2 miliar per kilogramnya. 

Hmm, dengan harga segitu mending beli rumah atau makan jamur ya, Beauties?

3. Caviar Almas

Almas caviar beluga albino/ Foto: Finedininglovers.com/Diana Lee

Kaviar menjadi salah satu makanan mewah yang sangat digemari oleh orang-orang pecinta fine dining. Sajian mewah ini terbuat dari telur ikan dari spesies tertentu. Telur ikan perlu melewati serangkaian proses dan digarami.

Khusus almas caviar, berasal dari ikan sturgeon beluga albino betina berusia sekitar 60-100 tahun yang sangat langka. Ikan jenis ini biasanya hanya ditemui di Laut Kaspia di Asia Tengah yang paling bersih.

Tak heran, Almas caviar dibanderol dengan harga mencapai lebih dari USD 35.000 atau Rp 542,5 juta per kilogramnya. Bahkan, kaviar putih ini pernah dijual seharga USD 113.630 atau setara dengan Rp 1,7 miliar per kilogram.

4. Yubari King Melon

Yubari king melon/ Foto: The Japan News/The Yomiuri Shimbun

Bukan melon biasa, buah melon satu ini punya harga yang sangat mahal. Yubari king melon merupakan jenis melon yang paling populer di Jepang dengan aromanya yang khas. Rasa buah yang renyah, juicy, dan manis jadi alasan mengapa buah satu ini dihargai sangat tinggi.

Satu buah melon yubari king dibanderol USD 12.000 atau Rp 186 jutaan. Bahkan, melon jenis ini pernah dilelang dengan harga mencapai USD 20.000 atau Rp 310 juta.

5. Elvish Honey

Elvish honey/ Foto: guinnessworldrecords.com/Amanda Tang

Madu asal Turki dianggap sebagai madu paling mahal di dunia. Madu ini diekstrak khusus dari lebah gua sedalam 1.800 meter di kota Artvin. Pembuatan madu ini tidak melibatkan peternak lebah dan hanya diproduksi secara alami.

Meski rasanya tidak semanis madu pada umumnya, bahkan cenderung pahit. Elvish jadi madu termahal karena proses pembuatannya yang alami dan terbilang unik. Tak heran, madu ini dijual seharga USD 6.800 atau sekitar Rp 105 juta per kilogram.

6. Jamon Iberico de Bellota

Jamon Iberico de Bellota/ Foto: Shutterstock/Mironov Vladimir

Jamon iberico adalah sebutan untuk daging ham yang terbuat dari paha babi. Ham ini merupakan jenis babi hitam yang berasal dari wilayah bagian Spanyol. Untuk menghasilkan daging ham yang enak, babi iberico hanya diberi makan berupa jagung dan biji-bijian.

Teksturnya yang lembut buttery dan rasa yang lezat, membuat daging ham ini dianggap sebagai hidangan spesial. Harganya dibanderol USD 3.600 atau sekitar Rp 55,8 juta per kilogram.

7. Ayam Cemani

Ayam cemani/ Foto: The New York Times/Tony Cenicola

Ayam berwarna hitam ini rupanya berasal dari Indonesia. Banyak orang percaya, mengonsumsi ayam cemani mampu menyembuhkan berbagai penyakit.

Populasinya yang semakin sedikit dan langka membuat ayam ini dicari banyak orang.

Di Amerika sendiri, satu ekor ayam cemani dijual dengan harga mencapai USD 2.500 atau sekitar Rp 38,7 juta tergantung ukurannya. Harga ini pun terbilang sangat mahal untuk ukuran satu ekor ayam.

8. Matsutake Mushrooms

Jamur Matsutake/ Foto: The Japan Times/Kyodo

Lebih dari sekadar jamur, Matsutake merupakan bahan makanan mewah yang dapat menambah kelezatan masakan. Jenis jamur ini biasa tumbuh di bawah pohon atau di akar pinus merah dengan ukuran panjang sekitar 10-20 cm.

Sama seperti makanan mahal lainnya, harga jamur matsutake berkisar antara USD 1000 – USD 2000 atau sekitar Rp 15,5 juta – Rp 31 juta per kilogramnya.

Bagi masyarakat Jepang, Matsutake dianggap makanan yang menjadi simbol panjang umur dalam perayaan musim gugur.

9. Kobe Beef Wagyu

Kobe beef wagyu/ Foto: Live Japan

Wagyu merupakan istilah dalam bahasa Jepang yang sering digunakan untuk menyebut daging sapi. Daging kobe ini berasal dari perkembangbiakan sapi lokal Jepang dan sapi berkualitas tinggi. Jenis sapi ini nantinya akan menghasilkan daging kobe dengan tekstur lembut dan guratan marbling yang bagus.

Sering kali menjadi makanan favorit para sultan, harga daging sapi kobe bisa mencapai USD 200 – USD 500 atau sekitar Rp 3,1 juta sampai Rp 7,7 juta per ponnya (500 gram) atau bisa lebih mahal lagi ketika berada di restoran.

10. Densuke Black Watermelon

Densuke black watermelon/ Foto: Getty Images/Grygorii Shvets

Berbeda dengan semangka pada umumnya, kulit semangka satu ini berwarna hitam. Jenis semangka densuke hitam banyak dibudidayakan di Pulau Hokkaido. Di Jepang, buah ini disebut semangka hitam densuke yang memiliki daging renyah, biji lebih sedikit, dan tingkat kemanisan yang lebih tinggi.

Jenis semangka ini dianggap yang paling mahal di dunia dan dihargai sekitar USD 250 – USD 350 atau sekitar Rp 3,5 juta – Rp 5,5 juta. Bahkan, di tahun 2019, semangka densuke pernah laku dijual secara lelang seharga US 6000 atau sekitar Rp 85 juta, lho!

11. Sarang Burung Walet

Sup sarang burung walet/ Foto: Only Yen

Orang China percaya dengan mengonsumsi sarang burung walet dapat berkhasiat untuk kesehatan. Sarang burung walet terbuat dari tumpukkan air liur burung walet berbentuk mangkok yang kemudian mengering.  

Harga sarang burung walet cukup bervariasi, tergantung dari ukuran dan jenisnya. Di Indonesia sendiri, dihargai sebesar Rp 1,2 juta – Rp 14 juta per kilogramnya.

Orang-orang biasa mengolahnya menjadi sup sarang burung walet yang istimewa dan bercita rasa lezat.

12. Foie Gras

Foie Gras/ Foto: Pinterest.com/Luca Piras

Makanan mahal nan mewah asal Prancis ini terbuat dari hati angsa atau bebek yang telah digemukkan sehingga menghasilkan banyak lemak. Foie Gras biasa diolah dengan cara dipanggang atau dihaluskan dan membuatnya menjadi mousse. Hidangan ini mampu menghasilkan kelezatan yang rich, gurih, dan buttery ketika disantap.

Termasuk ke dalam deretan makanan mewah, seporsi foie gras dibanderol kisaran harga Rp 500 – Rp 700 ribu. Sementara, di beberapa negara dihargai sekitar USD 200 atau sekitar Rp 3,1 juta per pon.

Sayangnya, makanan ini menuai banyak kritik karena proses penggemukannya yang dianggap kejam dan menyiksa hewan, bahkan di sejumlah negara makanan ini dilarang keras untuk diperjualbelikan.

13. Abalon

Abalon/ Foto: Recipes.net/amthanhnhapkhaucomvn

Abalon sendiri merupakan sejenis kerang atau siput laut yang hanya tumbuh di perairan dingin seperti Australia, Selandia Baru, Jepang, dan sisi barat Amerika Utara. Namun karena penangkapan berlebihan, persediaan abalon kian menurun bahkan sangat terancam.

Tak heran, abalon dijual dengan harga yang tergolong mahal berkisar USD 35 – USD 97 atau sekitar Rp 542 ribu – Rp 1,5 juta per kilogram. Bahkan, untuk abalon dengan kualitas premium bisa mencapai Rp 850 ribuan per bijinya.

Di China, abalon sangat terkenal dan mengonsumsinya dipercaya dapat membawa keberuntungan. Olahan abalon juga sering disajikan saat perayaan Tahun Baru China.

14. Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico/ Foto: Taste Atlas

Termasuk ke dalam salah satu keju termahal di dunia, keju caciocavallo podolico dihargai USD 50 atau sekitar Rp 775 ribu per pon. Umumnya juga disebut keju kuda meskipun dalam pembuatannya tidak menggunakan kuda sama sekali.

Melainkan dibuat dari susu sapi keturunan Italia yang langka bernama Podolica. Sapi ini hanya disusui selama dua bulan di awal musim panas, kemudian diperah susunya untuk dijadikan keju.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE