Pulang kerja, capek, tapi lapar. Pasti maunya langsung makan, kan? Namun kadang kita harus melalui proses panjang memasak, menunggu nasi matang di rice cooker, dan itu lama. Alhasil, beberapa orang memilih untuk membuat stok nasi beku di freezer atau lemari es agar mempercepat proses.
Yup! Kini nasi beku telah menjadi salah satu gaya hidup yang banyak diterapkan kalangan urban. Apalagi, nasi beku kini juga menjadi tren gaya hidup sehat. Menurut studi yang diterbitkan di Nutrition and Diabetes pada April 2022, jenis karbohidrat pada nasi dingin menghasilkan zat pati resisten.
Zat pati resisten dicerna lebih lambat oleh tubuh sehingga zat tersebut dapat membantu menyeimbangkan penyerapan karbohidrat lain untuk menyeimbangkan gula darah, mirip dengan serat. Dengan kata lain, nasi beku tak hanya menghemat waktu tetapi juga bantu mengontrol gula darah dalam tubuh. Ini akan cocok buat program diet.
Untuk menikmati nasi beku, kita perlu menghangatkannya kembali supaya layak makan. Tenang, proses ini tidak lantas mengembalikan karbohidrat atau kadar gulanya yang tinggi.
Ada beberapa cara, berikut di antaranya yang terbaik.