2 Kreasi Resep Sate Kambing Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Empuk dan Nggak Bau!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Rabu, 28 Jun 2023 18:45 WIB
Resep sate kambing kedua: Sate kambing bumbu taichan
Sate kambing dengan sambel taichan/Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Saat momen Iduladha tiba, biasanya beberapa orang memiliki stok daging kambing di rumah. Masalahnya, tak semua orang pandai mengolah daging kambing agar tidak alot dan bau prengus. Belum tahu caranya? Chef Devina Hermawan punya resep sate kambing yang bisa kamu sontek.

Chef Devina membagikan cara membuat sate kambing dengan dua pilihan bumbu berbeda, yakni bumbu kecap dan bumbu taichan. Di sini, Chef Devina juga mengungkapkan beberapa tips membuat daging kambing lebih empuk walau tanpa tambahan pengempuk, mudah matang, serta bumbu yang meresap sempurna.

Tips pertama, potong daging kambing secara tipis, memanjang seukuran telunjuk, dan melawan serat. Kedua, pada langkah menusuk sate, Chef Devina sengaja menusuk daging dengan cara seperti menjahit atau arah zig-zag. Sementara itu, aroma daging kambing yang kuat dapat diminimalisir dengan metode marinasi memakai rempah-rempah yang kuat.

Berikut resep sate kambing dua versi, bumbu kecap dan bumbu taichan, seperti dilansir dari video di kanal YouTube Devina Hermawan. Simak!

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

resep sate kambing yang empuk
Sate kambing bumbu kecap/Foto: Youtube/Devina Hermawan

Dengan mengikuti resep ini, kamu bisa membuat sate kambing bumbu kecap sendiri di rumah.

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas, iris
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm merica
  • 2 sdm air
  • Margarin

Bahan bumbu kecap:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6-7 sdm kecap manis

Langkah membuat:

  1. Keringkan daging, buang silver skin yang menempel pada daging lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam wadah mangkuk.
  2. Blender bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan air asam jawa hingga halus.
  3. Campurkan bumbu halus ke dalam daging. Jangan lupa tambah garam, kaldu bubuk, merica, kecap manis, dan air, aduk rata. Diamkan bumbu meresap selama 30-60 menit supaya bumbu meresap dan empuk.
  4. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air, supaya tusuk sate tidak cepat gosong dan patah selama proses memasak.
  5. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi. Kemudian oleskan margarin, panggang hingga sate matang merata.
  6. Untuk bumbu kecap, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis.
  7. Sate kambing siap disajikan bersama sambal kecap dan irisan jeruk nipis.

Resep sate kambing kedua: Sate kambing bumbu taichan

Sate kambing dengan sambel taichan/Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

2. Resep Sate Kambing Bumbu Taichan

resep sate kambing yang empuk
Sate kambing bumbu taichan/Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Pada resep kedua ini Chef Devina menyajikan sate kambing yang dipanggang dan digoreng. Hidangan ini bakal makin mantap saat disantap bersama cocolan bumbu taichan yang pedas dan gurih.

Bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong memanjang
  • 1-2 sdm bumbu kari
  • 10 siung bawang putih
  • 45 buah cabai rawit merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt gula
  • 3 sdm air
  • Sejumput garam untuk daging
  • 1/8 sdpt garam untuk sambal
  • Minyak

Langkah membuat:

  1. Haluskan bawang putih bersama setengah takar kaldu ayam bubuk dan cabai rawit.
  2. Pisahkan sedikit sambal, lalu masukkan ke dalam daging yang dipotong. Masukkan juga bubuk kari, garam, sisa kaldu ayam bubuk, dan setengah potong perasan jeruk nipis, aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
  3. Setelah 10 menit, masukkan sedikit minyak ke dalam daging, aduk rata. Kemudian, tusuk daging dengan tusuk sate.
  4. Siapkan panggangan atau teflon dan panaskan sedikit minyak di api sedang. Masak daging yang telah ditusuk sampai setengah matang, lalu balikan sate, besarkan api, masak kembali sampai matang.
  5. Untuk sate goreng, panaskan minyak, lalu goreng daging hingga matang, tiriskan.
  6. Untuk sambal, tambahkan gula dan garam, aduk rata. Panaskan sedikit minyak hingga benar-benar panas, lalu siram minyak ke dalam sambal. Tambahkan jeruk nipis dan air, aduk rata.
  7. Sate kambing bumbu taichan siap disajikan.

Itu dia resep sate kambing ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba saat momen Iduladha ini, Beauties. Selamat mencoba ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE