2 Kreasi Resep Sate Kambing Ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Empuk dan Nggak Bau!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Rabu, 28 Jun 2023 18:45 WIB
Resep sate kambing bumbu kecap dan bumbu taichan ala Chef Devina Hermawan/Foto: Freepik.com/tyasindayanti

Saat momen Iduladha tiba, biasanya beberapa orang memiliki stok daging kambing di rumah. Masalahnya, tak semua orang pandai mengolah daging kambing agar tidak alot dan bau prengus. Belum tahu caranya? Chef Devina Hermawan punya resep sate kambing yang bisa kamu sontek.

Chef Devina membagikan cara membuat sate kambing dengan dua pilihan bumbu berbeda, yakni bumbu kecap dan bumbu taichan. Di sini, Chef Devina juga mengungkapkan beberapa tips membuat daging kambing lebih empuk walau tanpa tambahan pengempuk, mudah matang, serta bumbu yang meresap sempurna.

Tips pertama, potong daging kambing secara tipis, memanjang seukuran telunjuk, dan melawan serat. Kedua, pada langkah menusuk sate, Chef Devina sengaja menusuk daging dengan cara seperti menjahit atau arah zig-zag. Sementara itu, aroma daging kambing yang kuat dapat diminimalisir dengan metode marinasi memakai rempah-rempah yang kuat.

Berikut resep sate kambing dua versi, bumbu kecap dan bumbu taichan, seperti dilansir dari video di kanal YouTube Devina Hermawan. Simak!

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap


Sate kambing bumbu kecap/Foto: Youtube/Devina Hermawan

Dengan mengikuti resep ini, kamu bisa membuat sate kambing bumbu kecap sendiri di rumah.

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas, iris
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm merica
  • 2 sdm air
  • Margarin

Bahan bumbu kecap:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6-7 sdm kecap manis

Langkah membuat:

  1. Keringkan daging, buang silver skin yang menempel pada daging lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam wadah mangkuk.
  2. Blender bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan air asam jawa hingga halus.
  3. Campurkan bumbu halus ke dalam daging. Jangan lupa tambah garam, kaldu bubuk, merica, kecap manis, dan air, aduk rata. Diamkan bumbu meresap selama 30-60 menit supaya bumbu meresap dan empuk.
  4. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air, supaya tusuk sate tidak cepat gosong dan patah selama proses memasak.
  5. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi. Kemudian oleskan margarin, panggang hingga sate matang merata.
  6. Untuk bumbu kecap, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis.
  7. Sate kambing siap disajikan bersama sambal kecap dan irisan jeruk nipis.
(ria/ria)