3 Cara Mudah Mencegah Kulit Buah Pisang Berubah Warna Menjadi Coklat

Gayuh Tri Pinjungwati | Beautynesia
Minggu, 05 Oct 2025 12:00 WIB
3. Simpan di Wadah yang Terbuka daripada Wadah Tertutup
Simpan di Wadah yang Terbuka daripada Wadah Tertutup/Foto: Pexels.com/ Ryutaro Tsukata

Pisang adalah buah yang manis dan kaya gizi, tetapi sering kali ada satu masalah kecil yang mengganggu, yakni kulitnya cepat berubah menjadi cokelat meski baru saja dibeli. Perubahan warna ini sebenarnya wajar karena proses oksidasi, namun, sering membuat pisang terlihat kurang segar dan tidak menarik.

Kulit pisang yang berubah menjadi coklat bukan berarti pisang sudah rusak, itulah bagian alami dari pematangan yang membuat rasa manis meningkat. Tetapi sering kali kita ingin menjaga pisang tetap segar dan tampak bagus setidaknya beberapa hari, terutama jika ingin digunakan dalam hidangan.

Tentunya ada cara mudah dan praktis yang bisa dilakukan agar kulit pisang tidak cepat coklat, seperti yang dilansir dari Simply Recipes berikut ini.

1. Hindari Menyimpan Buah Bersama dengan Buah Lain

Hindarkan Menyimpan Buah Bersama dengan Buah Lain/Foto: Pexels.com/ Kampus Production

Hindari menyimpan buah pisang bersama dengan buah yang menghasilkan etilen tinggi. Seperti buah apel, pir, alpukat, dan buah lainnya yang mengeluarkan gas etilen secara alami akan mempercepat pematangan buah pisang jika berada di dekatnya. Jadi pisahkan buah pisang dari buah-buah tersebut agar proses pematangannya tidak terburu-buru.

2. Simpan di Tempat yang Sejuk dan Gelap

Simpan di Tempat yang Sejuk dan Gelap/Foto: Pexels.com/ Engin Akyurt

Menurut Dole, suhu ideal untuk menyimpan buah pisang adalah sekitar 12 °C (sekitar 54 °F) agar tidak terlalu cepat matang namun juga tidak membuat pisang berhenti matang sama sekali. Hindari menaruh pisang di tempat yang suhunya lebih hangat, seperti di dekat jendela yang terkena sinar matahari langsung, atau tempat lain yang terpapar cahaya dan panas.

Gelap di sini juga berarti tidak terkena sinar langsung karena cahaya matahari bisa memicu reaksi yang mempercepat perubahan warna pada kulit pisang.

3. Simpan di Wadah yang Terbuka daripada Wadah Tertutup

Simpan di Wadah yang Terbuka daripada Wadah Tertutup/Foto: Pexels.com/ Ryutaro Tsukata

Jangan simpan buah pisang dalam wadah tertutup atau plastik rapat. Menyimpan pisang dalam kantong plastik atau wadah yang tertutup rapat justru bisa membuat udara lembap dan gas etilen terperangkap, yang mempercepat proses pematangan dan perubahan warna kulit pisang menjadi coklat dan cepat lembek.

Lebih baik buah pisang dibiarkan di udara terbuka, misalnya digantung atau diletakkan tanpa ditumpuk agar tidak terjadi memar dan udara sirkulasi tetap mengalir.

Menjaga buah pisang tetap segar dan kulitnya tidak cepat berubah cokelat sebenarnya cukup mudah dengan langkah sederhana, mulai dari menyimpan di tempat gelap hingga menyimpannya di wadah yang tepat. Bagi Beauties yang sering menyiapkan buah untuk camilan sehat, bekal kerja, atau keluarga, trik-trik sederhana ini bisa membuat hidup terasa lebih praktis sekaligus menjaga tampilan pisang tetap menggoda untuk dinikmati.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE