Biar Nggak Zonk, Pahami Cara Memilih Jeruk yang Manis Sebelum Membeli!
Jeruk adalah salah satu buah yang punya banyak penggemar. Hal ini tidak mengherankan mengingat jeruk merupakan buah yang kaya vitamin C dan antioksidan, menyegarkan, serta ada di semua musim sepanjang tahun.
Meskipun begitu, salah satu makanan sehat yang satu ini harus dipilih dengan tepat agar kamu bisa menikmati buah yang rasanya manis. Dilansir dari Taste of Home, berikut ini merupakan cara memilih jeruk yang manis agar nggak zonk!
Memperhatikan Teksturnya
![]() Ilustrasi/Foto: Unsplash/Graphic Node |
Umumnya, jeruk yang rasanya manis punya tekstur buah yang sedikit keras dan kulit yang lebih tipis dibandingkan jeruk lainnya. Jeruk yang teksturnya cenderung lembek merupakan pertanda bahwa buah itu sudah terlalu matang atau tua.
Selain memperhatikan tekstur buah jeruk, perhatikan juga tekstur kulitnya. Hindari jeruk yang kulitnya sedikit berlumut atau memar. Meskipun begitu, sedikit goresan atau tanda pada kulit jeruk biasanya hanya gesekan kecil yang terjadi antara kulit buah dan batang ketika musim berangin sehingga tidak memengaruhi bagian dalam buah.
Perhatikan Bobot dan Aroma Buah
Ilustrasi/Foto: Unsplash/Erol Ahmed
Selain tekstur dan kulit, kamu juga bisa memperkirakan jeruk mana yang manis dan memiliki lebih banyak air dari bobotnya. Tentu, makin berat bobot jeruk yang kamu pegang, maka makin banyak juga airnya.
Jika kamu menemukan jeruk yang bobotnya cenderung ringan—dibandingkan dengan ukurannya—maka itu bisa jadi merupakan tanda bahwa buah tersebut tidak matang atau bahkan kedaluwarsa. Cara memilih buah yang satu ini juga berlaku saat kamu memilih tomat. Jika tomatnya merah dan berat, maka tomat tersebut telah matang.
Rasa manis dari jeruk juga bisa ditunjukkan lewat aroma yang dikeluarkannya. Jangan ragu untuk mengendus kulit buah demi bisa mendeteksi tingkat kematangan dan kemanisan yang berasal dari sari buahnya.
Memperhatikan Warnanya
Ilustrasi/Foto: Unsplash/stiven bravo
Jeruk yang diperjualbelikan di pasaran terdiri dari berbagai macam varietas berbeda. Namun, apa pun varietasnya, pastikan kamu memilih buah yang warnanya paling cerah dibandingkan buah lainnya.
Terakhir dan tak kalah penting, pastikan kamu menyimpan jeruk yang kamu beli dengan benar. Jika kamu memilih meletakkannya pada suhu ruang, maka jeruk akan bertahan hingga kurang lebih satu minggu. Namun, jika kamu menyimpannya di dalam lemari pendingin, kamu bisa memperpanjang usia simpan hingga 2 minggu.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
