3 Kreasi Menu untuk Sahur Pertama, Tetap Enak dan Gak Ribet!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Senin, 12 Apr 2021 16:00 WIB
Foto: Ayam Kecap/Detikfood

Ladies, bulan suci ramadan sudah semakin dekat. Rutinitas sahur selama sebulan penuh akan segera dijalani.

Untuk mengawali sahur pertama kamu, mungkin saja masih perlu pembiasaan dan kreasi menu supaya lebih berselera dan kuat untuk berpuasa seharian. Lantas, apa sana kreasi menu untuk sahur pertama yang bisa dicoba? Simak selengkapnya di bawah ini. 

1. Ayam Kecap Saus Tiram

Ayam Kecap Saus/ Foto: Detikfood

Kreasi menu pertama yang bisa kamu coba adalah ayam kecap. Perpaduan rasa manis dan gurih akan menyatu sempurna untuk meningkatkan selera makan di sahurpertamamu. Tidak usah berlama-lama, langsung simakresepnya berikut.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Ayam potong – ½ kilogram
  • Saus tiram – 1 sachet
  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang bombay – ½ bagian
  • Daun bawang – 2 batang (iris bentuk memanjang)
  • Kecap – 2 sdm
  • Merica bubuk – ½ sdt
  • Gula – 2 sdm
  • Garam – 1 sdt
  • Kaldu bubuk – 1 sdt
  • Margarin – 2 sdm
  • Cabai rawit - secukupnya

Cara Memasak:

  • Pertama, rebus ayam terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit lalu tiriskan dan goreng setengah matang. Jika sudah, sisihkan.
  • Selanjutnya, lelehkan margarin lalu tumis bawang merah, bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan ayam dan beri sedikit air. Lanjutkan dengan menambahkan merica bubuk, saus tiram, kecap manis, gara dan juga gula
  • Tunggu hingga air/ kuahnya menyusut
  • Apabila sudah mengental, masukkan cabai rawit dan daun bawang
  • Ayam kecap saus tiram siap dihidangkan.

2. Tempe Teri Cabe Hijau


Tempe Teri Cabe Hijau/cookpad.com

Menu selanjutnya yang bisa dicoba adalah tempe teri cabe hijau. Rasa asin pedas dan gurih dari tempe teri cabe hijau bisa menjadi santapan yang nikmat untuk sahur kamu. Berikut resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Tempe ukuran kecil – 1 papan
  • Teri kering – 1 genggam
  • Kacang  tanah goreng – 1 genggam
  • Cabe hijau besar – 3 buah
  • Tomat hijau – 2 buah
  • Kaldu jamur – ½ sdt
  • Gula- secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus:

  • Cabe rawit – 5 buah
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Tomat hijau – 3 buah
  • Cabe hijau – 3 buah

Cara Membuat:

  • Pertama, potong-potong tempe berbentuk dadu dan cuci bersih teri. Selain itu, potong-potong cabe hijau dan tomat lalu sisihkan
  • Selanjutnya goreng teri dan tempe sampai berwarna kecoklatan
  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus lalu tumis sampai wangi dan berubah warna
  • Masukkan kacang, tempe dan teri yang suda digoreng dan juga tomat yang sudah diiris. Jangan lupa tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam dan gula.
  • Aduk merata dan tempe teri cabe hijau siap dihidangkan.

3. Sup Jamur

Sup Jamur nikmat untuk menu sahur pertama/cookpad.com


Nah, satu lagi resep yang bisa dicoba untuk sahur pertama kamu adalah sup jamur. Cita rasa menggoda dari jamur membuat kamu lebih berselera untuk melahap makanan di sahur pertama. Berikut resepnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Jamur kancing – 100 gram
  • Jamur kuping – 100 gram
  • Jamur putih – 100 gram
  • Jamur tiram- 100 gram
  • Daun bawang – 2 batang (potong-potong)
  • Wortel – 1 buah
  • Bawang merah – 3 (cincang)
  • Bawang putih – 3 (cincang)
  • Merica, gula dan garam – secukupnya
  • Air – secukupnya
  • Kaldu ayam – 1 sdt

Cara Membuat:

  • Pertama, potong-potong semua jenis jamur dan wortel.
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga tercium aroma wangi
  • Selanjutnya, rebus air lalu masukan wortel dan juga jamur. Setelah kurang lebih 2 menit, tambahkan bumbu yang sudah ditumis bersamaan dengan merica, gula dan juga garam.
  • Masaklah hingga matang dan beri taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.
(kik/kik)
Loading ...